Учитывая хрупкость мировой экономики, пока это кажется маловероятным. Монетарное стимулирование представляется вечным. Более того, ходят слухи о возобновлении программы выкупа активов (QE) от ФРС в случае крайней необходимости и даже включении в нее акций.
Впрочем, иногда полезно взглянуть на альтернативную точку зрения, ведь по факту заметное позитивное влияние на экономику оказала лишь программа QE1 в США. Про прочие программы лишь создали дисбалансы на рынках активов, при этом неплохо подогрев рынки акций и облигаций.
Давайте рассмотрим некоторые факты. На днях ходили слухи (от Bloomberg) о готовящемся сворачивании QE еврозоны. Тем временем, Банк Японии несколько модифицировал программу выкупа, фокусируясь на кривой доходности и не решаясь расширить выкуп. В Британии новый премьер Тереза Мэй просигнализировала, что печатание новых денег не является решением проблем экономики. Нельзя забывать о завершившемся в 2014 году QE3 от ФРС.
На основании этих факторов, портал Marketwatch делает выводы о грядущем завершении восьмилетнего эксперимента с программами QE от мировых ЦБ. Подобный расклад будет иметь громадное значение для глобальной экономики и финансовых рынков. Давайте рассмотрим возможные последствия завершения эры QE поподробнее.
• Рынки акций и облигаций лишаться поддержки. Определенные пузыри вполне могут сдуться. Впрочем, если сворачивание программ будет происходить на фоне улучшения экономики, обвала фондовых активов может и не произойти.
Однако периодически аналитики пытаются найти новые закономерности, пытаясь заглянуть в будущее. Недавно так поступил Citigroup, который наложил текущий график S&P 500 на поведение индекса в 1987 году – как раз перед знаменитым крушением.
Вот что получилось. На схеме видится, что новый «черный понедельник» не за горами. Отметим, что 19 октября 1987 года Dow Jones потерял рекордные за всю историю 22,6%. Провалился и S&P 500.
Для подтверждения своей мысли аналитики приводят следующие факторы:
• риски, связанные с банковским сектором Европы (впрочем, недавно звучали и другие идеи);
• очень неоднозначные выборы президента США;
• монетарная политика мировых ЦБ вызывает сомнения, недавно ходили слухи о скором сворачивании с QE от ЕЦБ;
• резкие движения активов в последние дни, включая нефть, британский фунт и юань.
Впрочем, закономерности-закономерностями, а публикуются аналогии гораздо чаще, чем сбываются сопутствующие предсказания. Исторические аномалии, потому и аномалии, что предугадать их в точности практически не возможно.
БКС Экспресс
Гигантская программа монетарного стимулирования не слишком помогла Японии. Тем временем, был создан монстр, который несет в себе громадные риски для инвесторов. Так считают аналитики брокерской компании Charles Schwab.
По мнению экспертов, объем денежной базы в Японии (средства напрямую доступные для экономики) на протяжении 52 лет рос сопоставимо с размерами Годзиллы в различных фильмах.
Примечательно, что многочисленные «стимулы» от Банка Японии приблизили денежную базу страны к соответствующему показателю США, где экономика больше в четыре раза. Однако пока регулятор проигрывает битву. Одним из негативных факторов является постарение населения в Японии.
Если выкуп активов будет проходить такими же темпами, то концу 2017 году доступные для выкупа облигации будут исчерпаны. Более того, Банк Японии может стать крупнейшим акционером более чем половины компаний из Nikkei 225. Действия регулятора способствовали усилению волатильности в некоторых активах и уменьшили активность на рынке японских бондов.
Еще буквально 3-4 года назад европейский долговой кризис заставлял инвесторов трепетать. Рынки штормило, и регуляторы были вынуждены прибегнуть к масштабным мерам, чтобы погасить пламя.
Однако со временем долговой кризис еврозоны отошел на второй план, наиболее острые проблемы удалось преодолеть. К хорошему быстро привыкаешь, однако расслабляться не стоит, и вот уже новые угрозы и возможности на повестке дня.
