После последнего заседания ЦБ и роста ключевой ставки депозиты стали самым интересным консервативным инструментом на среднесрочном (до года) горизонте. В борьбе за деньги новых вкладчиков можно ожидать предложения от банков вплоть до 20% годовых на срок до года — как минимум полугодовые вклады точно будут идти по такой ставке. Если не вникать в детали договоров и если есть потребность в простейшем вложении средств, то банковский вклад сейчас — это номер один.
Среди эмитентов в ближайшие месяцы будет много предложений с доходностью около 20% годовых. Преимущество по сравнению со вкладами очень простое — если при досрочном изъятии вклада проценты могут сгореть (это и есть те самые нюансы договоров и банковских предложений), то купонный доход при продаже облигаций будет выплачен в полном объеме. Поэтому здесь нет риска потерять накопленный доход. А новые размещения всегда делаются с оглядкой на текущую ключевую ставку ЦБ — чем она будет выше, тем выше будет доходность облигаций.
Также прокомментируем наши идеи по акциям. Несмотря на межсезонье новости всё равно выходили.
Сбербанк традиционно отчитался по РПБУ за июнь. В отчетности особо выделить нечего, банк продолжает наращивать кредитный портфель и зарабатывать деньги акционерам. Стоимость риска снижается. Если бы не высокая база 2023 года, то чистая прибыль была бы рекордной. Сбер с начала года планомерно увеличивает чистую прибыль. Мы не пересматриваем прогноз, по-прежнему рекомендуем акции к покупке, тем более после дивидендного гэпа. Форвардная дивидендная доходность более 13%.
Сегодня вышли операционные данные по Европлану. Компании удалось увеличить портфель нового бизнеса на 27% за первое полугодие. Пока Европлан не выбивается из прогноза менеджмента и нашей модели, поэтому тут тоже подтверждаем рекомендацию покупать.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.
Прокомментируем ситуацию на рынках за последние 3 недели. Как мы и предполагали, боковое движение было преобладающим. Нужно понимать, что июль является традиционным месяцем, когда происходят дивидендные отсечки (большинство), плюс идет корпоративное межсезонье, так как не выходят отчетности и в принципе мало новостей.
В результате рынок отыгрывает в основном общие макроэкономические новости. Сейчас, по сути, весь фокус внимания на решении Центрального Банка РФ по ключевой ставке 26 июля (в эту пятницу) и на выборы в США. В начале июля ожидания рынка были более пессимистичны по ставкам, однако после выхода данных по недельной инфляции 17 июля, мы стали наблюдать покупки как в ОФЗ, так и по акциям.
На наш взгляд, рынок полностью заложил в цены повышение на 2 п.п. до 18% и теперь во многом динамика бумаг будет определяться комментариями по будущей денежно-кредитной политике от ЦБ. Вероятнее всего, пик по инфляции уже пройден, разовые факторы в виде роста тарифов ЖКХ учтены, курс рубля стабилен, всплеск кредитования закончен. Поэтому уверенность у рынка потихоньку растет. Но более предметно можно будет об этом говорить только на следующей неделе. Отметим, что впереди приход дивидендов от Сбербанка, Татнефти и других крупных компаний, что даст приток ликвидности на рынок акций до конца июля.
Высокая ключевая ставка в 16% радует вкладчиков и пугает инвесторов. Многих настораживает настолько, что они готовы примкнуть к вкладчикам и отложить инвестирование до лучших времен. В этой статье попробуем разобраться в высокой ключевой ставке, коротком горизонте инвестирования и большой неопределенности.
Высокая ключевая ставка может быть опасна для экономики замедлением темпов экономического роста и снижением деловой активности. Это означает, что брать деньги в долг для компаний становится дорого и они приостанавливают или вовсе замораживают проекты. Как следствие теряется часть потенциальной прибыли. Но не всё так опасно. Такие последствия появляются в том случае, если высокая ключевая ставка сохраняется достаточно долго.
Для фондового рынка высокая ставка ЦБ является сдерживающим фактором. Рынок не растет или по тем же причинам растет очень слабо. Деньги становятся дорогими. В такие периоды банки поднимают ставки по вкладам, однако, можно заметить, что высокую ставку не фиксируют даже на год. Депозит под 17%, но его максимальный срок – в среднем 6 месяцев.