VadimTrade

Читают

User-icon
681

Записи

1812

Тарим бакс, уходим в Азию, надлом ВСУ. Ситуация на рынке сегодня

#порынку #новостирынка #экономика
Всем «доброго» утра.

Технический взгляд:

Пока наши войска вгрызаются в оборону ВСУ, наши акции вгрызаются в поддержки и падают всё ниже. Вчера акции упали после отскока, как и ожидалось утром, только отскок этот оказался еще более дохлым, чем я мог подумать. Сегодня ничего нового не ожидаю, вниз и еще раз вниз. В том числе потерял силу и Газпром, его закрыл в итоге +1% по позиции, хотя утром было и +4%
Доллар с утра снова ливанули, но ни после первой распродажи, ни под закрытие покупать так толком и не начали, хотя вчера очень подозрительно второй день подряд выглядел конечно повышенный объём торгов, я по прежнему настаиваю на том, что тут мы должны покупать, непонятно когда, но сигнал на покупку нужно отрабатывать. Тренд останется нисходящим, но отскоку быть.
Тарим бакс, уходим в Азию, надлом ВСУ. Ситуация на рынке сегодня

Экономико-политический фон:

👉Минэкономразвития: курс рубля по отношению к доллару достиг пиковых уровней



( Читать дальше )

Самоуверенность СевСтали, никогда не говори "никогда"...

#порынку #новостирынка
Всем «доброго» утра.
Ядерной войны за выходные не случилось, а это уже хорошо, пока торгуем😂В пятницу был много мелких постов, сюда почти ничего не писал, кроме самовлюбленного бахвальства.

Технический взгляд на ситуацию:

В пятницу оказался не прав, ожидая рост по Америке, ее пролили, потом под закрытие выкупили, тем самым подтвердив, что спрос еще есть на текущих уровнях, но одновременно с этим всем понятно, что дела плохи и надолго такого спроса не хватит. Наш рынок чувствовал себя плохо, но тут я изначально ставил на Газпром, а он сильнее рынка. 26 мая будет решение по дивидендам, именно до 26 считаю есть логика сидеть в позиции, если не начнем падать например уже сегодня, закрепление ниже 260 это негативный сигнал.
Самоуверенность СевСтали, никогда не говори "никогда"...


Сегодня ожидаю небольшого отскока с дальнейшим падением по многим акциям, сбер после отмены дивов, тоже по факту может хорошо отскочить после волны продаж в первые часы, поскольку как всегда «покупай на слухах, продавай на фактах».



( Читать дальше )

Про коррупционную трубу и ситуация с газом. Анализ на утро

#новостирынка #порынку #экономика
Всем «доброго» утра.
Сегодня на рынке у нас думаю должен быть рост) Удивлены? Да я сам удивлен) Вроде бы пятница, слабый фон, а анализ показывает что ниже пока идти не должны. Вчера писал только краткий пост

Технический анализ:

Рубль и наши акции остаются по прежнему довольно сильными. ЦБ снова смягчил ограничения, цена доллара всё меньше устраивает наше руководство. Как не крути и какие победные реляции не вещай, бюджет формируется из экспортных доходов, которые сейчас из-за сильного рубля сжимаются в рублевом эквиваленте, не смотря на долларовый рост. Про то, что доллар должен стоить выше начали закидывать уже и через аналитиков, кто про 75, кто про 80 пишет и т.д.
Большая часть акций чувствовали себя довольно неплохо, за редким исключением. Индекс закрылся нейтрально, из роста не выпав. Продажи которые мы видели мне кажется вызваны чисто техническими причинами подхода к сопротивлениям. Могу конечно ошибаться, но у меня сегодня в планах искать лонговые точки по америке и Газпрому.
Про коррупционную трубу и ситуация с газом. Анализ на утро



( Читать дальше )

Потерял лям зелени в крипте...

#протрейдинг История ученика.
Вывод: на рынке никогда нельзя расслабляться, никогда, стоит дать слабину и неаккуратность он дорого накажет. Из истории я не понял только зачем он ко мне пошел учиться😂я столько не могу заработать даже при самых крутых и удачных месяцах за всё время на рынке, а это 10 лет в следующем году.
Потерял лям зелени в крипте...
Потерял лям зелени в крипте...



