О чем говорят этим утром 11 декабря

    • 11 декабря 2012, 12:10
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Сырьевые войны
Борьба правительств и корпораций за сырьевые ресурсы разгоняет рост цен на них. Ключевым игрокам следует создать сырьевую тридцатку, чтобы остудить рынок, советуют эксперты. 
Ресурсный национализм подогревает цены на сырье и угрожает глобальной безопасности, предупреждает британский институт Chatham House в докладе «Будущее ресурсов». За 10 лет объемы мировой торговли сырьем утроились и достигли $5 трлн, в среднем оно подорожало на 147%. К тому же усилились колебания котировок — после 2005 г. они были в 4 раза сильнее, чем за предыдущие 25 лет, подсчитал МВФ.
Доминирующим фактором на рынке сырья стала политика, а не экономика.  Конкуренция за ресурсы способна раскрутить спираль борьбы между секторами, обществами и нациями, согласны в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
Главные компоненты глобального рынка сырья — нефть и нефтепродукты (39%), черные металлы и сталь (19%), уголь (14%), природный и сжиженный газ (8%). На нем доминируют восемь игроков, подсчитали в Chatham House: Китай, США, Австралия, Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Индонезия. Россия — по четырем позициям, говорится в докладе: нефть (12% мирового производства), газ (19%), металлы (10% алюминия, 5% железной руды) и сельскохозяйственная продукция (6% — пшеницы).
Если котировки будут оставаться на высоком уровне, есть опасность появления новых отраслевых картелей по примеру ОПЕК, предупреждает Chatham House.
О чем говорят этим утром 11 декабря


Коррекция нефти


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 10 декабря

    • 10 декабря 2012, 11:50
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Инвесторы уходят из хедж-фондов
В этом году может закрыться рекордное количество хедж-фондов. Все больше инвесторов ставят целью не зарабатывать, а сохранять средства. И не готовы долго ждать результат от управляющих.
Последние закрытия «продемонстрировали, что отрасль в целом переживает не лучшие времена, независимо от стратегии», отмечает Мишель Гесуальдо, менеджер фонда Kairos Partners. «Вероятно, в следующем году будет еще хуже в плане закрытий, но снижение конкуренции должно помочь улучшить эффективность», — говорит он же.
Глобально, в течение первых шести месяцев 2012 г., было ликвидировано 424 фонда, что на 14% больше, чем за тот же период в 2011 г., говорится в статистике Hedge Fund Research. Данные за III квартал еще не опубликованы, но, если фонды продолжат закрываться в том же темпе, это превзойдет данные 2010 и 2011 г.
«Доминирование макроэкономических проблем и повышенное вмешательство со стороны политиков означает, что рынки стали управляться менее фундаментально», — подчеркивает Гай Вольф, стратег брокерской компании Marex Spectron. Инвесторы предпочитают рискованным активам стабильность.
О чем говорят этим утром 10 декабря 


( Читать дальше )

Обдиралово на нефтепродуктах.

    • 07 декабря 2012, 18:24
    • |
    • Ralf
  • Еще
«ЕС не мелочится
Еврокомиссия вчера наложила на семерых производителей электроники — Philips, Samsung SDI, Chunghwa, LG Electronics, Technicolor, Toshiba и Panasonic — штрафы на общую сумму в 1,47 млрд евро за участие в картелях.» вчера вышла эта новость и сразу вспомнил о наших нефтяниках.

2010 году ФАС наконец-то оштрафовало наших нефтяников на целых 511млн.$ за картельный сговор на рынке нефтепродуктов. Что получилось: а получилось вот что, компании в результате сговора заработали в 2008году дополнительно  около 2млд. $. Государство взяло свою долю из этих денег ввиде штрафа. Ну а мы, простые потребители отдали им свои деньги.

Я конечно немного горд, что Роснефть стала крупнейшей компанией в мире по запасам нефти, но! Компания будет занимать доминирующее положение на нашем рынке, с долей 38%. Скоро мы почувствуем на своем кармане, все прелести этой ситуации.
Обдиралово на нефтепродуктах.

( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 6 декабря

    • 06 декабря 2012, 12:01
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Коррекция неизбежна
России придется менять энергетическую стратегию на внешних рынках, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В Европе «Газпром» могут потеснить США, которые еще недавно российская монополия собиралась снабжать газом. США обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию и станут нетто-экспортером природного газа к 2020 г., а энергосамодостаточными — к 2035 г. 
По прогнозу МЭА, спрос на газ вырастет на 50% до 5 трлн куб. м к 2035 г., потребность в голубом топливе увеличится в ЕС на треть до 80%, в Индии и Китае — вдвое до 40%, в Японии и Южной Корее останется на отметке, близкой к 100%. Половину возросших потребностей обеспечат поставки газа от новых игроков — США, Австралии и Китая.
Рыночная ниша на газовом рынке в Европе отсутствует до 2017 г., предстоит жесткая ценовая конкуренция между поставщиками.
 Рынок фундаментально меняется: правила начинает диктовать покупатель, а не продавец.
О чем говорят этим утром 6 декабря




( Читать дальше )

Что пишут в зарубежной прессе о годовщине протестов в России

    • 05 декабря 2012, 13:12
    • |
    • Ralf
  • Еще
05.12.2012, 12:53  Ольга Алисова


Что пишут в зарубежной прессе о годовщине протестов в России

© ИТАР-ТАСС
Прошел год с первой массовой протестной акции 5 декабря на Чистых прудах. Slon выбрал несколько публикаций иностранных СМИ о годовщине начала протестов.

Reuters, «Никакой революции в России после года протестов»:
«Год спустя, Обещалкин вернулся на президентский пост после четырех лет премьерства, оппозиция разделена и протесты потеряли импульс, после того как не удалось „взлететь“ в провинции, где поддержка президента традиционно сильнее. <...> Но лидеров оппозиции ободряет закат путинского имиджа. В 60 лет он – объект острой сатиры после почти 13 лет у власти, и у него проблемы со спиной, которые подорвали его образ мачо».

openDemocracy, «Российская оппозиция заблудилась?»:


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 5 декабря

    • 05 декабря 2012, 12:01
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Убыточные депозиты от Credit Suisse
Credit Suisse будет не платить проценты, а взимать комиссию с банков, которые размещают франки на его счетах. Пока речь идет о краткосрочных операциях на значительные суммы. Из-за кризиса в Европе франк уже давно превратился в надежную гавань для инвесторов. От роста его курса страдают швейцарские экспортеры. В сентябре у Credit Suisse клиентские депозиты на 23% превышали объем выданных кредитов.
Крупнейшие банки-кастодианы — State Street и Bank of New York Mellon также планируют ввести отрицательные ставки по депозитам во франках и датских кронах (данные Bloomberg). Такие же намерения есть и у Royal Bank of Canada.  Вчера франк дорожал, его курс составил 1,2136 за евро
О чем говорят этим утром 5 декабря 

Ларри Эллисон получит аванс

До конца года акционеры Oracle получат $867 млн дивидендов — сумму, сопоставимую с выплатами за три квартала. Почти $200 млн получит основатель и гендиректор компании Ларри Эллисон. Заплатить акционерам с опережением графика Oracle побуждают планы американских законодателей существенно повысить налоги на дивиденды в 2013 г. В числе других компаний, переносящих выплаты дивидендов с 2013 г. на конец 2012 г., Wal-Mart Stores, Las Vegas Sands, Costco, Franklin Resources, Wynn Resorts и Werner Enterprises.


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 4 декабря

    • 04 декабря 2012, 11:37
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


Фискальный happy end

На самом деле до фискалбного обрыва не месяц, а четыре — еще до президентских выборов вместо полноценного бюджета была принята так называемая бюджетная резолюция, позволяющая финансировать государственные органы до конца марта, так что время на утряску бюджетных вопросов есть. 
Да и нет никакого обрыва, означающего, что если вы ступите за край, то сорветесь и будете стремительно падать, пока не ударитесь о землю, убежден бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон. Если запланированное фискальное сжатие состоится, это будет похоже скорее на скольжение с горы вниз — «фискальный уклон». В полной мере эффект от повышения налогов почувствуется далеко не сразу (потребуется время на коррекцию уровня доходов). Да и последствия сокращения расходов не будут такими болезненными, поскольку оно тоже будет реализовано поэтапно.
По законам жанра до самого последнего момента будут кипеть политические страсти (страна Голливуда все-таки), которые закончатся каким-нибудь нестандартным решением — может, даже фискальным расширением. Почему бы и нет, если это спасет мир? Happy end.

О чем говорят этим утром 4 декабря

Помощь все ближе

Правительство Греции обнародовало план выкупа своих облигаций на 10 млрд евро. В случае успешного проведения этой операции страна значительно приблизится к получению финансовой помощи международных кредиторов.
Выкуп будет проводиться по системе голландского аукциона, с понижением цены, сообщило вчера министерство финансов Греции. Минимальная цена — от 30,2 до 38,1% от номинала, максимальная — от 32,2 до 40,1% (по 20 выпускам со сроком погашения от 2023 до 2042 г.). По условиям аукциона держатели облигаций должны вначале сообщить, какой убыток они готовы понести, и лишь потом будет установлена цена выкупа. Заявки принимаются до 17.00 по лондонскому времени 7 декабря.
По итогам дня доходность 10-летних греческих гособлигаций со сроком погашения в феврале 2023 г. упала на 1,297 п.п. до 14,688%, цена подскочила до 39,31% от номинала. Доходность опустилась ниже 15% впервые с марта, когда был реструктурирован греческий долг.
Вчера фондовый рынок Греции, открывшийся снижением, после объявления о выкупе пошел в рост, прибавив 1,3% по итогам дня; особенно высокий спрос отмечается на акции банков, которые растут на 5,82%. 


( Читать дальше )

Политические процессы в РФ 30 ноября

    • 30 ноября 2012, 13:06
    • |
    • Ralf
  • Еще
World Justice Project: По итогам уходящего года в международном рейтинге верховенства закона Россия заняла нижние строчки во всех категориях.


МММ добилась дела

Екатеринбургские дознаватели МВД возбудили дело о мошенничестве при организации выборов в Координационный совет оппозиции (КСО). Подозреваемых пока нет, председатель выборного комитета Леонид Волков проходит как свидетель. 

По Болотной площади готовится новое уголовное дело – на этот раз по 280-й статье УК (публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя), выяснила «Независимая газета». Круг обвиняемых еще не определен. В качестве свидетеля ФСБ допросила одного из фигурантов прошлого дела – о массовых беспорядках – Рихарда Соболева, который был отпущен из СИЗО, так как вообще не был на Болотной 6 мая. В среду вечером Соболева допросил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России. «Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелет всех, кто с ней не согласен», – описал атмосферу беседы адвокат свидетеля Максим Коротков-Гуляев. Между тем оппозиция подала в мэрию заявку на новую акцию – «Марш свободы» 15 декабря от Калужской площади до Лубянки. Заявлена численность 50 тысяч человек.

( Читать дальше )

О чем говорят этим днем 30 ноября

    • 30 ноября 2012, 13:02
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


$50 млрд на четверых
ЕС выделил четырем национализированным испанским банкам 37 млрд евро ($47,9 млрд). Получатели помощи будут реструктуризированы и к 2017 г. сократят активы на 60%. Деньги начнут поступать в испанские банки в декабре. 37 млрд евро — это первый транш из кредитной линии в размере 100 млрд евро, которую ЕС согласился в июне открыть для помощи испанским банкам. 
Bankia, четвертый по активам испанский банк, получит от ЕС 17,94 млрд евро. Он сократит число сотрудников на 6000, или на четверть, и закроет более 1000 отделений (39%). В 2012 г. Bankia ожидает получить убыток в размере 19 млрд евро — крупнейший в истории испанских банков. 2013 г. Bankia должен завершить с прибылью, обещает его председатель совета директоров Хосе Игнасио Гоириголсарри. Bankia прекратит кредитовать сектор недвижимости и обслуживание институциональных инвесторов за исключением розничных банков, а также малого и среднего бизнеса. До 2014 г. банк не будет выплачивать дивиденды.
К концу 2015 г. активы Bankia должны сократиться на 50 млрд евро. В конце 2010 г. они составляли 330 млрд евро. Кредитный портфель банка с нынешних 182 млрд евро должен уменьшиться до 125 млрд евро в 2015 г., сообщает Bloomberg.
Убытки банков придется разделить не только их акционерам, но и держателям бондов, сообщил Альмуния. Привилегированные акции Bankia сохранят 61% стоимости номинала, субординированные бонды — 54% (данные Bloomberg). О чем говорят этим днем 30 ноября 


( Читать дальше )

теги блога Ralf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн