Не особо углубляясь крепко в прошлое, рассмотрим историю нашей «дружбы»за последние полтораста лет.
1856 год. Заключен Айгунский договор, по которому Россия оттяпала у Китая кусок Сибири, границей стала река Амур. 600 тыс км
1860 год. Заключен Пекинский договор, по которому Россия оттяпала у Китая Дальний Восток, Сахалин. 400 тыс км
Всего – около 1 мил. км. Наши историки утверждают, что все было мирно и добровольно. Россия сделала Китаю предложения, а Китай радостно согласился. Почему бы нет? Берите, нам не жалко! Увы, китайские историки утверждают, что договор слабому Китаю навязали силой. Ну, как гораздо позже Брестский мир Ленину.
Вот что по этому поводу писали современники:
«И тайпины, и няньцзюны, действуя весьма победоносно, представляют себе врожденную болезнь. Соседняя с нашими территориями Россия, стремящаяся отгрызть наши земли, как шелковичный червь, фактически наносит нам удар в грудь. Что же касается Англии, то ее целью является установление торговли, чего она добивается крайне жесткими мерами, без учета каких-либо человеческих приличий. Если ее не удержать в рамках, мы не сможем устоять на ногах. Она наносит удар по нашим конечностям. Поэтому мы должны в первую очередь подавить восстание тайпинов и няньцзюней, затем поставить под контроль русских, а потом заняться Англией” © из докладной записки императору от сводного брата князя Гуна
Почти каждую неделю на смартлабе и других ресурсах появляются опусы/коменты, про волшебную компанию ФСК. Цифры убедительны, графики красивы, обещания волнительные и завораживающие. Дешевле номинала, прибыль, дивы 8%.
А значит надо покупать, потому что дешево, потому что перспективно, потому что золотой дождь раньше или обрушится ливнем.
Все то же самое, я слышал весной этого года. 0.25 – это нормально, можно брать, идем на дивы, ура, ниже номинала, подтянется итд итп.
Может, кто-то писал про то, что ФСК может сдуться на треть? И что на нейтральном полит.фоне, в условиях отсутствия плохих новостей бумага может рухнуть за день на 8-10% как последний шлак?
Конечно нет. «Секта номинала» трубила про дивы, про недооценку, про рост.
И многие брали, в том числе на плечи. А потом пришел дядя Коля и наказал их.Свои загонщики есть не только в ФСК, но и в Газпроме. Весной летом ванговали про уверенный рост сначала к 150, а потом и 180-250-300.
Вывод: чем активней загоняют в бумагу «незаинтересованные доброжелатели», тем больше вероятность стагнации и/или падения. Будьте осторожны, толпа всегда проигрывает.
Есть такие книжки, которые надо открывать минимум раз в год. Освежать память, задумываться, бросать взгляд на жизнь под другим углом. Одна из таких – «Когда деньги умирают. Кошмар гиперинфляции».
Книга написана на основе дневника женщины из среднего класса, которая живет в 20-е годы в Австрии. На ее примере мы видим, как зажиточный человек, который имеет солидные сбережения и неплохо живет на проценты, на глазах превращается в нищего. Процесс обнищания не происходит мгновенно, нет. Он растягивается на годы. Каждую неделю, каждый месяц становится хуже. Может, пора перевести сбережения в твердую валюту, хоть это незаконно? Наверно. Но как и многие патриоты женщина верит в государство и надеется, что крона восстановит свою ценность.
Гиперинфляция больше всего ударила по среднему классу, обнулив их сбережения в национальной валюте, в государственных ценных бумагах.
«В холле банка сновали люди и обсуждали курсы валют, выпуск новых банкнот итд. Там всегда были те, кто знал что лучше всего сейчас делать. Я подошла поговорить с клерком, с которым всегда советовалась.
Для 99% имеет смысл совершенствоваться в своей основной профессии, развивать навыки и повышать профессионализм. Трейдинг – это соус к бургеру, а не сам бургер. Когда вы живете (или пытаетесь жить) с трейдинга, на вас давит необходимость регулярно выводить деньги. А это разрушает риск-менеджмент, шатает решимость действовать рационально.
Вы начинаете нервничать, совершать ошибки. Пытаетесь найти грааль, ищите волшебную таблетку. Посмотрите на левую колонку Смартлаба. Это околорыночники, которые с удовольствием залезут к вам в карман, продавая вам надежду на быстрые доходы. Они цветут и пахнут и в большинстве своем работают годами, в отличие от 95% трейдеров.
Задумайтесь — можете ли вы закрыть терминал на неделю? А на месяц? А на год? Можете ли вы спокойно дождаться дивов, докупать на проливах? Если биржа – это хобби, то да. Если вы торгуете на среденесрок/долгосрок, то вы, скорее всего, не познаете горечь тильта, жажду отыграться, горечь поражения, нестерпимое желание раздобыть денег и пополнить депозит. Вы не лудоман, а осторожный инвестор или трейдер. И со временем, вы приумножите свой капитал, в отличие от большинства трейдеров, у которых «раньше ничего не было, а теперь ничего нет, и глаз дергается».
Покер является отличной тренировкой для желающих торговать на бирже. Ведь он выявляет и развивает качества, которые остро необходимы на бирже:
1. Умение определить стратегии, дающей математическое преимущество (или по крайней мере не имеющей отрицательной вероятности).
2. Спокойное отношение к выигрышам и проигрышам.
3. Использование риск-менеджмента.
А так же, постоянное напоминание о том, что нельзя предсказать будущее, следующая раздача может порадовать, а может огорчить.
Если в покере вам не удается сохранять капитал (виртуальный или реальный, например 100 долларов), если вы подвержены азарту, входите в тильт – биржа не для вас. Все повторится на больших суммах.