Влад Гильдебрандт

Читают

User-icon
625

Записи

75

Современный китайский бизнес: капитализм по Конфуцию

Конечно, не существует каких-либо объективных критериев эффективности или неэффективности предприятий «китайского» или любого другого типа. Эти предприятия — продукт определённой культурной традиции и исторических условий её существования, жизнеспособная форма деловой деятельности в китайской общественной среде. Это обстоятельство, разумеется, не лишает их общечеловеческой значимости, но последняя должна быть выявлена в результате специальных сопоставительных исследований, которые пока остаются делом будущего.

История дала возможность испытать на деле, и притом почти в «лабораторно чистых» условиях, возможности традиционных форм китайского бизнеса. Речь идёт о китайских мигрантах, переселившихся в страны Юго-Восточной Азии из приморских провинций Южного Китая, в основном Гуандуна и Фуцзяни. Лишившись поддержки своего социума и своей государственности (как, впрочем, и её зачастую обременительной опеки), оказавшись в чуждом, часто откровенно враждебном этническом окружении в крайне невыгодных условиях, почти без средств и без уверенности в завтрашнем дне, составляя почти всюду (за исключением Сингапура) незначительное меньшинство, китайские общины совершили одно из тех чудес, на которых стоит жизнь: сумели превратить свою объективную слабость в источник силы и со временем заняли господствующие позиции в экономике стран, которые стали их новой родиной. Доля китайских иммигрантов в населении стран ЮВА не достигает 10 %, но им принадлежит до 80 % всех местных компаний, а ВВП местной китайской общины до последнего времени был сопоставим с показателями КНР. Для некоторых стран соответствующие показатели просто поразительны. Например, в Индонезии, где китайцы составляют лишь 2,5 % населения, им принадлежит более 70 % рыночного капитала, для Филиппин это соотношение составляет соответственно 2 % и 55 %, для Вьетнама — 1,4 % и 45 %. Материальный и образовательный уровень китайских мигрантов в настоящее время намного превышает соответствующие показатели коренного населения, которое, естественно, платит им завистью, а нередко откровенной неприязнью. В Индонезии, например, правительство даже запрещает празднование китайского Нового года, дабы увеселения процветающих китайцев не раздражали коренное население. Большинство специалистов считают китайский капитал ЮВА третьей по величине экономической силой в мире после США и Японии. Не менее примечателен и тот факт, что многие крупнейшие китайские предприниматели этого региона начинали почти с нуля: с деревенской столовой, лавки по продаже сахара, фабрики по производству пластмассовых цветов и т. п.

( Читать дальше )

Коммерция и добродетель в старом Китае

Теперь рассмотрим подробнее, каким образом торговая и ремесленная деятельность в Китае соотносились с нормами конфуцианской морали. Выше уже говорилось, что к XVI веку в китайском обществе прочно укоренилось представление о том, что купечество имеет «одно сердце» с учёными мужами и способно на свой лад претворять идеалы Великого Пути. Эту мысль надо понимать так, что все люди, независимо от их занятий и положения в обществе, имеют равные возможности для познания своей природы и совершенствования себя. Исторически новый взгляд на человека, как легко видеть, отличался двойственностью: с одной стороны, он оправдывал возникновение принципиально нового уклада жизни, а с другой — утверждал преемственность этого уклада с ценностями и законами традиционного жизненного порядка. Пока невозможно дать однозначный ответ на вопрос, являлся ли подобный взгляд на купечество уступкой нарождавшимся капиталистическим отношениям или, наоборот, он в действительности ограничивал и сдерживал развитие этих самых отношений.

( Читать дальше )

Бизнес по-китайски: экономика жизни

Выражение «экономика жизни» на первый взгляд звучит парадоксально, даже нелепо. Какое отношение к самому факту жизни, к реальному переживанию действительности имеет экономика — самая формальная и отвлечённая из всех наук о человеке, приверженная абстрактному критерию эффективности и сухому языку цифр? Как может стать предметом экономики сама жизнь — всегда уникальная и неповторимая, обладающая абсолютной, несчислимой и неразменной ценностью? И тем не менее в китайской цивилизации, как отчасти и в изначальной греческой версии экономики в её значении «домостроительства», экономика и жизнь были до странности близки друг другу и более того — составляли некое хоть и неопределённое, но реальное и устойчивое целое. Китайцы, впрочем, ушли значительно дальше греков на пути сближения жизни не просто с хозяйственной деятельностью, но именно с коммерцией. Интересно, что только в Китае жизнь с древности трактовали в отношениях взаимодавца и заёмщика: считалось, что при рождении человек как бы получал из «небесной сокровищницы» некий кредит в виде определённого запаса жизненной энергии, и человек умирал, когда этот кредит был потрачен целиком. Бумажные деньги тоже впервые появились у китайцев: их сжигали в дар умершим предкам, которые тоже нуждались в деньгах для поддержания своего призрачного существования в загробном мире. Деньгах, конечно, ложных, ненастоящих и потому бумажных, которые первоначально противопоставлялись настоящим деньгам из драгоценных металлов, но всё же по идее и функции своей именно деньгах, способных, как всеобщий эквивалент, определять стоимость любой вещи вне и помимо её собственной ценности.

