Избыточное вмешательство государства в экономику сопряжено со снижением эффективности предприятий — экономисты предупреждали о таких рисках в пандемию, а в 2024 году зафиксировали рост количества неэффективных фирм на фоне растущих госрасходов на стимулирование экономик. В Институте международных финансов (ИМФ) объясняют, что последние вытесняют частные инвестиции и отвлекают ресурсы от производительного использования. Наиболее высоки риски потери эффективности в Китае, в меньшей степени — в США. В России избыточное госстимулирование также привело к росту стоимости заемного кредитования для частных компаний — при этом сами власти признают, что выстраивание суверенной экономики потребует часто неэффективных госрасходов.
Рыночная стоимость холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на торгах в среду, 28 августа, превысила $1 трлн. По данным FactSet, которые приводит CNBC, в среду акции подорожали на 1,2% — до $699,44 тыс., в результате общая капитализация компании преодолела отметку в 1 триллион долларов.
Как сообщил Reuters, Berkshire Hathaway Уоррена Баффета стала седьмой американской компанией с капитализацией свыше $1 трлн. Большинство этих компаний относятся к технологическому сектора, это Apple (AAPL), NVIDIA (NVDA), Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOGL), Amazon (AMZN) и Meta Platforms* (признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram). Berkshire Hathaway — первая американская компания за пределами технологического сектора, чья капитализация превысила $1 трлн.
В первом полугодии 2024 года экономика России выросла на 4,6%, сообщил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
«По оценке за первое полугодие, валовой внутренний продукт прибавил 4,6%, на 4,4% вырос объем промышленного производства», — сказал он, отметив высокие темпы роста экономики...
По январскому прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в 2024 году может вырасти на 2,3% в базовом варианте и на 1,4% в консервативном. Международный валютный фонд спрогнозировал рост до 2,6%, Всемирный банк — до 2,9%.
Наибольший рост ВВП за последние десять лет был зафиксирован в России в 2021 году — 5,87%, следует из данных Росстата. Сильнейшее падение фиксировали в 2020 году, во время пандемии коронавируса — 2,65%… Подробнее ТУТ: www.rbc.ru/rbcfreenews/66cc439b9a79475a01a97272 ...
Существует множество видов показателей, применяемых для оценки деятельности действующих предприятий, при составлении бизнес-планов. Одним из ключевых является показатель рентабельности, который характеризует эффективность потребления какого-либо ресурса...
Рентабельность бывает разных видов, рассчитывается по разным формулам.
Что такое рентабельность
Рентабельность — это экономический показатель, характеризующий чистую прибыль или убыток от вложений в установленном периоде. Обычно он выражается в процентном отношении к первоначальной величине инвестиций.
27% россиян заявили о наличии накоплений, достаточных для жизни в течение трех и более месяцев, что на 7 п.п. больше доли респондентов с финансовой подушкой безопасности (20%) в 2020 году, говорится в совместном исследовании аналитического центра НАФИ и страховой компании «Росгосстрах Жизнь» (есть у РБК).
Согласно результатам опроса, 15% опрошенных заявили, что их накоплений хватит на привычную жизнь сроком от трех до шести месяцев, а 12% — на полгода и больше. Чаще люди с финансовой подушкой встречаются среди жителей городов-миллионников (38%), с высшим образованием (37%), руководителей (54%), квалифицированных специалистов (37%), а также тех, кто оценил уровень своего заработка как хороший или отличный (42%)
Большинство показателей улучшения благосостояния в российском обществе прибавили в среднем от 16% до 21%.
Исследовательский холдинг РОМИР совместно с международной консалтинговой компанией «Яков и Партнёры» проанализировали настроения в российском обществе за прошедший год в рамках очередного совместного отчета «Новое российское общество: динамика настроений граждан».
На базе Лонгитюдной системы РОМИР*, которая позволяет проанализировать общественные «настроения» в динамическом развитии, установлено, что по сравнению с прошлым годом ожидания россиян относительно будущего значительно улучшились. Разница в ожиданиях составила от 16% до 21% и по большинству показателей оказалась в «зеленой» зоне, при этом наибольшую положительную динамику показали ожидания относительно благосостояния страны в целом.