Число акций ао 130 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • PHOR
Капит-я 771,0 млрд
Выручка 443,4 млрд
EBITDA 171,9 млрд
Прибыль 98,1 млрд
Дивиденд ао 600
P/E 7,9
P/S 1,7
P/BV 4,6
EV/EBITDA 6,0
Див.доход ао 10,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФосАгро Календарь Акционеров
10/07 PHOR: последний день с дивидендом 294 руб
10/07 PHOR: последний день с дивидендом 15 руб
11/07 PHOR: закрытие реестра по дивидендам 294 руб
11/07 PHOR: закрытие реестра по дивидендам 15 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ФосАгро акции

5954₽  -1.29%
  1. Аватар Ivan
    23 августа отчет.
    Цены DAP на максимуме с 2015 +16%г/г и растут.
    Отчет может быть хорошим.
    ВТБ Капитал ожидает в этом году рекордную выручку и дивиденды которые могут составить 42 руб на акцию (ДД=5,8%) при к-те выплаты 50%.

    Тимофей Мартынов, цены с начала года на максимуме, только никто этого как обычно не замечал. Да и девальвация должна не слабо помочь.
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    23 августа отчет.
    Цены DAP на максимуме с 2015 +16%г/г и растут.
    Отчет может быть хорошим.
    ВТБ Капитал ожидает в этом году рекордную выручку и дивиденды которые могут составить 42 руб на акцию (ДД=5,8%) при к-те выплаты 50%.
  3. Аватар Марэк
    09 авг, 19:38
    Изъять 500 млрд руб: где Белоусов нашел сверхдоходы на майские указы
    Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд руб. сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год.
    Подробнее: https://www.rbc.ru/business/09/08/2018/5b6c5ee59a7947e3df0554a3


  4. Аватар Potapoff Capital
    Подскажите неопытному

    1. Где посмотреть DAP БАЛТИКА, или тампу в реальном времени, а не месячной давности.
    2. Кто понимает как делается отчетность по МСФО.
    Могло так получиться что они закупили, сырья больше чем из него произвели,
    Так сказать пополнили склады на будушее.
    Или по МСФО считается, себестоимость сырья только проданной продукции, в независимости от того сколько они реально купили за квартал)
    Если да то как это можно посмотреть?
  5. Аватар Редактор Боб
    Фосагро - намерена занять пятую часть рынка Аргентины по фосфорным удобрениям - интервью А. Гурьева

    "Фосагро«планирует открыть трейдинговую компанию в Буэнос-Айресе в рамках саммита G20 в конце ноября, в будущем намерена занять пятую часть рынка Аргентины по фосфорным удобрениям, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор „Фосагро“ Андрей Гурьев.
    Я вижу большой потенциал в Аргентине. Очень глубоко сейчас изучаем эту страну. Как раз в рамках саммита G20, который будет проходить в ноябре в Буэнос Айресе, мы хотим открыть трейдинговую компанию, в первую очередь, для изучения рынка и оценки наших перспектив на нем, улучшения нашей логистики и увеличения прямых продаж уже непосредственно аргентинским дистрибьюторам и сельхозпроизводителям

    В совокупности с отменой 6%-ной пошлины мы в первом полугодии увеличили поставки в Аргентину почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отгрузив примерно 135 тысяч тонн. Думаю, в перспективе мы сможем ежегодно поставлять в Аргентину не менее 200 тысяч тонн минеральных удобрений и занимать пятую часть этого рынка по фосфорным удобрениям

    Хотелось бы исследовать возможность создания альтернативной таможенной зоны по хранению удобрений в районе речных портов

    Аргентина выступает одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировом рынке в целом и в Россию в частности. На долю российского импорта сельхозпродукции приходится более 60% товарооборота РФ-Аргентина

    И у этого рынка (Латинская Америка) колоссальный потенциал роста с точки зрения поставок. В первую очередь это Бразилия, куда в прошлом году мы поставили более 900 тысяч тонн. Это самый большой на сегодня потребитель минеральных удобрений в регионе, и таковым останется на долгие годы

    Что касается нашей стратегии вообще по Латинской Америке, то здесь мы смотрим все-таки на создание неких логистических хабов в портах, которые нам позволяли бы видеть постоянно наш товар на важных для нас стратегических рынках, и уже оттуда заниматься дистрибуцией непосредственно напрямую нашим потребителям. К этому будем двигаться следующие годы

    Прайм
    читать дальше на смартлабе
  6. Аватар stanislava
    В 4 квартале EBITDA ФосАгро снизится на фоне низкого спроса на сырье

    «ФосАгро» в 1 полугодии 2018 года увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 13,8%г/г — до 4,5 млн тонн, сообщила компания.
    Мы полагаем, что помимо квартального повышения индикативных цен на фосфатные удобрения позитивным фактором для «ФосАгро» могло быть улучшение ассортимента продукции (продажи высокорентабельного ДАФ и концентрированных NPK-удобрений). На наш взгляд, наряду с ослаблением рубля это должно было обеспечить повышение рентабельности по EBITDA до 32%.

    По нашим прогнозам, в 2К18 EBITDA составила $300 млн. Объем денежных средств, сгенерированных за квартал, может превысить ожидания: «ФосАгро», вероятно, высвободила часть оборотного капитала, накопленного в предыдущие кварталы.

    С учетом ожиданий по EBITDA на 1П18 ($550-555 млн.) наш прогноз этого показателя на 2018 год может оказаться слегка завышенным (возможно, на 5-8%): если в сезонно сильном 3К18 динамика прибыли, вероятно, продолжит улучшаться, то в 4К18, по всей видимости, EBITDA снизится на фоне более низкого спроса и увеличения глобального предложения.
    Лапшина Ирина
    Sberbank CIB
    читать дальше на смартлабе
  7. Аватар stanislava
    Снижение продаж Фосагро окажет давление на финансовые результаты за 2 квартал

    Фосагро: производство удобрений во 2К18: -4% кв/кв 

    Общее производство удобрений упало на 4% кв/кв до 2 228 тыс т в основном из-за снижения производства фосфорсодержащих удобрений на 5% кв/кв до 1 675 тыс т; производство азотных удобрений сократилось на 1% кв/кв до 553 тыс т. Производство DAP/MAP упало на 10% кв/кв до 722 тыс т, а премиальные продукты продемонстрировали еще более сильное снижение: выпуск NPK/PKS упал на 24% и 64% соответственно. Динамика продаж кв/кв в целом соответствовала динамике производства. В 3К18 Фосагро ожидает сохранения высоких цен на DAP на фоне высокого осеннего сезона в России, Европе, Северной Америке и Китае, а также потенциального восстановления спроса на MAP в Бразилии. Однако ввод в эксплуатацию новых мощностей в Марокко и Саудовской Аравии в 4К18 может оказать давление на цены. Компания подтвердила свой прогноз по производству на 2018 на уровне 9.0 млн т.
    Фосагро опубликовала смешанные результаты, которые выявили замедление роста кв/кв (общее производство: -4%), хотя в годовом сопоставлении динамика выглядит ожидаемо сильной (+9%) на фоне роста производства карбамида и аммиака за счет ввода в строй новых линий во 2П17. Мы считаем, что снижение продаж окажет давление на финансовые результаты за 2К18, но оно должно быть несколько компенсировано ростом цен на DAP (FOB Балтика спот $420/т, +6% против 1К18). Производство в 1H18 составляет 51% от прогноза на 2018 и предполагает достижение целевых годовых показателей. НЕЙТРАЛЬНО для акций.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  8. Аватар Редактор Боб
  9. Аватар Редактор Боб
    Фосагро - в 1 п/г производство удобрений +13,8%, до 4,5 млн т

    «ФосАгро» публикует производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 г.  Объем производства удобрений во втором квартале вырос более чем на 9% — до 2,2 млн тонн, в результате чего полугодовые показатели увеличились на 14% — до более чем 4,5 млн тонн. В частности, производство азотных удобрений увеличилось на 43,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства данной категории удобрений за 6 месяцев 2018 г. вырос, по сравнению с первым полугодием 2017 г., более чем на 45% и превысил 1,1 млн тонн.
    «Если говорить о рыночных трендах в августе-октябре, мы сохраняем оптимизм в отношении цен. Несмотря на то, что, как мы полагаем, эффект от высокого спроса на DAP в Индии, вероятно, уже отражен в текущих ценах, мы можем увидеть сезонный рост спроса благодаря следующим факторам: a) начало основного осеннего сезона на таких рынках, как Россия, Европа и Северная Америка; б) первые признаки сезонного восстановления импорта в Бразилию – импорт MAP сократился почти на 40% в первом полугодии 2018 г. относительно аналогичного периода годом ранее, что означает вероятное появление дополнительного спроса в августе-сентябре; и в) начало высокого сезона в Китае, где местные производители будет больше сфокусированы на внутреннем рынке. С другой стороны, дальнейший рост загрузки новых мощностей в Саудовской Аравии и Марокко может оказать некоторое давление на цены в ноябре и декабре, которые традиционно являются низким сезоном на рынке

    Фосагро - в 1 п/г производство удобрений +13,8%, до 4,5 млн т

    пресс-релиз


    читать дальше на смартлабе
  10. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: PHOR: отсечка по д-дам 24 руб

    см. календарь по акциям
  11. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: PHOR: посл. день с дивид. 24 руб

    см. календарь по акциям
  12. Аватар stanislava
    ФосАгро - отложенный рост

    После годового перерыва мы возвращаемся к анализу ПАО «ФосАгро». Рост ликвидности акций, увеличение производственных мощностей и дальнейшие планы компании позволяют рассматривать акции ПАО «ФосАгро» в качестве перспективных инвестиционных инструментов.

    Крупнейший в мире производитель высокосортного фосфатного сырья «ФосАгро» занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Более 70% продукции продается на экспорт.

    В 2017 году рост общего производства удобрений группы «ФосАгро» составил 12,3% до 8,3 млн т. В I квартале 2018 г. производство выросло до 2,3 млн т. или на 18,5% в годовом выражении.

    В прошлом году компания завершила строительство двух новых установок по производству аммиака и карбамида, увеличив объемы выпуска и номенклатуру азотных удобрений. За счет этого «ФосАгро» рассчитывает к 2020 году выйти на объем производства удобрений более 9 млн т.
    Рост производства и ожидаемая позитивная динамика на рынке удобрений должны обеспечить улучшение финансовых показателей и выполнение планов «ФосАгро» по постепенному сокращению долга.

    Оцененные по основным мультипликаторам акции компании можно считать недооцененными относительно сопоставимых по капитализации зарубежных производителей удобрений.

    Мы вновь подтверждаем по обыкновенным акциям «ФосАгро» рекомендацию «Покупать».
    Калачев Алексей
    ГК «ФИНАМ»
    читать дальше на смартлабе
  13. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Что нужно для того, чтобы акции начали расти?

    Фундаментальное обоснование компании, основанное на анализах финансовых и производственных показателей её деятельности. Разберём на примере одной из моих инвестиций – акций ФосАгро.Что нужно для того, чтобы акции начали расти?

    Компания завершает масштабные инвестиционные проекты, в дальнейшем будет снижение капитальных затрат и увеличение свободного денежного потока. Соответственно новые проекты и модернизация старых позволят ФосАгро снизить себестоимость и увеличить мощность производства удобрений, а также сократить операционные издержки, что в свою очередь приведёт к увеличению прибыли.

    Время – оно всегда на стороне инвестора. Нужно время, чтобы компания заработала прибыль и отразила её в своей финансовой отчётности. В нашем случае с ФосАгро, увеличение новых мощностей приводит к росту производства удобрений, которые затем продают, в результате чего увеличивают выручку.


    читать дальше на смартлабе
  14. Аватар Марэк
    Экспорт российских минудобрений превысил 13,5 млн тонн за пять месяцев 2018г.
    11.07.2018
    Экспорт российских минудобрений превысил 13,5 млн тонн за пять месяцев 2018 года, сообщают СМИ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

    С января по май 2018 года объем экспортных поставок минеральных и химических удобрений в стоимостном выражении составил $3,14 млрд.

    Из указанного объема 5,6 млн тонн или $1,097 млрд пришлось на азотные удобрения,
    2,93 млн тонн и $605,4 млн – калийные
    5,05 млн тонн и $1,437 млрд – комплексные.

    Кроме того, из данных ФТС по агрохимикатам следует, что объем импорта химических средств защиты растений в Россию по итогам отчетного периода составил 66,9 тыс. тонн, что соответствует $538,5 млн.
  15. Аватар stanislava
    Акции Фосагро догонят показатели сектора за счет роста EBITDA на 20%

    DAP укрепляется – подтверждаем ПОКУПАТЬ
    С февраля, когда мы присвоили акциям Фосагро рейтинг ПОКУПАТЬ, цены на DAP укрепились на $40/т, а индекс FTSE Chemicals прибавил 15%, подтвердив, что структурно наша рекомендация верна. Мы полагаем, что негативная реакция рынка на слабые финрезультаты за 1К18 и планы по расширению Метахима на 20 млрд руб. была чрезмерной. Акции Фосагро должны догнать показатели сектора за счет роста EBITDA на 20% кв/кв во 2К18 и большей ясности по Метахиму (NPV $150 млн, по нашим оценкам). Рыночная конъюнктура остается благоприятной, и при спотовой цене на DAP ($420/т Baltic) и текущем курсе (63 руб./$) Фосагро торгуется с EV/EBITDA 4,7x против своего 5-летнего среднего 5,9x. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.
    АТОН
    Рекомендация к покупке структурно верна, негатив на фоне внутренних факторов
    С момента, когда мы рекомендовали покупать акции Фосагро в феврале, цены на DAP выросли на $40/т (FOB Baltics), а индекс FTSE Chemicals и акции Mosaic, основного аналога Фосарго, прибавили более 15%, что отражает ожидаемые позитивные изменения в отрасли. Акции Фосагро пострадали по причине как общих для российского рынка проблем (индекс РТС снизился на 7% после введения санкций), так и неожиданных негативных факторов внутри компании: финрезультаты за 1К18 разочаровали, а капзатраты, связанных с потенциальным расширением Метахима, оказались высокими.

    Неудачный 1К компенсируется сильным 2К, оценка на спот-ценах привлекательна
    читать дальше на смартлабе
  16. Аватар Александр Мальцев
    БКС пишет ( bcs-express.ru/novosti-i-analitika/aziia-ostaetsia-pod-davleniem-protektsionizma ):
    Торговые войны – не единственная беда Китая. Засуха угрожает резким снижением производства пшеницы. В 2018 г. урожаи могут снизиться на 20%. Это уже привело к росту цен на мировых рынках почти на 15% с апреля. Все это в итоге может привести к росту цен на удобрения.
  17. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: ФосАгро: закрытие реестра под див-ды (15 р.)

    см. календарь по акциям
  18. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Фосагро: посл день с дивидендами 15 руб

    см. календарь по акциям
  19. Аватар Вячеслав Кабаев
    Фосагро – результаты за 1 квартал 2018 года и прогноз на 2018-19 гг. от Goldman Sachs и Sberbank CIB:
    t.me/intrinsic_value/103
    tt.me/intrinsic_value/AWPUUCdTGsk
  20. Аватар Редактор Боб
    Фосагро - сохранило объем реализации удобрений в I квартале на уровне свыше 600 тыс. тонн

    Компания «Фосагро» реализовала на внутреннем рынке в первом квартале 2018 года более 600 тыс. тонн минеральных удобрений, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.

    «Объем реализации на внутреннем рынке в 1 кв. 2018 г. остался практически неизменным по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Вместе с тем мы уверены, что до конца года рынок реализует свой потенциал роста, что будет связано как с увеличением посевных площадей, так и с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках сельхозпродукции»

    Финанз
  21. Аватар khornickjaadle
    Genzo, А что тут прорывного? Сейчас в лизинг берут и самолёты, вагоны, даже автомобили…
  22. Аватар Геннадий Парфенов
    Кто нибудь делает ставку на эту застарелую новость, кроме меня))??
    «ФосАгро» возьмет в аренду у Газпромбанка 500 новых вагонов… Вагоны-хопперы до конца января 2018 г. поставит АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ)
    www.phosagro.ru/press/company/item14735.php
  23. Аватар stanislava
    Слабый рубль замедлил темпы роста выручки ФосАгро

    EBITDA ФосАгро в I квартале выросла на 13%, до 14,3 млрд руб.

    EBITDA ФосАгро в I квартале 2018 года выросла на 13% относительно аналогичного периода прошлого года — до 14,3 млрд рублей ($251 млн), сообщила компания. Рентабельность по EBITDA снизилась до 26% с 29%. Выручка ФосАгро в I квартале повысилась на 23% и достигла 54,6 млрд рублей ($960 млн). Валовая прибыль в I квартале составила 22,6 млрд рублей ($397 млн), увеличившись на 13% год к году. Рентабельность по валовой прибыли снизилась с 45% до 41%. Скорректированная чистая прибыль выросла на 13% — до 6,3 млрд рублей ( $111 млн). Чистая прибыль составила 6,9 млрд рублей против 12,3 млрд рублей годом ранее.
    Результаты ФосАгро оказались несколько хуже ожиданий рынка. Росту выручки компании способствовало увеличение физических объемов реализации и цен на DAP/MAP. В тоже время более слабый рубль и снижение цены на апатитовый концентрат в долларах на 13% замедлили темпы роста показатели. Эти же факторы вкупе с удорожанием сырья (серы) стали причиной более слабой динамики EBITDA.
    Промсвязьбанк
  24. Аватар stanislava
    Результаты ФосАгро за 1 квартал умеренно-негативны для акций компании

    ФосАгро: EBITDA и чистая прибыль за 1К18 оказались ниже прогнозов     

    Выручка достигла 54.6 млрд руб. (0% против консенсус-прогноза, +1% против прогноза АТОНа), увеличившись на 19% кв/кв, что было ожидаемо, учитывая рост цен на удобрения (DAP +8% кв/кв в 1К18) и сильные операционные результаты (общий объем производства вырос на 3% кв/кв до 2 318 тыс т). EBITDA отразила сильный рост выручки и подскочила до 14.3 млрд руб. (-11% против консенсус-прогноза, в рамках прогноза АТОНа), что соответствует росту на 12% кв/кв. Тем не менее, это было слегка нейтрализовано ростом себестоимости на 29% кв/кв (до 32.1 млрд руб.), что частично объясняется укреплением рубля и более высокими объемами производства. В результате рентабельность EBITDA сократилась на 1.7 пп кв/кв и снизилась до 26%. Чистая прибыль составила 6.9 млрд руб. и сильно отстала от консенсус-прогноза (-22%), но оказалась на 62% выше кв/кв на фоне сильной динамики EBITDA, а также более низких процентных расходов (1.2 млрд руб., -45 % кв/кв) и расходов по налогу на прибыль (1.7 млрд руб., -11% кв / кв). Среди позитивных моментов отметим, что FCF вышел в плюс и достиг 1.5 млрд руб., что говорит о заметном улучшении по сравнению с отрицательными цифрами, наблюдавшимися в течение 2017 (в частности, минус 9.1 млрд руб. в 4К17). Это было обусловлено сильным OCF и сезонным снижением капзатрат в размере 9.0 млрд руб. (-30% кв/кв). Чистая долговая нагрузка составила 2.3x чистый долг/EBITDA, почти без изменений относительно конца 2017.
    Результаты Фосагро за 1К18 в основном совпали с нашими ожиданиями но значительно отстали от прогнозов рынка, поэтому мы считаем их умеренно НЕГАТИВНЫМИ для акций. Тем не менее, мы отмечаем сильный рост EBITDA кв/кв и FCF, который приятно удивил, выйдя в плюс в 1К18 (1.5 млрд руб.) на фоне сезонного снижения капзатрат и отсутствия значительного роста оборотного капитала.
    АТОН
  25. Аватар Редактор Боб
    Фосагро - капзатраты в 2018 г составят 30-31 млрд руб

    Капитальные затраты группы "Фосагро" в 2018 году могут составить 30-31 миллиард рублей, сообщил финансовый директор «Фосагро» Александр Шарабайко.

    «Поскольку у нас было несколько изменений в нашей программе капитальных затрат, прогноз будет повышен до 30-31 миллиарда рублей»

    Большая часть инвестиций будет направлена в проект по строительству нового производства серной кислоты.
    «Это позволит нам к концу 2019 года достичь вертикальной интеграции в этой части и избежать значительных закупок с рынка. Взамен мы будем покупать много твердой серы и самостоятельно перерабатывать ее в кислоту»

    Прайм

ФосАгро - факторы роста и падения акций

  • Производитель удобрений с самой низкой себестоимостью (23.05.2017)
  • Рентабельность EBITDA - самая высокая среди конкурентов (40%) (23.05.2017)
  • в 2019 году прошли пик CAPEX, дальше ожидается рост FCF и дивидендов. (07.02.2020)
  • На мировом рынке фосфатных удобрений устойчивый избыток производственных мощностей, который сохранится в 2020 г (06.12.2019)
  • Повышение НДПИ в 3,5 раза с 1.1.2021 незначительно снизит прибыль (~ -2 млрд руб или -5%) (16.10.2020)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ФосАгро - описание компании

ФосАгро — производитель фосфорных удобрений.
free float около 20% акций
в 1 GDR Фосагро 0,333 акции Фосагро.


фосфорные удобрения 80% выручки
экспорт около 65-70% выручки
  • Россия = 35%
  • Основный рынок — Европа, 25%
  • затем Южная Америка 15% 
  • Индия 10% 
  • Северная Америка
  • СНГ
  • а также Африка Азия и Австралия
Весь долг компании — валютный. 2/3 баксы и 1/3 евро.

Компания Фосагро производит удобрения:
Диаммоний  фосфат (DAP)
Моноаммоний фосфат (амофос) (MAP)
Азотные удобрения (NPK)
Азотно-фосфорное серосодержащее (Сульфоаммофос) (NPS)
Апатитовый концентрат

Словарь удобрений:
AN Ammonium Nitrate
UAN Urea-Ammonia Nitrate
DAP Di-Ammonium Phosphate
MAP Mono-Ammonium Phosphate
NPK Nitrogen-Phosphate-Kali (potash)
MOP Muriate Of Potash
gran granular
stan standard (as opposed to granular) 
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: