Акции Московской биржи являются уникальным в своем роде активом. Это не просто «защитный актив», который дает одинаковую доходность как в период стабильности, так и турбулентности. Московская биржа, в отличие от большинства компаний, зарабатывает больше в кризисные моменты для нашей страны и меньше, когда ситуация стабилизируется. Причина этому – специфика доходов компании. Доходы биржи состоят из двух частей – комиссионной и процентной.
С комиссиями все понятно, это процент, который берет биржа, за совершение сделок, депозитарное обслуживание и прочее. Да, эти доходы растут в дни паники на рынке и стабильны в остальное время. Но на практике комиссионные у Московской биржи практически не волатильны и стабильно растут. Это происходит потому, что дней паники даже в самые кризисные годы не так много и они не вносят существенных изменений в годовые обороты.
Гораздо больший интерес представляет динамика процентных доходов. Они формируются за счет размещения клиентских остатков в краткосрочные безрисковые инструменты. 70% таких клиентских остатков приходится на валютных рынок. Клиентские остатки для биржи бесплатны, а ставки размещения этих средств зависят от ситуации в экономике. Когда все плохо и ставки на рынке высокие, бирже хорошо, ее процентные доходы растут, и наоборот, когда ставки низкие, процентные доходы биржи снижаются. Посмотрите на картинку: в 2015 году, при высоких среднегодовых ставках, проценты на клиентские остатки формировали 61% всех операционных доходов Московской биржи (тогда как обычно они составляют менее 50%).
Говоря сейчас о Норильском Никеле в позитивном ключе, следует все же отметить, что все отрицательные факторы и риски, о которых я говорил в апреле этого года здесь: https://t.me/intrinsic_value/85 остались валидны. А именно это увеличение капитальных затрат на обновление оборудования и экологические инициативы, которые не приведут к росту производства; корпоративные проблемы, связанные с конфликтом основных акционеров и возможными санкциями; риски существенного снижения дивидендов под давлением ковенант в дивидендной политике. Однако эти факторы/риски в большей степени устранены за счет роста цен на металлы и падения курса рубля (Выручка компании номинирована в долларах, а >80% операционных затрат в рублях). Риск санкций же смягчает тот факт, что Норникель производитель 40% палладия и 11% никеля в мире. Мировой рынок слишком зависим от этой компании, чтобы покупатели просто отказались от ее продукции.
Итак, при текущих прогнозах цен на металлы, Норникель является настоящей денежной коровой. В ближайшие 2-3 года компания должна платить 13%-15% дивидендной доходности в год к текущим котировкам. Такого мнения придерживаются все крупнейшие брокерские дома, которые я читаю.
Этим летом я довольно активно покупал акции Российских компаний. Дивидендная доходность на Российском рынке достигла исторических максимумов и появилось много хороших идей. Однако к концу августа у меня появилась проблема, я начал покупать акции в кредит. Учитывая то, что инвестировать с плечом – не мой метод, я активно ищу, что можно (и нужно) продать из портфеля.
Первая бумага, которая пошла под нож – Интер РАО. Покупал я ее на большой просадке 10 августа этого года по 3.853 руб. за акцию. Основными причинами были: Дешевизна (На тот момент 2.1х EV / EBITDA’2018), ожидания аннулирования казначейских акций и возможный пересмотр дивидендной политики в сторону увеличения (У компании 133 млрд руб. чистой денежной позиции на балансе). Об этом писал Sberbank CIB и другие аналитические команды. Я вам также это рассказывал вот здесь: t.me/intrinsic_value/119.
Напомню, Интер РАО собрало огромный квазиказначейский пакет (29.4%). Ещё до начала этого лета Интер РАО капитал (100%-ая дочка Интер РАО) владела 18.5% акций головной компании. В июне-июле были выкуплены доли ФСК и РусГидро и квазиказначейский портфель превысил блокирующий.
Пожалуй, АФК Система – это самое отвратительное финансовое вложение на Российском фондовом рынке в последние 5 лет. В начале 2014 года рыночная капитализация компании составляла $15.5 млрд и мало кто из счастливых акционеров мог бы поверить, что к середине 2018 года этот показатель упадет до $1.5. Да, 2 иска к компании по поводу Башнефти позади, но ситуация не стала красочной в одночасье.
Методы оценки Goldman Sachs и Ренессанс капитал
Оба банка оценили компании, которые принадлежат Системе, сложили полученные оценки и применили рандомный дисконт (У Голдмана 64% у Реника 40%). Комментировать оценку каждой компании я не буду. Фантазии аналитиков там нет предела. Вот, например, Ренессанс оценил убыточное Медси по мультипликатору EV / EBITDA = 14х. У Голдмана в целом более адекватно, ну да ладно…
Что действительно важно отметить:
1) Исторически акции Системы с учетом долга торговались с дисконтом 40%-45% к суммарной стоимости пакетов акций ее портфельных компаний. Сейчас этот дисконт составляет около 70%.