Текущая неделя так же богата на макроэкономическую статистику, как и предыдущая, так как по ряду стран будут опубликованы данные по инфляции.
За последние полгода индекс потребительских цен во многие странах Европы и Северной Америке значительно снизился. Ужесточение денежно-кредитной политики в этих странах дало свои результаты, да и падение цен на энергоносители тоже сыграло роль.
Однако в последнее время тенденция, похоже, стала меняться. Окончательная оценка индекса потребительских цен ведущих стран еврозоны, по всей видимости, подтвердит, что инфляция в регионе опять начала ускоряться. Из-за жаркой безветренной погоды стоимость газа в еврозоне опять поползла наверх, а за ней и цены на потребительские товары.
В США инфляция в годовом исчислении пока падает, но месячные данные ожидаются с ростом на 0.3% против 0.1% в прошлом месяце. Производственная инфляция, которая в прошлом месяце была отрицательной, тоже начинает расти. Поэтому инфляционные ожидания, которые рассчитываются Мичиганским университетом, перестают снижаться, а реальные денежные доходы населения США медленно сокращаются.
30 ноября прошлого года вышел новый чат-бот, основанный на искусственном интеллекте, — ChatGPT. Эта технология сразу привлекла огромное внимание, так как ChatGPT обладает очень широкими возможностями: с его помощью можно создавать картины, тексты, писать коды.
И несмотря на то, что эта технология пока очень несовершенна, в ее перспективы уверовали многие компании высокотехнологического сектора и стали активно инвестировать в разработку своих продуктов на основе ИИ. Microsoft внедрил нейросеть в поисковую систему Bing, Google и Amazon представили свои альтернативы ChatGPT, Apple пока работает над своим чат-ботом, а Nvidia создает программное обеспечение, которое призвано «приручить» чат-боты на основе ИИ и скрыть нежелательные или грубые ответы.
В надежде на будущие баснословные прибыли акции высокотехнологичных компаний стали активно дорожать, поэтому фондовые рынки, а в особенности индекс Nasdaq, продолжают расти, несмотря на рост ставок и все более ухудшающиеся финансовые условия. Даже банковский кризис, разразившийся в марте, ненадолго приостановил рост фондовых рынков. Новых максимумов фондовые рынки пока не достигли, но все же индексы значительно восстановились после падения в прошлом году и пока нет никаких четких сигналов к развороту.
Немецкий фондовый индекс DAX, обновив в середине июня исторический максимум, развернулся и начал снижение. Похоже, оптимистические настроения на европейских биржах пошли на спад.
Несмотря на снижение инфляционного давления и возврат цен на энергоносители к своим нормальным значениям, экономике Германии не удается справиться с кризисом. Уровень ВВП Германии уже два квартала подряд отрицательный, а значит, в Германии рецессия. Состояние бизнеса в стране явно ухудшаются, практически все индексы, замеряющие настроения деловых кругов, сейчас только снижаются, причем хуже всего дела обстоят с деловой активностью в промышленной сфере.
Объемы промышленных заказов падает второй месяц подряд, марте заказы сократились сразу на 10.9%, поэтому и сокращаются объемы производства. А так как Германия всегда была локомотивом экономики Европы, то и по всему региону производство стало снижаться.
Слабые экономический рост в регионе и туманные перспективы приводят к тому, что начинается бегство капитала из Европы в США.
Сейчас лето в самом разгаре, поэтому на биржах относительное затишье. Такие настроения, скорее всего, сохранятся до августа, когда станет активнее политическая и экономическая жизнь. И если не случится какого-либо неожиданного события, котировки биржевых активов будут в основном реагировать на публикацию макроэкономической статистики.
На этой неделе из важной статистики сфокусируемся на окончательных цифрах по индексам деловой активности PMI, публикацию протоколов с последнего заседания ФРС и новостях с рынка труда США.
Европейский индексы PMI вряд ли будут пересмотрены, во всяком случае заметного улучшения не будет. По США будет опубликован аналогичный индекс от ISM, который, согласно прогнозам, немного улучшился.
Протоколы с заседаний ФРС уже не вызывают большого интереса и повышенной волатильности. Позиция ФРС по денежно-кредитной политике неоднократно была озвучена и хорошо известна, поэтому никаких сюрпризов от публикации протоколов не ожидаются.
Поэтому основное внимание обратим на статистику по рынку труда, который находится в центре внимания ФРС, отвечающего за его стабильность.
В последний месяц криатовалютный рынок лихорадило. Комиссия по рынкам и ценным бумагам США (SEC) устроило настоящую охоту на криптовалютные биржи и подал против них иски, обвинив крупнейшие торговые площадки Binance и Coinbase в нарушение законов США и торговле незарегистрированными ценными бумагами, к котором SEС относит популярные альткоины – Cardano, Solana, Poligon, Dash и многие другие.
После подачи исков начался отток средств с этих бирж, а им самим пришлось произвести делистинг ряда криптовалютных пар с алькоинами, которые оказались под прицелом SEС. Стоимость таких алькоинов резко просела, но и лидеры рынка – биткоин и эфир не удержались от падения. Биткои подешевел до 25 000 долларов, а эфир – до 1626 долларов. Криптоэнтузиасты приуныли, криптоскептики в очередной раз начали устраивать пышные «похороны» криптовалютам, полагая, что иски SEС действительно поставят крест на этом рынке.
Но на прошлой неделе пришли удивительные новости. Сразу четыре инвестиционных компаний США подали заявки в SEС на регистрацию спотовых Bitcoin-ETF, среди которых одна из крупнейших таких компаний — Blackrock.
