Эх, руки чешутся в разделе «пурги об инвестициях» разгромить множественные каналы «торгующие от фундаментала» )
Обязательно сделаю, а пока...
В начале инвестиционной деятельности провел хорошую операцию откупив акции Интела на 20% упавшие после заявления о том, что 7нм технология откладывается в освоении на пол-года. Поскольку по долгу службы сильно погружен в IT знал, что уж Интелу-то точно ничего не грозит ближайшие несколько лет.
Волею судеб игра на Американском рынке стала настолько некомфортной, что фактически недоступной, и я решил переключить внимание на россйское IT. На рынке его, к сожалению, не много, но что-то есть.
И к моему удивлению, реакции российского рынка разительно отличаются от американского.
А именно — настоящий фундаментал тут никого не интересует!
Скажем один из пионеров IT на бирже — POSI (Позитив Технолоджиес) когда-то взорвала рынок ростом своих акций, при этом в реальном бизнесе испытывала один продуктовый провал за другим. Зато надувала щеки, снимала на корпоративы Парк Горького и пиарила себя любимую на всех телеграфных столбах.
Эх, еще и года не прошло как политические «аналитики», предсказатели и оракулы развели тысячи частных инвесторов на сотни миллионов рублей в длинных ОФЗ.
Все точно знали, что курс доллара «держат в узде» до выборов президента (ВВП). Что сразу после выборов курс отпустят через понижение учетной ставки.
Дело было настолько явным и очевидным, что ОФЗ26238 сметались по цене выше 64%, что по сумме денежных потоков к погашению едва окупало инфляцию. Но держать до погашения 17ти летнюю бумагу никто, разумеется, не собирался. Все хотели спекулировать и на горизонте 4-5 месяцев поднять 30% на росте и купонах.
Робкий голос, что, даже если вы правы, и ставку после выборов опустят, то рынок качнется на продажу и вы заработаете в разы меньше, тонул в море хейта.
Особенно меня развеселил какой-то молодой «семьянин», который через льготную ипотеку планировал окэшить сумму и вложить ее в 238ю офз. Он называл меня ретроградом и говорил, что я буду в ж… е, а он, крутой и сообразительный «поднимет бабла».
Интересно, как он сейчас себя чувствует, выплачивая проценты по кредиту, имея на руках чистого «Лося», в половину номинальной стоимости?
Непростительные заклинания: Мы знали, что вырастет...
"… Конечно, в течение большей части суток пользоваться таким хронометром не придется, но это, знаете, и ни к чему, излишняя роскошь; зато два раза в сутки – в полдень и в полночь – ваш хронометр совершенно точно покажет время. Тут только нужно не пропустить момента, когда посмотреть, а это уж зависит от личных способностей наблюдателя..." — Носов «Приключения капитана Врунгеля»
Самый простой способ, чтобы «обогнать рынок» – это купить рынок, а потом в отчете отбросить все, что не выросло, как будто этого и не было. Отделить, так сказать, лишний камень от скульптуры «успешного успеха» и талантливого трейдера.
«Я и мои подписчики закрытого канала еще в мае купили сбербанк по 220, а теперь фиксируем прибыль в 30%. Вступайте в наш клуб и обгоняйте рынок!»
Но что делать, если напомнят, что ты еще рекомендовал: Хендерсон, Белугу, Новороссийский Порт да и на том же Позитиве планировал удвоиться? Да просто скажите, что время еще не пришло!
Непростительные обещания. Часть 1 Сверхприбыльные.
Есть путеводители по инвестициям, которые не несут особой пользы. Хорошо, что и вреда от них немного. Их большинство.
Но помимо них есть масса ресурсов, которые являются не пассивно-безвредными, а попросту опасными.
Здесь аудиторию по большей части вводят в заблуждение, и ладно бы если только клик-бейтным заголовком, а в плохом случае – пропагандой схем, в которых можно потерять деньги, а в самом худшем — нацеленных именно на это.
Именно такие заклинания обещания и называются непростительными. Считаю, что поступать с ними надо просто: повесить ярлык – «кидалово». Явное оно или нет – главное, что заведомое.
Обещание номер один и самое массовое — сверхприбыль от вложений в какой-то проект, схему, ресурс и т.п.
Что является сверхприбылью? А давайте считать все, которые заведомо обгоняют стоимость кредита в данный момент плюс какую-то норму маржи на «сопутствующие расходы».
Например, предлагаю критерий: прибыль больше, чем КС+12% годовых = кидалово. Я не буду говорить об обещаниях типа 40% в неделю – это сразу для лохов. Они вряд ли и этот текст осилят. А вот цифру кажущуюся более здравой и потому опасной попробую обосновать.
Покупаем флоатеры?
С осени прошлого года видное место в рекомендациях от инструкторов и консультантов по инвестициям занимают флоатеры, то есть облигации с переменным купоном.
И правда, почему бы выгодно не втюхать «пастве» идею, которая лежит на поверхности? Ставка высока и, вроде как, еще растет – значит купон, привязанный к ней, выгоднее, чем постоянный, установленный во времена 8%.
Однако, именно в простоте и кроется манипуляция или профанация. Фасад «инвестиционной рекомендации» выглядит красиво, а инвесторы-физики не всегда считают нужным заглядывать за вывеску. Кажется, что умный дядя (вроде в банке работает, и подписчиков десятки тысяч) уже все для них подсчитал.
Предлагаю все-таки поискать подводные камни, о которые может разбиться инвестиционный план, построенный на «плавающем купоне». Возможно, некоторые из них можно миновать при попутном ветре, а главное опытном капитане.
На эффективном рынке цена каждого актива определяется его прибыльностью деленной на риски. И этот алгоритм, заложен в математические модели крупных игроков, которые формируют рыночную цену.
Центробанк с помощью высокой ставки не допустит роста курса доллара и высокой инфляции перед выборами президента. А после выборов ставку понизят, и курс вместе с инфляцией уйдут в свободное плавание.
Осенью прошлого года такие утверждения почти дословно можно было увидеть на каждом фонарном столбе, то есть в каждом блоге, посвященном инвестициям. Конечно сейчас об этом вспоминать не принято, есть куча отмазок и объяснений. А кто-то, если ему напомнить, тупо тебя забанит и комментарий сотрет.
Остались только многие и многие миллионы рублей, вложенные простодушными слушателями ютьюбов и телеграммов в долгосрочные бумаги типа ОФЗ 26238, которые в апреле — мае этого года должны были прибавить 20-25% к стоимости.
Жаль, что вместо этого 238 потеряла почти 20%.
К чести сказать, что я знаю и одного ведущего канала, который не скрывает, что сам потерял на покупке осенью длинных ОФЗ, но легче ли от этого его подписчикам? Конечно, если “у соседа корова сдохла” — жизнь делается приятнее. Но это только если своя жива, и если на покупку этих облигаций не пошел кредит, плечо… Тогда просто подождем 17 лет и все вернется. Уже с другим уже ЦБ, с другим курсом и вообще другими нами.
Как только СВО закончится, на каждый вложенный в рынок рубль я получу 15-30 копеек профита и эта мысль мотивирует меня покупать рынок сейчас.
Выше цитата из одного из самых популярных (200К+ подписчиков) каналов про инвестиции в ТГ.
Игра на интуитивных ощущениях, говорящих, что вместе в СВО окончатся санкции и рынок “попрет”. Конечно, эмоционально рынок обрадуется и даже обязательно рванет вверх… Но, что будет на горизонте схлынувших эмоций? Для трезвого взгляда на вещи стоит понять как “аукнулось” СВО для российского бизнеса и экономики. Ужели только отрицательно? И какие акции действительно смогут показать 30% после ее окончания в плюс, а какие, смогу отскочить настолько же вниз.
Серьезная аналитика требует времени и основательного исследования. Но даже навскидку можно сказать, что эффект неоднозначный, и рост вашего портфеля зависит от того из чего он состоит. А также — какие именно санкции будут сняты после окончания СВО.
Получат ли Газпром и металлурги выход на привычные рынки, или в суете отремонтировать подводную трубу и снять запрет на российский алюминий попросту “забудут”?