( Читать дальше )

Жора Пауэлл попал в капкан, а рубль продолжит рост

#порынку #новостирынка #экономика
Всем «доброго» утра.
Сегодня никаких очень существенных новостей или движений, но поговорить о чем есть.

Технический анализ:

С немалой долей вероятности индекс Московской биржи вслед за СиП500 пошел в локальный рост. Лидировали вчера Газпром(который я вам рекомендовал) и Сбер, что удивительно. Думаю и сегодня нам снова стоит опираться на рост наших акций, а возможно и рубля, доллар вчера не смог показать ничего внушительно, торговый баланс продолжает показывать дурачкам, что их истерика про доллар по 200 увы не сбудется еще много лет, а вот диапазон 50-60 уже не смотрится чем-то выдающимся при текущих экспортных доходах и рухнувшем импорте.
Еще минимум 3-5% потенциала в наших акциях видятся четко, а там поглядим. В США в общем-то картина та же.
Жора Пауэлл попал в капкан, а рубль продолжит рост


Фон для нашего рынка:

👉Весь мариупольский гарнизон сдался в плен



( Читать дальше )

Эффективность наших компаний растет, ЕС плохеет....

#экономика #фундаментал

Короткая информация из отчетов, для понимания ситуации среди наших компаний.

👉Россети Ленэнерго #LSNG отчиталась за 3 месяца 2022 года по РСБУ.
Чистая прибыль «Ленэнерго» упала на 2,8%. Выручка выросла 3.4%

👉Детский мир #DSKY отчитался за 3 месяца 2022 года по МСФО.
Убыток «Детского мира» составил ₽0,555 млрд, против прибыли ₽1,294 млрд годом ранее. Выручка выросла на 6%. Основная причина — валютная переоценка + открытие новых магазинов.

👉Пермская энергосбытовая компания #PMSB отчиталась за 3 месяца 2022 года по РСБУ.
Чистая прибыль «Пермской энергосбытовой компании» увеличилась в 2,1 раза. Выручка сократилась на 0,8%.

👉Московская городская телефонная сеть #MGTS отчиталась за 3 месяца 2022 года по РСБУ.
Чистая прибыль упала 12,6%. Выручка увеличилась на 1,5%.

👉Территориальная генерирующая компания №1 #TGKA отчиталась за 3 месяца 2022 года по МСФО.
Чистая прибыль увеличилась на 42,5%. Выручка увеличилась на 11,9%.

Выводы: эффективность компаний растет, при несущественном росте выручки, многим удалось нарастить прибыль, однако учитывая перестройку экономики многие из наших компаний сейчас будут инвестировать в развитие получаемые прибыли. Если у нас будет падать экспорт ресурсов, просто неибежно, может быть и несильно, но будет расти внутренняя переработка, а это энергия в первую очередь всех видов. С другой стороны важен вопрос тарифов, пошлин и прочего, что никак нельзя понять из отчетов компаний, огромный минус множества компаний РФ, они «свободны» лишь условно, в отличие от гигантов ЕС или США.



( Читать дальше )

Про 5 лидеров нашего рынка...

Давайте обсудим лидеров среди акций за последний месяц и попробуем оценить их дальнейшие перспективы. Возьмём пятерку основных:
1. Фосагро за месяц вырос на 16%, самая очевидная и безопасная идея нашего рынка, ее очевидность не опасна, в отличие от других секторов, потому что 2022 год, год проблем на рынке продовольствия. Отмена санкций США против Фосагро говорит об этом очень ярко. Даже если мы находимся в начале фазы глубокого снижения мировых рынков, данная акция маловероятно будет слабее рынка, сильнее вероятнее.
2. Северсталь +12% за месяц. Металлурги не самый привлекательный сектор, особенно СевСталь, экспорт которой по большей части был в недружественные страны и попал пол санкции, отскок технически очень слабо смотрится и явно не похож на начало восходящего тренда, думаю данная волна роста вот-вот окончится.
3. ВСПМО-АВИСМА, одна из немногих компаний, которая находится в уверенном растущем тренде, но вероятно судьба данного тренда завязана на акции США, где высоко вероятно рост мы увидим не скоро, а вот сползать вниз можем весь год(а может и не один). Не думаю, что цены на титановую продукцию еще долго будут держаться на хороших уровнях, хотя безусловно пока рост оправдан и может продлиться еще очень долго, в том числе на том, что наши инвесторы просто не знают куда можно вложить деньги в сложившихся условиях.
4. Газпром! Национальное достояние напоминает целеустремленного наркомана в поисках закладки, уверенно прёт за 20% дивидендами, нельзя писать против ветра продавать против тренда, потому ждём либо новостей, либо дивидендов, а пока внутри дня вполне можно снова покупать, думаю в четверг-пятницу набились шортисты, которых нужно вытряхнуть(меня утром вытряхнуло)😁



( Читать дальше )

Про малый бизнес...

#экономика
Первый комментарий к прошлому посту, натолкнул на еще одну мысль для поста, давно хотел написать об этом. Мы тут уже как-то обсуждали, экономистов-пропагандистов, яркий пример этому — Гуриев, человек однозначно понимающий всё, что нужно понимать, но в публичном пространстве вещающий то, что нужно тем, кто заказывает музыку, а не то, что есть в действительности.

Комментарий к прошлому посту:
К сожалению, просто увеличить зарплаты в 2 раза ничем не поможет. Вся прибавка уйдет в инфляцию. Проблема же не в жадности компаний, а в устройстве экономики...

Один из широко обсуждаемых тезисов про нашу экономику звучит примерно так: «нужно развивать малый и средний бизнес».
В пример всегда традиционно приводят Европу и США, вот у них малый бизнес — это 50-70% рабочих мест. Всё звучит логично, только вот беда в том, что это попытка поставить телегу впереди лошади.
Малый бизнес нельзя в современном мире развивать там, где нет крупного транснационального.
Американский лавочник, пекарь, барбершопер хорошо себя чувствует, потому что есть спрос на его услуги, у его клиентов есть деньги. Сотрудник офиса Фейсбук, Эпл или Локхид Мартин с огромным окладом приходит домой и думает куда ему потратить его огромную ЗП в несколько десятков тысяч долларов, поэтому он может не кушать дома, а в ресторане, стричься за 100 баксов, брить бороду в барбере. Именно эти деньги заработанные транснациональными компаниями в Африке, Индонезии, Японии, России и других странах могут создавать простор для развития внутреннего малого бизнеса. В РФ малому бизнесу тяжело не потому что его не развивают, а потому что бедное население, которое кушает борщ из литровой банки в обед на рабочем месте, а стрижётся у тещи раз в два месяца. В Москве, где денег кратко больше чем в регионах, нет никаких проблем с малым бизнесом и сферой услуг. В Мухосранске сколько ты малый бизнес не поддерживай он ничего не сможет, а единичные примеры, когда какой-то ремесленник вышел на другие города, лишь исключение из правил. В современном мире деньги зарабатывают крупные мировые корпорации, все остальные лишь собирают крошки с их стола.



( Читать дальше )

Немного про крипту...ну наконец-то

#крипта #кризис #порынку
Наконец-то(для меня) произошло то, о чем я давно говорил и предупреждал, случился крах одного из стейблкоинов — Terra. Что это означает для тех, кто не в теме? Вот вы торговали торговали, а сегодня открыли свой терминал(тот же Тайгер Трейд), а у вас на счете на 90% меньше денег, хотя никаких позиций вы не открывали. Всё дело в том, что владельцы и эмитенты стейблкоина вас кинули, они брали ваши баксы, обещая, что их терра это тот же доллар, только крипто доллар. По факту скорее всего они собирали денежную пирамиду, а сейчас ее сдувают, на фоне того, что деньги в мире уходят ото всюду и они точно понимают, что больше денег они уже не соберут, пора кидать всех, а скоро после сокращения баланса ФРС денег станет еще меньше, что может схлопнуть половину крипторынка, а может и больше.

Первый раз про это мы говорили летом 2021 года, я нашел пост со статьей про опасность стейблкоинов — t.me/vadimtrade_channel/1670
Правда хочется отметить что Tether до сих пор держится, хотя в его «стабильности» я усомнился впервые еще в 2019 году, но что это меняет? Ничего! Я не готов торговать на таких условиях, что завтра мой счет могут просто обнулить, а случится это может в любой момент.
Больше не спрашивайте меня почему я всегда хейтил крипту, буквально пару дней назад в очередной раз мне об этом написали.


теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн