Mike My Day Authors

Читают

User-icon
41

Записи

378

Изменение поведения индивидуальных инвесторов после пандемии

В MarketWatch опубликована небольшая статья с рассуждениями о том, изменится ли поведение индивидуальных инвесторов в США по мере выхода экономики из пандемии. Вывод такой – есть, конечно, некоторые изменения. Например, деньги от чека в сумме 1400 долл. сейчас в меньшей мере попали на рынок, чем это было ранее, потому что доходность упала и это несколько снизило желание людей к вложениям. Но в целом повышенная активность индивидуальных инвесторов на рынке, вероятно, сохранится в впредь.
Изменение поведения индивидуальных инвесторов после пандемии
В статье мне понравился вот этот рисунок, где анализируются виды активов, которые покупают индивидуальные инвесторы на биржах. Лидируют ETFs – диверсифицированные портфели. И в России было бы разумным, чтобы вложения индивидуальных инвесторов переключались от индивидуальных акций в сторону диверсифицированных портфелей.
© текст Александр Абрамов




( Читать дальше )

Акции китайских технологических компаний пропадут с рынка США

Акции китайских технологических компаний резко упали в четверг, поскольку регулятор ценных бумаг США заявил, что ввел в действие новый закон — Holding Foreign Companies Accountable Act, который может привести к их к делистингу с рынков США.
Акции китайских технологических компаний пропадут с рынка США
Закон о отчетности иностранных холдинговых компаний, может предполагает их делистинг, если Public Company Accounting Oversight Board не может полностью проверить их финансовую отчетность. Закон также требует, чтобы компании сообщали, контролируются ли они иностранным правительством, и называли каждого должностного лица Коммунистической партии Китая, которое является членом совета директоров. Мне кажется, что Китай не пойдет на встречу американскому закону, что делает делистинг этих компаний из США весьма вероятным. Глобальный фондовый рынок начнет распадаться на блоки. Для России это может быть риском, поскольку совсем рядом теперь с ней будет работать второй по мощности рынок в мире. Российские компании будут активно смотреть в его сторону.
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Управление ликвидностью банковской системы ФРС

Боюсь здесь я не все понимаю. Речь идет о двух изменениях.

1. С 31 марта восстанавливается так называемое правило дополнительного кредитного левериджа банков. Это правило требует, чтобы крупнейшие банковские холдинговые компании держали как минимум 5% капитала по отношению ко всем активам, включая казначейские обязательства и резервы. На период пандемии государственные облигации и резервы банков в ФРС исключались из стоимости активов. Зачем восстанавливается правило? Одна из версий – демократы с Сенате требуют восстановления для повышения надежности банковской системы. Возможное последствие от этой меры – банки станут активнее избавляться от долгосрочных гособлигаций, вызывая дальнейший рост их доходности.Управление ликвидностью банковской системы ФРС
2. Другое изменение внешне выглядит техническим: ФРС ослабило лимиты на контрагента по сделкам обратного РЕПО. Кая я понимаю, это инструмент размещения избыточной денежной ликвидности в ФРС. Ранее контрагент мог заключать с ФРС до 30 млрд долл. в день по сделкам обратного РЕПО; теперь эта цифра увеличилась до 80 млрд долл. судя по комментариям в WSJ участники рынка воспринимают эту меру как подготовку ФРС к стабилизации негативной ситуации, которая складывается с доходностью краткосрочных казначейских обязательств. Как показано на графике, она резко упала и грозит перейти в отрицательную зону, что говорит о переизбытке ликвидности в банковской системе, усиливающейся в связи с пакетом стимулирующих мер. По мнению одного из аналитиков Bank of America, если краткосрочные ставки не стабилизируются, ФРС может пойти на повышение процентной ставки по избыточным резервам или ставок по однодневным обратным сделкам РЕПО. Иными словами, начать стерилизацию избыточной банковской ликвидности.

( Читать дальше )

Оценка эффективности инвестиций в дивидендные акции

В январской статье Amy C. Arnott в Morningstar приводится очень простой и наглядный анализ эффективности вложений в дивидендные акции в США за период 1976-2020 г. (см. рис. 1) на основании скользящих средних 5-летней доходности дивидендных акций и индекса S&P.Оценка эффективности инвестиций в дивидендные акции
Рассмотрение доходности за скользящие периоды времени также подтверждает аргументы в пользу фондов дивидендов. Как показано на приведенной ниже диаграмме, акции с выплатой дивидендов, как правило, демонстрируют худшие результаты во время более бурных рынков, таких как 1995-99 и в целом сильный пятилетний период с 2016 по 2020 годы. Акции, выплачивающие более высокие дивиденды, также имеют тенденцию отставать в периоды роста ставки процента. Но даже с учетом этого дивидендные акции опережали более широкий рынок в течение 25 из 41 скользящего 5-летнего периода с 1976 по 2020 год. Как правило, они добивались лучших результатов в периоды медленного экономического роста и низкой рыночной доходности, например, в начале 1980-х, когда стагфляция снизила доходность рынка, а также в 2000-е, когда рынок изо всех сил пытался отыграть предыдущие достижения после спада, вызванного технологией.