1. Deutsche Bank.
Проблемы крупнейшего банка Германии напугали инвесторов на прошлой неделе. Ситуацию уже начали сравнивать с Lehman Brothers, указывая на системные риски для мировой финансовой системы (подробней см. специальный обзор). Впрочем, скорее всего, аналогии стоит проводить с Bear Stearns, который удалось в свое время спасти. Согласно сообщениям в СМИ появившемся в конце прошлой недели, сумма, требуемая Минюстом США в счет урегулирования претензий, снижена с $14 млрд до $5,4 млрд. Отметим, что слухи эти пока не подтверждены официально, так что сюрпризов, приятных или не очень, исключать нельзя. К тому же проблема носит структурный характер и одной договоренностью с американскими регуляторами ее можно в полной мере не разрешить.
Дональда Трампа явно нельзя назвать фанатом нынешней главы Федрезерва.
Согласно заявлениям кандидата в президенты США от Республиканцев, Джанет Йеллен удерживает процентные ставки на сверхнизких уровнях с целью сохранения репутацию Барака Обамы.
Напомним, что со времен финансового кризиса Фед лишь один раз увеличил ключевую ставку – в декабре прошлого года. За этим последовали различные намеки, но дальнейшего монетарного ужесточения не произошло.
Формально ФРС независима от президента США. Однако, по мнению портфельного управляющего USAA investments, есть высокая вероятность, что в случае победы Трампа, Йеллен уйдет в отставку, и Фед возглавит более дружественный Трампу председатель. Официально срок нахождения Йеллен на посту истекает 3 февраля 2018 года. Более того, 12 июня истекает срок работы ее зама Стэнли Фишера.
В колонке Financial Times, советник Трампа Джуди Шелтон отметила, что что-то неправильное твориться с моделью ФРС. Действительно, спекуляции относительно повышения базовой ставки на 0,25 п.п. приводят к опасениям наступления мирового финансового кризиса.
По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, в случае победы Хиллари Клинтон ситуация может остаться прежней, однако риторика Трампа указывает на возможность изменения состава FOMC в случае его победы. Эксперты отметили, что призывы Трампа к аудиту решений ФРС могут нарушить независимость регулятора. Таким образом, под угрозой окажутся статус доллара и самих США в качестве мирового центра рынков капитала.
БКС Экспресс
Кто сказал, что Фед исчерпал все доступные для стимулирования инструменты? Оказывается, это не совсем так.
В ночь с четверга на пятницу в ходе видеоконференции, организованной ФРБ Канзаса, Джанет Йеллен намекнула, что в случае необходимости ФРС может начать выкуп акций с рынка. По мнению главы регулятора, подобный подход имеет как преимущества, так и издержки.
Потенциальное расширение программы QE (за пределы облигаций), например в акции, — это хорошая тема, над которой стоит задуматься, хотя и не то, что необходимо сейчас, заявила Йеллен. По мнению главы ФРС, акции больше связаны с непосредственными решениями по расходам, нежели облигации. Однако Фед более ограничен в списке инструментов, которые может выкупать, нежели другие ЦБ.
Отметим, что выкуп Банком Японии ETF на акции не произвел особого эффекта ни на расходы домохозяйств,
Второй по величине состояния китаец после Джека Ма – Ван Цзяньлинь – крайне обеспокоен состоянием рынка недвижимости КНР.
Рынок домов Китая был назван миллиардером «крупнейшим пузырем в истории». Отметим, что Ван Цзяньлинь является экспертом в этой области, ибо он — владелец наибольшей в Поднебесной девелоперской компании Dalian Wanda Group.
Отметим, что регуляторы Китая пытались охладить рынок домов Китая, однако это не в полной мере получилось. В августе продажи недвижимости выросли на 31,8% относительно аналогичного периода прошлого года.
Ван Цзяньлинь отметил, что на данный момент не видит оптимального решения проблемы. Было указано на расхождения между ценами на дома в мегаполисах и небольших городах. В первом случае цены продолжают расти, во втором — нет. Ранее миллиардер заявлял, что понадобится 4-5 лет для ликвидации запасов непроданных домов в маленьких городах, где избыток предложения давит на цены.
По мнению Ван Цзяньлиня, проблема заключается в том, что экономика Китая пока не восстанавливается. Если пытаться охладить рынок недвижимости путем снижения левериджа (уровня долга), то экономика Поднебесной может пострадать. Остается ожидать ее восстановления и принятия мер после этого.
БКС Экспресс
«Черный лебедь» парит над рынком нефти. Загадочной птицей является Китай с его стратегическим резервами.
Поднебесная уже успела воспользоваться периодом низких цен на нефть для наращивания государственных резервов черного золота. Запасы эти предназначены для поддержания государственной безопасности в случае возникновения шоковых ситуаций, сопровождающихся проблемами с поставками нефти.
По данным EIA, КНР является вторым в мире потребителем нефти. В последние годы страна, а вместе с ней и Индия, активно закупали черное золото. Большая часть импорта направлялась в резервы, размеры которых держаться в секрете. Формирование стратегических запасов КНР начала в 2009 году. Согласно сообщениям информагентств, второй этап их пополнения с целью в 245 млн барр. может завершиться к концу этого года. Третью фазу планируют завершить к 2020 году с таргетом в 90 дней импортирования.
Переполнение китайских нефтяных резервов наблюдается, в то время как ОПЕК и Россия пытаются скоординировать добычу с целью поддержания нефтяных котировок. По мнению аналитиков S&P Dow Jones Indices, в этом таиться серьезная угроза. Если ОПЕК попытается подтолкнуть нефть вверх, Китай может прекратить наращивать резервов. Более того запасы могут начать распродаваться по высоким ценам. Надо понимать, что сейчас экономика Поднебесной замедляется и ей уже не нужно столько сырья, как раньше.
Эксперты S&P Global Platts выделяют резервы КНР, размер которых, кстати, официально не известен, в качестве фактора риска для рынка нефти. Возникла «известная неизвестная», которую сложно спрогнозировать. В один прекрасный момент Китай может перестать оказывать поддержку нефтяным котировкам.
БКС Экспресс
От минимумов этого года фьючерсы на нефть совершили впечатляющий comeback, однако среда для нефтяных корпораций США еще далека от идеальной.
Напомним, что в феврале нефть марки WTI торговалась по $26 за барр. Сейчас она находится в районе $46. Тем не менее, нефтяные котировки еще не достигли уровня безубыточности, необходимого для многих американских нефтедобытчиков.
Это хорошо проиллюстрировано на графике от Citigroup, где отражены средневзвешенные уровни издержек для производителей в рамках различных регионов США.
Надо понимать, что по мере роста черного золота все больше месторождений будут возвращаться к жизни, сдерживая позитивную динамику. На это указывают и данные от Baker Huges.
БКС Экспресс
Итоги заседания ФРС, прошедшего на этой неделе, были восприняты как «голубиные», приведя к падению доходностей Treasuries. Тем не менее, регулятор дал понять, что повышение ставок в декабре вполне возможно.
Если политика Феда станет более жесткой, то возникнет интересная ситуация. ЕЦБ сможет выкупить больше активов в рамках программы QE, чем позволяют текущие условия. Ранее Драги пообещал потратить 1,7 трлн евро до марта 2017 года в рамках программы, однако в соответствии с правилами самого регулятора приличная часть гособлигаций не доступна для выкупа, ибо их доходность слишком низка.
Около 1,4 трлн евро долга стран еврозоны имеют доходности ниже депозитной ставки (сейчас — минус 0,4%), порогового значения в соответствии с правилами регулятора. Соответственно определенный рост рыночных ставок на глобальном ровне в связи с ужесточением риторики ФРС может упростить жизнь ЕЦБ.
График доходностей немецких, испанских, итальянских двухлеток