Стоимость нефти в последнее время не растет. Котировки нефти марки Brent уже месяц торгуются в не очень широком диапазоне – от 71.50 до 77 долларов за баррель. Но станет ли нефть дорожать в ближайшее время?
По всей видимости, нет. Сейчас лето, а значит, деловая активность в мире традиционно снижается. Наступает время отпусков, объемы промышленного производства падают, снижается также количество используемого автотранспорта, на которого приходится около 44% потребления нефти. Конечно, взамен растет использование авиатранспорта, но его доля невелика, в пределах 6.5%.
Но и без сезона отпусков в целом деловая активность в мире невысока. В развитых странах царит уныние, индекс PMI в производственной сфере везде пересек пороговую черту в 50 пунктов и находится в пессимистической зоне. Худшие настроения у бизнеса в Германии, Швеции и Австрии.
В многих странах развивающегося мира ситуация обратная, деловая активность растет, растут и объемы производства. Лидерами по росту объема производства являются страны БРИКС, за исключением Бразилии, в которой промышленный рост пока остается неустойчивым.
В конце прошлой неделе были опубликованы предварительные оценки по индексам деловой активности PMI. Деловая активность в сфере производства практически во всех развитых странах ухудшается, а в Германии дела обстоят совсем печально, индекс PMI в этой сфере упал до 41 пункта. Ниже этой отметки деловая активность в Германии падала только во времена серьезных внешних кризисов – финансового кризиса 2008 года и пандемии.
Индекс делового климата от института IFO тоже падает 88.5 против 91.5 в прошлом месяце, причем текущие настроения с прошлого месяца изменились не очень заметно, но ожидания от будущего ухудшаются довольно быстро.
Потребительский климат тоже находится на очень низких значениях. Проблемы с потребительским климатом начались еще во время пандемии, но тогда минимальное значение индекса доходило до -23.1, а на этот раз индекс падал и до -42.8. Сейчас потребительский климат понемногу восстанавливается, с минимальных значений уже вырос до -24.2, июньские данные могут показать рост до -23.0. Но в любом случае эти цифры далеки от идеала, а объемы розничных продаж не растут.
Цены на зерно в последний месяц растут ударными темпами. Во многих странах урожай пшеницы в этом году может оказаться ниже ожидаемого. В Канаде, которая является одной из крупнейших производителей зерна, второй год подряд стоит засушливая погода, которая, конечно, влияет как на посевы, так и на сбор урожая. Аналогичные проблемы есть и в ЕС, а в Китае урожай повредили сильные осадки, а значит, Китаю придется импортировать пшеницу для восполнения потребностей.
Усиление феномена Эль-Ниньо, при котором экваториальная часть Тихого океана теплеет на не более чем на 3 градуса, может вызвать новые погодные аномалии, поэтому спрос на пшеницу может усилиться, так как и страны-экспортеры, и страны-импортеры предпочтут пополнять запасы зерна на случай серьезных неурожаев и в будущем году.
Еще один фактор, который повлиял на рост стоимости пшеницы, — возможный выход России из зерновой сделки по вывозу зерна из украинских портов из-за несоблюдения условий России по этому соглашению. Текущее соглашение действует до 18 июля, и ее продление на более долгий срок уже маловероятно. Развал этой сделки приведет к росту стоимости не только пшеницы, но и других зерновых культур.
С начала года курс японской иены слабеет. Ослаблению иены способствует сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии, чья процентная ставка остается самой низкой в мире – н на уровне -0.1%. И судя по протоколам с последнего заседания ЦБ Японии, у регулятора нет никаких планов что-либо менять в выбранном курсе.
Низкий курс национальной валюты помогает стране справиться с частью своих экономических проблем. Так, в январе текущего года торговый баланс Японии оказался на самой низкой точке за последние 50 лет дефицит составил 3505,43 млрд иен. Но за счет ослабления курса этот дефицит удалось снизить на 60% — до -1372,5 млрд иен. Также растут корпоративные прибыли, а доходы от туризма вернулись к допандемийному уровню.
Очевидно, что тренд на ослабление иены в ближайшие месяцы вряд ли сменится. Курс иены падает также из-за разницы между ставками иены и других валют, так как в этом случае выгодно продавать иену против валюты с высокими процентными ставками и получать пассивный доход за счет ставок овернайт. А так как повышения ставок в развитых экономиках пока не завершено, то такие тенденции все будут только набирать оборот.
На прошлой неделе состоялись заседания важнейших Центробанков мира.
ФРС, как и предсказывали многие аналитики, взял паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. Но выступление главы ФРС Дж. Пауэлла после на пресс-конференции после заседания оказалось на удивление жесткой. ФРС считает целесообразным дальнейшие ужесточение политики, в этом году возможны еще два повышения ставок. Смягчение политики может начаться только в 2024 году, так как пока нет уверенности, что базовая инфляция действительно устойчиво снижается. Таким образов, несмотря на паузу, можно утверждать, что пока денежно-кредитная политика ФРС не меняется.
ЕЦБ тоже никого не удивил. Ставки, как и предсказывалось, была повышены на 0.25%, и очевидно, что это не последнее повышение. Банк Японии также пока не планирует что-либо менять в своей политике.
На этой неделе ожидается заседание Центробанка еще одного крупного финансового центра – Великобритании. И здесь никто не ожидает сюрпризов: по прогнозам, ставка Банка Англии будет повышена на 0.25%. Так как в Великобритании инфляция все еще очень высокая, пока еще свыше 8%, то можно смело предполагать, что и дальше ставки будут повышаться.