( Читать дальше )

Изменения в настроениях институциональных инвесторов

Согласно последнему Опросу управляющих активами Bank of America (Bank of America Fund Manager Survey) Covid-19 больше не является самым большим «хвостовым риском» для инвесторов. На смену пандемии пришла инфляция и опасения по поводу “taper tantrum” (истерики) на рынке облигаций.
Изменения в настроениях институциональных инвесторов
37% респондентов мартовского опроса назвали инфляцию самой большой проблемой, за ними последовали 35% тех, кто опасается «taper tantrum» — резкой реакции рынка облигаций в случае, если ФРС неожиданно откажется от своих ежемесячных скупок активов. Рисков коронавируса опасаются 15% респондентов, что примерно вдвое меньше, чем в феврале.

В опросе Bank of America, который проводился с 5 марта по четверг, приняли участие 220 инвесторов с активами под управлением на сумму 630 млрд долл.



( Читать дальше )

Эмиссия в США

США решили напечатать еще пару триллионов баксов, и советский народ снова загундел: ууу, доллар обрушится, Америке конец. А конец ли?)Во-первых, народу напрямую раздадут всего 900 ярдов, по $1400 на человека, и то лишь небогатым. Да, во многих Штатах $75k/год до налогов — ни о чем. Например, в самой населенной Калифорнии после налогов останется $4.66k/mo [1] — копейки, которых хватит на еду, ипотеку, коммуналку, студенческий кредит, автокредит и проценты по кредитке.
Эмиссия в США
Остальной триллион размажут тонким слоем по закупке вакцин, налоговым вычетам, компенсации старых долгов местных бюджетов, помощи пенсионным фондам итд итп [2].

( Читать дальше )

Инвестиции в S&P500

Выглядит так, что инвестировать стоит только в свежую трендовую часть S&P500.
Инвестиции в S&P500


  • Прирост количества людей замедляется с 1987 года.
  • Новых крупных пенс.фондов почти не создается.
  • Все стараются инвестировать во что-то трендовое.
  • Модные тренды меняются раз в 5-7 лет.
  • Технологии развиваются, старые темы быстро копируются и улучшаются.
Получается, что одна и та же котировка не сможет долго расти после попадания в SP500. Через какое-то время она обязательно начнёт падать,
потому что:

а) Крупной компании тяжело много лет подряд показывать даже 20-30% годового роста, не говоря уж про стартапные х2-3/год.

б) Конкуренты быстро все скопируют, moat-ов в понимании Баффетта почти не осталось.



( Читать дальше )

Денежно-кредитная интрига

В деятельности центральных банков появляется интрига. WSJ пишет, что Народный банк Китая объявил о начале ужесточения ДКП, что, видимо, пока будет проявляться не в повышении ставок, а в ужесточении условий рефинансирования. Интересно, какие сигналы теперь будет подавать рынку Банк России? Или просто промолчит?
Денежно-кредитная интрига
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Теории доходности финансового рынка

Опытный финансовый обозреватель MarketWatch — Mark Hulbert рассказывает об интересном обзоре теорий, связывающих события в мире спорта и краткосрочную доходность фондового рынка. Лично мне данные теории кажутся немного легкомысленными, если бы не один факт: они обоснованы в самых топовых журналах в сфере экономики и финансов, куда обычным исследователям, как правило, не попасть.
Теории доходности финансового рынкаJOURNAL OF FINANCE. Профессора финансов Алекс Эдманс из Лондонской школы бизнеса, Диего Гарсия из Университета Колорадо в Боулдере и Ойвинд Норли из Норвежской бизнес-школы BI. Название статьи «Спортивные настроения и доходность акций». Изучив более 1100 футбольных матчей, они обнаружили, что в среднем за поражением той или иной страны на отборочном этапе чемпионата мира следует ее фондовый рынок на следующий день, приносящий доход, который значительно ниже среднего. Хотя основное внимание они уделяли чемпионату мира по футболу, они также изучали матчи по крикету, регби и баскетболу.



( Читать дальше )

Классификация американских кризисов

Интересная статья в Morningstar экономиста Paul Kaplan, которого считаю одним из лучших систематизаторов финансовых кризисов. У него есть оригинальная методика классификации американских кризисов в зависимости от площади фигур (заштрихованы на картинках), ограничиваемых линией спада- восстановления рынка и линией, проводимой от предкризисного пика до точки восстановления рынка. В качестве индекса он использует динамику стоимости 1 доллара США, инвестированного в широкий индексный портфель с учетом реинвестирования дивидендов.
Классификация американских кризисов
Классификация американских кризисов

( Читать дальше )

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн