Блог им. Gildebrandt

Эссе по обществознанию по теме за какие поправки в конституции нужно голосовать

Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении – это первая и единственная законная задача хорошего правительства» (Томас Джефферсон).

Автор сочинения: Барбашева Анжелика Сергеевна.

На мой взгляд, основная проблема Конституции РФ заключается в том, что она не в полной мере соответствует современным реалиям, в силу особенностей ее проектирования. Проект Конституции РФ начал разрабатываться в июне 1990 года и происходил параллельно процессу распада СССР. В то время шла борьба между различными политическими группами за возможность взять власть в свои руки и дальнейшего управления страной. Базисом написания Конституции в то время считалось возможность предоставления Президенту РФ широкого спектра полномочий, в частности для проведения масштабных социально-экономических реформ, что закрепилось в отделении Президента от трех ветвей власти, и нахождение его выше этих ветвей, с целью контроля их деятельности. На современном этапе развития российского общества, перед государством не стоит амбициозных задач по переходу от директивной экономики к рыночной, по преодолению кризиса, связанного с демократическим транзитом, но несмотря на это Президент «возвышается» над ветвями власти, что, на мой взгляд, не является необходимым в настоящее время. Это обстоятельство приводит к отсутствию реального баланса в системе сдержек и противовесов и перекосу в сторону исполнительной власти.

Самой главной функцией демократического государства является обеспечение защиты прав и свобод, нормальных условий жизни, предоставление различных благ для граждан; невыполнение закрепленных законом функций государством, а также реализация политических решений не соответствующих воле граждан снижает уровень легитимности власти. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: функции демократического государства и взаимоотношения государственной власти и граждан в демократическом государстве.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Демократическое государство – это государство, в котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Выделяют следующие функции демократического государства: политическую, социальную, экономическую, культурную, а также охрану правопорядка, прав и свобод гражданина. Политическая функция государства заключается в обеспечении народовластия, создание условий для деятельности социальных институтов. Социальная заключается в обеспечении нормальных условий жизни, реализацию прав граждан на охрану здоровья, образование, отдых жилище. Экономическая функция государства заключается в обеспечении занятости, распределении государственного бюджета, развитии экономики. Последняя из перечисленных функций подразумевает обеспечение точного соблюдения законодательства, охрана прав и свобод граждан, борьба с правонарушителями и др. Таким образом, только выполняя данные функции, направленные на обеспечение достойной жизни личности, государство может считаться легитимным, потому что граждане признают такую власть и подчиняются ей.

Приведу пример из СМИ. В статье газеты «Аргументы и факты» привели рейтинг стран, где существует наиболее сильная демократия. США является сильным демократическим правовым государством, которое обеспечивает своим гражданам политические права и свободы, именно поэтому там высоко развито гражданское общество. Его наличие свидетельствует о развитой политической свободе граждан. По качеству жизни, ИЧР и другим показателям США занимает также лидирующие позиции, это позволяет государственной власти быть стабильной и сильной, потому что американцы удовлетворены действующей властью. Государство выплачивает большие социальные пособия, разрабатывает специальные программы помощи нуждающимся, поощряет открытие новых рабочих мест, делает медицину более качественной и доступной, образование также является бесплатным для американцев.

Таким образом, данный пример свидетельствует о реализации США важнейшей государственной функции – социальной, направленной на обеспечение достойной жизни гражданина.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Выделяют основные проявления взаимоотношений государственной власти и граждан: граждане участвуют в формировании и осуществлении государственной власти (т.е. как только граждане будут недовольны государственной властью, они имеют право ее поменять посредством выборов – важного демократического института), органы гос. власти сменяемы и подотчетны избирателям, существует гласность и отсутствует цензура в СМИ (таким образом происходит обратная связь между этими субъектами политики, граждане могут критиковать власть), никакая идеология не может быть государственной, а приоритетом является обеспечение правового и политического равенства граждан. Также важным является политический плюрализм, реальное осуществление принципа разделения властей. В демократическом государстве политические решения принимаются на основе принципа большинства при уважении и учете интересов меньшинства, что является важным при стремлении государства реализовать многочисленные потребности общества. Государственная власть осуществляется через государственный аппарат – систему гос. органов, учреждений и организаций, при помощи которых осуществляются права человека. Таким образом мы видим, что государственная власть в демократическом государстве ориентирована на интересы граждан, их связь прочна.

Приведу пример из истории. Древняя Греция было первым демократическим государством. С самого детства жителей страны привлекали к участию в общественной и политической жизни государства. Также при рождении греки обладали разнообразными политическими правами и свободами. Именно поэтому каждый грек с особой ответственностью относился к политической жизни: граждане участвовали в выборах, голосованиях и собраниях для того, чтобы решить важные государственные вопросы, потому что каждый голос был учтен и ценился. Это показывает, что государственная власть отвечала взаимностью своим гражданам, стремилась удовлетворить их потребности, максимально защитить их права и свободы. Таким образом, в соответствии с активным политическим участием граждан, их политической грамотностью, политическое управление в Древней Греции осуществлялось на том же высоком уровне.

Подводя итог, хочется отметить, что сотрудничество граждан и органов государственной власти в решении политических проблем делает государство более сильным, отчего выигрывают все субъекты политики. Если интересы гражданина в демократическом государстве будут нарушены, то государственная власть сменится, управлять государством будут другие лица, потому что данная функция обязательно должна быть реализована, народ – источник власти, а значит он заслуживает хорошего руководителя.
12 комментариев
Нет антинародным поправкам
avatar
Chipa lipa, //Нет антинародным поправкам//

Майданутых никто не спрашивает
Михаил Угадайка, это тебя никто не спрашивает еще пару пару многоходовочек по нефти и звиздобратия лахтоцыган останется без пайки )
avatar
Работа написана по ШАБЛОНУ (все фразы навязаны извне для промывания мозгов папуасам)
Бла… бла… бла ..
У них демократия… мечта… все довольны ..
У нас тоталитаризм… все недовольны ...


У них есть доллар — это ГЛАВНАЯ причина их успеха
При любом строе у них было бы хорошо…
Михаил Угадайка, Пфф)) все Эссе пишутся по шаблону) за это баллы начисляют) это вам не свободное сочинение)
Влад Гильдебрандт, //Пфф)) все Эссе пишутся по шаблону) за это баллы начисляют) это вам не свободное сочинение) //

Поэтому и раздражает стадное мышление
Влад Гильдебрандт, ну и нефиг всякое шаблонное говно тащить на смартик. тут и так помойка, полная вирусов и демократии.
avatar
Была такая американская рок-группа из Сан-Франциско, пионеры психоделического рока, одна из культовых групп эпохи хиппи. Называлась «Самолет Джефферсона». По непроверенным данным, именно он (Джефферсон) подписывал документы буквами ok, то есть all correct, делая при этом не менее двух (максимально возможное количество) ошибок. Пацаны решили постебаться и назвали свою группу его именем. Но это не точно)))
avatar
Vlаdimi®, а еще Джефферсон, как и Вашингтон, были рабовладельцами. Я был в поместьях и того и другого. Видел кладбище рабов, их хижины, их рабочие места. И в господских домах был. Демократы — они такие демократы…
avatar
Демократия в Древней Греции (и Риме) держалась на костях рабов, бесправных неграждан и населения колоний!
«Город Афины в IV веке до н. э. имел население 60 тысяч свободных мужчин (не иностранцев). Включая рабов, иностранцев, женщин, число людей, населяющих город-государство, было вероятно в диапазоне от 350 до 500 тысяч» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F#%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8)
avatar
Когда теперь голосование?
avatar

теги блога Влад Гильдебрандт

....все тэги



UPDONW