В данном обзоре мы обращаем ваше внимание на американские акции, которые продемонстрировали наилучшую и наихудшую динамику за месяц. Это может помочь вам в выборе отдельных бумаг, если вы придерживаетесь стратегии покупки самых сильных акций или же наоборот самых дешевых. Кроме того, можно находить чрезмерно перекупленные инструменты, которые становятся интересными для спекулятивной короткой продажи. Американский рынок акций настолько большой, что всегда можно найти интересную торговую идею, основанную как на техническом, так и на фундаментальном анализе.
Среди бумаг, которые продемонстрировали наибольший прирост за месяц, выделим акции, входящие в первую тройку лидеров: DragonWave (+139%), Globus Maritime (+133%), Eleven Biotherapeutics (+107%).
DragonWave Inc. (NASDAQ: DRWI) – канадская компаний, предоставляющая пакет микроволновых решений для IP-сетей нового поколения. В начале апреля объявила о запуске нового предложения — Harmony Care.
Вернувшись с летних каникул, глава ЕЦБ Марио Драги сможет с новыми силами взяться за монетарное стимулирование в еврозоне.
Так считает большинство опрошенных Bloomberg экономистов. Из 47 респондентов более 60% полагают, что регулятор еще не закончил с внедрением монетарных «стимулов». Наиболее вероятной датой для следующего раунда эксперты считают сентябрьское заседание. Более ранние сроки при этом не исключаются. Однако в ходе заседания, которое запланировано на четверг, 21 апреля, никаких громких заявлений не ожидается.
Еврозона страдает от дефляционных тенденций, что держит регулятор в напряжении. Эффект от мер, анонсированных в марте, пока не проявился. По мнению экономистов, даже в 2018 году рост цен в еврозоне составит лишь 1,7%.
Среди опрошенных аналитиков, ставящих на новые «стимулы», все кроме одного прогнозируют продление программы QE за пределы предполагаемого марта 2017 года, 36% — ожидают снижение депозитной ставки с нынешних минус 0,4%, около четверти – планирует увидеть увеличение ежемесячного объема выкупа бондов с текущих 80 млрд евро.
В прошлом году китайские инвесторы продали практически все американские акции, которые были приобретены ими за последние семь лет. Тем не менее, агрессивные программы buyback могут поддержать фондовый рынок США.
Так считают в Goldman Sachs. По данным аналитиков, в 2015 году Китай продал акции США на сумму $96 млрд. Это более половины того объема, который иностранные инвесторы продали в прошлом году ($171 млрд). Большая часть оттока пришлась на 4-й кв.
Помимо этого в прошлом году китайские игроки продали американские бонды на сумму $130 млрд. Таким образом, налицо тенденция по исходу инвесторов Поднебесной из американских финансовых активов.
К продажам акций США присоединились и страны Ближнего Востока, а также Канада, что обусловлено падением нефтяных котировок.
Deutsche Bank выдвинул интересный аргумент, почему Федрезерв может вовсе и не поднять процентные ставки в 2016 году. Напомним, что сам Фед пока прогнозирует двухкратное увеличение.
По мнению аналитиков, налицо не только экономические, но и политические причины. В ходе апрельского заседания монетарные изменения маловероятны из-за слабого роста американской экономики в первом квартале.
В июне руки Феда могут быть связаны по той же причине. Кроме того на июнь запланирован референдум в Великобритании касательно ее членства в Евросоюзе. Опасения относительно Brexit могут привнести турбулентность на мировые финансовые рынки.
Дальнейшие заседания регулятора совпадают с ключевыми событиями в политическом календаре США. На конец июля запланированы Национальные конвенции Демократов и Республиканцев. Заседание ФРС 20-21 сентября близко к президентским выборам в США, назначенным на 8 ноября. По этой же причине аналитики исключают монетарные изменения и в ходе ноябрьского мероприятия регулятора.
Ситуацию в экономике США нельзя назвать сверходнозначной, и мнения относительно ее будущего разнятся. Всю противоречивость прогнозов демонстрирует парадоксальная ситуация.
Недавно ФРБ Нью-Йорка вслед за коллегами из Атланты начал публиковать собственный прогноз по американской экономике. Сервис получил название FRBNY Nowcast. Теперь он будет конкурировать со знаменитым трекером экономики GDPNow от ФРБ Атланты.
Согласно оценке нового сервиса, в 1-м кв. ВВП США вырастет на 1,1%.
Результат от GDPNow выглядит менее оптимистичным: +0,1%. При этом консенсус от экономистов, полученный ранее, подразумевает рост около 1,9%.
С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности — VIX, или так называемый «Индекс страха».
Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.
VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it's time to buy. When the VIX is low, look out below!»
По базовой теории, если значение VIX находится выше 40-45, то это говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены находятся у минимумов и пора задумываться о долгосрочных покупках. Если же значение опускается к 20 или ниже, то на рынках наблюдается растущий тренд и, кажется, что так будет еще долгое время. В районе долгосрочных минимумов в пору задуматься о закрытии длинных позиций.
Сезон отчетности неофициально стартует сегодня. После закрытия торгов в США алюминиевый гигант Alcoa опубликует свои финансовые результаты. Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за 1-й квартал 2016 календарного года. При этом наиболее активными для компаний из S&P 500 будут предстоящие четыре недели. К текущему моменту некоторые корпорации уже отчитались, например, Nike, Adobe, Oracle.
Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Так, после октябрьского релиза акции eBay за один день выросли примерно на 14%. Безусловно, делать ставки на такие события весьма рискованно. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед открытием торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним часто происходит с существенным гэпом. То есть в случае неправильного прогноза ошибка может быть значительной. Однако, даже упустив резкое движение, инвестор все равно может успеть зайти в рынок, оценив более адекватно фундаментальные характеристики корпорации.
За последние три месяца цены на черное золото совершили драматическое движение: от $27 до примерно $40 по сорту Brent. Отскок впечатляет, однако, каковы перспективы?
Хотя мировые запасы нефти находятся в районе исторических максимумов, есть ряд причин предполагать, что основная волна негатива осталась в прошлом.
1. Производство нефти в США сокращается. По данным EIA, добыча черного золота в регионе от пика 2015 года к марту снизилась на 6% - до 9 млн. барр. в день. К сентябрю показатель может быть еще ниже – 8,3 млн барр. в день.
2. Падение числа буровых установок в глобальном масштабе. Согласно опубликованному накануне обзору от Baker Hughes, количество буровых установок в марте этого года в мире снизилось на 210 ед., с уровня 1761 до 1551. Год назад их количество было на уровне 2557, так что можно говорить о снижении на 39%. Причем стоит отметить, что темпы снижения установок в Северной Америке значительно выше, чем в других регионах мира.
Со времен кризиса 2008 года рынок труда США заметно улучшился. Однако, по мнению Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), идеальное состояние пока еще не достигнуто.
Для оценки ситуации и принятия решений FOMC использовал различные показатели. Речь шла и о динамике заработных плат, и об уровне участия американцев в рабочей силе и о многих других метриках.
Согласно опубликованным в среду минутам мартовского заседания ФРС, сейчас на передний план вышли два новых показателя. Речь идет обо все еще высоком уровне недобровольной частичной занятости и низком отношении занятых американцев к общему числу трудоспособного населения США в возрасте 25-54 года. Обе метрики заметно отклоняются от докризисных уровней и 30-летних средних.
Люди, работающие неполный день, но предпочетшие бы полную занятость, сейчас составляют 6,1 млн человек. Это меньше чем более 9 млн в сентябре 2010 года, но заметно превышает 4,2-4,7 млн в 2001-2007 годах.