( Читать дальше )

США накрыла небывалая со времён Великой депрессии безработица

На фоне распространения коронавируса безработица в США достигла небывалого со времён Великой депрессии уровня — почти 15%, передаёт Canal 24 Horas TV. При этом, как заявила в интервью испанскому каналу профессор Натали Хопкинсон, для чернокожего населения Америки нынешняя пандемия стала очередной катастрофой.
Более 20 млн исчезнувших рабочих мест и почти 15%-ный уровень безработицы — именно с такими показателями Соединённые Штаты закрыли апрель. Подобной безработицы не было со времён Великой депрессии.

САРА РАНКАНЬО, корреспондент Canal 24 Horas: В то время как США в большинстве своём потихоньку открываются, город Нью-Йорк продолжает вводить ограничения. На этот раз он ограничивает доступ к знаковым паркам. Между тем, как заявил сегодня губернатор, остальной части штата, наконец, удалось оставить вирус позади. Однако пока нет никаких явных указаний на то, что кривая по Нью-Йорку идёт вниз. То же самое и в остальной части страны.

Мэр объявил о создании так называемых корпусов по тестированию и отслеживанию для изолирования заражённых. Он также высказался по поводу полемики вокруг действий полицейских, которые взялись за обеспечению социального дистанцирования. Эти действия правоохранителей были названы расистскими. Билл де Блазио признаёт, что в некоторых случаях полицейские действуют неправильно. Большая часть арестованных — афроамериканцы.

( Читать дальше )

Хозяева денег готовятся скупить всю Америку

«Страшное знамение для капиталистического благосостояния»

ФРС США и американское казначейство начали беспрецедентную в истории Америки накачку экономики деньгами. Они объявили, что для борьбы с вирусно-экономическим кризисом выделено около 6 триллионов долларов, которые должны быть использованы в короткие сроки. Если этой массы денег не хватит, до конца года могут последовать новые денежные вбросы. Из этих 6 триллионов 2,2 трлн. долл. выделяются Минфином (американским казначейством). Остальные триллионы – кредиты Федерального резерва.

2,2 трлн. долл. – деньги, которые американское казначейство получит в долг от ФРС. Напомню, что федеральный бюджет США был одобрен Конгрессом США с дефицитом в 1 триллион долларов. Получается, что с принятием в конце марта Закона о помощи и смягчении последствий пандемии коронавируса и экономической безопасности (The Coronavirus Aid, Relief and Economic Security [CARES] Act), который предусмотрел выделение 2,2 трлн. долларов, дефицит федерального бюджета США одним махом был увеличен до суммы, равной 3,2 триллиона долларов. Изначально расходы в бюджете на текущий финансовый год были заложены в размере 4,8 трлн. долл. С учётом дополнительных ассигнований по закону CARES бюджетные расходы вырастают до 7,0 трлн. долл. Такого в истории США ещё не было. Из этих цифр складывается фантастическая арифметика: по итогам финансового года почти 46% расходов бюджета США будет покрыто за счет заимствований.

( Читать дальше )

Эссе по обществознанию по теме за какие поправки в конституции нужно голосовать

Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении – это первая и единственная законная задача хорошего правительства» (Томас Джефферсон).

Автор сочинения: Барбашева Анжелика Сергеевна.

На мой взгляд, основная проблема Конституции РФ заключается в том, что она не в полной мере соответствует современным реалиям, в силу особенностей ее проектирования. Проект Конституции РФ начал разрабатываться в июне 1990 года и происходил параллельно процессу распада СССР. В то время шла борьба между различными политическими группами за возможность взять власть в свои руки и дальнейшего управления страной. Базисом написания Конституции в то время считалось возможность предоставления Президенту РФ широкого спектра полномочий, в частности для проведения масштабных социально-экономических реформ, что закрепилось в отделении Президента от трех ветвей власти, и нахождение его выше этих ветвей, с целью контроля их деятельности. На современном этапе развития российского общества, перед государством не стоит амбициозных задач по переходу от директивной экономики к рыночной, по преодолению кризиса, связанного с демократическим транзитом, но несмотря на это Президент «возвышается» над ветвями власти, что, на мой взгляд, не является необходимым в настоящее время. Это обстоятельство приводит к отсутствию реального баланса в системе сдержек и противовесов и перекосу в сторону исполнительной власти.

( Читать дальше )

Риски. Плечи. Усреднение.

1. Торговля ведётся по движению.

2. Риски на сделку от 1% на депо. Но не более 10% просадки в одной сделке.

3. Усреднение МАХ в три колена.

Дальше. Принципы управления позицией. Рынок воллативен, стоит понимать что бумажная прибыль колеблется от — до + в течении торгов. НЕ СТРЕМЛЮСЬ брать тейки больше стопа. Лучше несколько пофиксить в маленький плюс, чем одну но в минус.

1. Лот 0.02 на депо до 20к рублей. Разгонная тактика с 1к. У меня уходит на это от недели до месяца. Зависит от рынка. Максимум можно набирать 0.02х3 ордера. На усреднение. Дистанция между ордерами подбирается индивидуально, но в среднем от 15п до 50п. Если движение против меня продолжается — дальние ордера лочаться, а ближайшие закрываются. И дальше продолжается торговля по уже сформировавшемуся движению.

2. После достижения 20к, в дальнейшем лотность ордера сохраняется с соотношением 0.01 на 10к депозита.

Например депозит 33к — ордер на сделку 0.03. Допустимо открытие ещё двух ордеров по 0.03, или же больше, но меньшей лотностью. Главное чтобы общий объем ордеров не превышал трехкратное от первоначального(0.03 на 33к, т.е. не более чем 0.03х3=0.09 лота)

( Читать дальше )

«Если бы секретом успешного трейдинга было отсутствие всяких эмоций, любой компьютерный алгоритм научился бы зарабатывать огромное количество денег»

Клинический психолог, трейдер и автор книги «The Psychology of Trading» Бретт Н. Стинбергер беседует с Мэттом Z о психологии торговли на бирже, игре разума в трейдинге и принятии решений.

Далее приводим перевод интервью.

Мэтт Z

Привет, трейдеры! Это Мэтт Z из студии Optimist Trader. Сегодня с нами легенда индустрии трейдинга Бретт Стинбергер. Ну, по крайней мере, я его именно таким и считаю.

Я прочитал книгу Бретта под названием «The Daily Trading Coach». Хочу сказать, что это одна из лучших книг, рассказывающая о трейдинге и психологии трейдинга. Даже если вы далеки от мира трейдинга, с помощью этой книги сможете легко понять, как разум может иногда работать на нас, а иногда – против.

Чем дольше я в этом бизнесе, тем больше осознаю, что трейдинг является настоящей игрой разума. Но вместо того, чтобы использовать свою интуицию и давать людям советы, я предпочитаю приглашать сюда экспертов, таких как доктор Бретт Стинбергер. Бретт, насколько мне известно, вы имеете докторскую степень в клинической психологии. Верно?

( Читать дальше )

Комплексное руководство по торговле. Паттерны.

Наткнулся на топик по теханализу, а именно по отработке пинбара. Решил внести свою лепту из личного опыта. Пинбар канеш хорошо всегда себя отрабатывает, но есть два условия. Во-первых, всегда стоит рассматривать комбинацию из 2-3 последующих свечей, т.к. они могу в дальнейшем перерисовываться, и второе — всегда смотреть нужно на ATR дневной воллатильности.

Т.е. если пинбар маленький, допустим вся свеча на 10-20п по теням свечи, то верность сигнала такая же мизерная. Кроме того, есть такая фишка как достоверность сигнала. В двух словах это значит, что чем дольше по времени свеча рисуется, тем вероятнее последующее ожидаемое движение. И связана это в первую очередь с объемом вовлеченных участников. Чем крупнее сайз — тем сложнее его разобрать и повернуть в спять. Потому торговля старших ТФ точнее отрабатывает сигналы, и имеет меньшее воздействие внутредневного шума и новостей. Я например люблю торговать дневки и недельки и очень редко просматриваю Н4.

( Читать дальше )

теги блога Влад Гильдебрандт

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн