Блог им. Gildebrandt

«Если бы секретом успешного трейдинга было отсутствие всяких эмоций, любой компьютерный алгоритм научился бы зарабатывать огромное количество денег»

Клинический психолог, трейдер и автор книги «The Psychology of Trading» Бретт Н. Стинбергер беседует с Мэттом Z о психологии торговли на бирже, игре разума в трейдинге и принятии решений.

Далее приводим перевод интервью.

Мэтт Z

Привет, трейдеры! Это Мэтт Z из студии Optimist Trader. Сегодня с нами легенда индустрии трейдинга Бретт Стинбергер. Ну, по крайней мере, я его именно таким и считаю.

Я прочитал книгу Бретта под названием «The Daily Trading Coach». Хочу сказать, что это одна из лучших книг, рассказывающая о трейдинге и психологии трейдинга. Даже если вы далеки от мира трейдинга, с помощью этой книги сможете легко понять, как разум может иногда работать на нас, а иногда – против.

Чем дольше я в этом бизнесе, тем больше осознаю, что трейдинг является настоящей игрой разума. Но вместо того, чтобы использовать свою интуицию и давать людям советы, я предпочитаю приглашать сюда экспертов, таких как доктор Бретт Стинбергер. Бретт, насколько мне известно, вы имеете докторскую степень в клинической психологии. Верно?

Бретт Стинбергер

Да, так и есть.

Мэтт Z

Бретт расскажет вам о практическом и прагматическом подходах к торговле на бирже. Прежде чем начать нашу беседу, расскажите немного о своем происхождении, прошлом. Почему вы решили помогать трейдерам по всему миру?

Мэтт, для начало хочу поблагодарить вас за возможность говорить со всем миром из этой студии. Всю свою карьеру я занимался психологией, пару лет преподавал в медицинской школе. Но трейдинг всегда был моим хобби. Я увлекаюсь торговлей на бирже с 1970-х годов. В 2003 году я решил написать книгу о психологии трейдинга. К моему великому удивлению, она стала довольно популярной.

Впоследствии трейдинговая фирма из Чикаго пригласила меня на работу. Моя задача заключалась в том, что я должен был помогать трейдерам улучшать производительность. Так я стал работать на полставки в медицинской школе и полный рабочий с трейдерами в Чикаго. Позже я начал работать с инвестиционными банками и хедж-фондами.

На данный момент я работаю в нескольких трейдинговых фирмах, включая компании, занимающиеся проп-трейдингом, хедж-фонды, товарных брокеров. Я помогаю им улучшать производительность и принимать верные решения в мире финансовых рынков.

Мэтт Z

Здорово. Мне нравится, что вы сами занимаетесь трейдингом. То есть вы не просто теоретик в сфере психологии, вы на собственной шкуре ощутили реальные проблемы, с которыми сталкиваются трейдеры каждый день. Так что вы действительно можете оказать им отличную помощь, дать верные советы, поскольку вы совмещаете теоретический аспект с практическим.

Итак, задам вам первый вопрос, он состоит из нескольких частей. Какому плану должны следовать трейдеры, чтобы развить свою интуицию? Какие ошибки чаще всего допускают новички? И как пользуются интуицией опытные трейдеры?

Отличный вопрос. Существует несколько типов трейдеров и различные подходы к трейдингу. Чем больше трейдер увлечен торговлей на малых временных промежутках, тем большую роль начинает играть интуиция. Если же трейдер склонен открывать позиции на более существенные временные промежутки, внимание ему стоит обращать на аналитические аспекты торговли для принятия правильного решения.

Часто секрет владения интуицией заключается в умении распознавать паттерны. Это ключевая идея. Так что, если трейдер спрашивает, каким образом он может научиться лучше пользоваться своей интуицией, на самом деле он задаёт вопрос о том, как стать профессионалом в определении паттернов. Ответ прост: важна как практика, так и качественное обучение.

Трейдеру нужно рассмотреть как можно больше примеров. Часто новички хотят сразу же зарабатывать много денег и не уделяют должного внимания практике. Именно так их производительность становится слабой.

Мэтт Z

Это отличный ответ. Я рад, что вы объяснили понятие интуиции в терминах умения распознавать паттерны. Дело в том, что многие люди не могут дать точное определение слову интуиция.

Да, это так. Я на своем опыте убедился, что успешные трейдеры не занимаются бездумной торговлей на бирже. Они проводят много времени, изучая графики, и доводят таким образом свои навыки до совершенства.

Мэтт Z

Ещё меня очень радует тот факт, что вы упомянули важность практики. Часто трейдеры начинают торговлю, а затем заканчивают её, потом снова начинают и так далее. Как я понимаю, такие паузы плохо влияют на их способность развивать интуицию.

Вы правы, именно так и происходит.

Мэтт Z

Я заметил, что многие трейдеры в начале торгового дня просто включают свои мониторы, совершают сделки в течение этого дня, который в итоге становится для них плохим или хорошим, а потом выключают мониторы, возвращаясь к своим привычным делам. К примеру, смотрят телевизор. Мой вопрос к вам, как к профессионалу, будет следующим: какого графика следует придерживаться трейдерам до начала торгов и после их окончания? Что им нужно делать?

Ещё один отличный вопрос, и вы абсолютно правы. Одинаково важны как подготовка к торгам, так и изучение всех сделок, совершенных в течение торгового дня. До начала торгов вам следует определиться со своими планами и идеями. К примеру, я работаю с дей-трейдерами. В качестве подготовки к торговому дню они изучают основные движения на рынке.

Поскольку они работают в условиях дей-трейдинга, им важно знать, какие акции смогут существенно изменить ситуацию в течение одного дня. Они используют свое время перед началом торгов точно так же, как используют его военные перед началом битвы.

В конце торгового дня они оценивают все свои сделки, определяют, какие были удачными, а также решают, что им нужно сделать, чтобы продолжить идти по пути успеха.

Важно также понять, какие ошибки вы совершили и почему, попытаться в дальнейшем их исправить. Часто трейдеры не просто оценивают свои сделки, а записывают все наблюдения в специальный журнал.

Главная идея здесь заключается в том, что критическая оценка совершенных действий – это и есть самая важная часть обучения. Только так трейдер сможет улучшить свою производительность и набраться необходимого опыта, совершенствуя полученные навыки изо дня в день.

Мэтт Z

Спасибо за ответ. Мой следующий вопрос будет таким: каким образом трейдер начинает осознавать свои ошибки? Что ему нужно сделать, чтобы усвоить необходимые уроки и перестать проигрывать?

Осознание ошибок – это неотъемлемая часть процесса оценивания своих действий. Если трейдер потерял деньги, он должен понять, что существует какая-то проблема в реализации его идей. Например, он был уверен в том, что стоимость акций начнёт падать, но все равно купил бумаги по высокой цене.

Почему же так произошло? Я хочу сказать, что часто проблема заключается не в самой идее трейдера, а в том, как он воплощает её в жизнь. В общем, трейдеру важно понять, в чем именно он ошибся: в идее или же в её реализации.

Мэтт Z

Понятно. Попробую обобщить все сказанное вами: трейдерам важно уметь осознавать природу своих ошибок, учиться записывать в журнал все промахи и победы. Кроме того, у них должен быть чёткий план в отношении торговых сделок, которые они хотят совершить.

Я где-то читал, что трейдерам стоит более детально описывать свои удачные дни в отличие от неудачных. Так они смогут совершенствовать навыки, которые однажды уже привели их к победе. Вы согласны с таким мнением?

Да, это верное суждение. Часто трейдеры становится слишком самодовольными, после того как им удается совершить несколько успешных сделок. Но на самом деле, разбор выигрышных сделок может многому вас научить. Спросите себя, что вы на этот раз сделали правильно? В общем, да, я полностью согласен с тем, что детальный разбор полета после успешного торгового дня крайне важен.

Мэтт Z

Следующий вопрос, который я сейчас вам задам, лично мне кажется очень интересным. Как с психологической точки зрения можно оправдать удачливость начинающих трейдеров? Почему новичкам так часто везет? Из-за чего самый первый торговый день трейдера или даже целая неделя обычно для него очень успешны, а потом дела начинают идти не так уж хорошо? Конечно, я могу ошибаться, ведь это всего лишь мое наблюдение.

Дело заключается в том, что в самом начале трейдер очень осмотрителен, он задумывается над каждым своим действием. Новички крайне осторожны, именно поэтому они принимают более взвешенные и правильные решения. Недавно я написала онлайн книгу под названием «Radical Renewal». Она написана на платформе блога, бесплатна и доступна всем желающим.

Главная идея этой книги заключается в том, что часто причиной всех проблем, связанных с неудачной торговлей на бирже, является чрезмерное эго трейдера. Дело вовсе не в глубинных психологических проблемах, а всего лишь в завышенном самомнении, которое мешает торговле.

У новичков с эго все в порядке, но после нескольких успешных сделок они становятся слишком самоуверенными. Они хотят совершать больше сделок, берут больше денег взаймы, и все это со временем приводит их к краху.

Мэтт Z

Понятно. Да, это имеет смысл. Следующий вопрос: способны ли люди победить свои эмоции? Я слышал, как некоторые трейдеры говорили, что во время торговли на бирже они не обращают абсолютно никакого внимания на эмоции. Как вы думаете, возможно ли достичь такого уровня?

Я тоже часто слышу, как все вокруг говорят, что людям во время торговли очень важно избавиться от всех своих эмоций, что им нужно успокоиться. Конечно, во время трейдинга необходимо сфокусироваться на сделках. Но если то, чем вы занимаетесь, связано с определением паттернов и интуицией, вам просто необходимо чувствовать рынки. А интуиция отчасти как раз связана с эмоциями.

Так что, если вы решите отключить все эмоции, интуиция отключится вместе с ними. Тот, кто хочет исключить эмоции из торговли, должен предоставить принятие всех решений компьютеру. Если бы секретом успешного трейдинга действительно было отсутствие всяких эмоций, тогда уже давно любой компьютерный алгоритм научился бы зарабатывать огромное количество денег.

Но, очевидно, что это не так. Эмоции могут как навредить нам, так и помочь. Нужно просто уметь владеть своими эмоциями и использовать их как сигналы.

Мэтт Z

Ваш ответ мне понравился. Он очень поучительный. Теперь я понимаю, что даже негативные эмоции могут пойти трейдеру на пользу. Вы также упомянули алгоритмы. Интересно то, что люди думают, если они автоматизируют все процессы, то сразу же избавятся от эмоций.

Но знаете, что происходит в действительности? Как только система перестаёт показывать желаемые результаты, они останавливают её, начинают переписывать код, в попытке создать что-то безупречное. Мне приходилось наблюдать такое много раз.

Теперь хочу спросить вас вот в чем: расскажите о своем реальном опыте работы с клиентами. Какого прогресса достигали трейдеры? Приходилось ли им возвращаться к началу? Совершают ли профессионалы те же самые ошибки, что и новички, и почему?

Проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются опытные трейдеры, отличаются от сложностей, возникающих у новичков. Тем не менее возвращение к началу, возвращение к уже пройденному, – это вполне естественный процесс. Это

свойственно всем нам. Конечно, привычки профессионалов отличаются от привычек только начинающих свой карьерный путь трейдеров.

Но на каком бы уровне ни находился трейдер, рано или поздно он все же совершит ошибку, которую уже, казалось бы, научился избегать. Именно поэтому, как я уже говорил, практика и повторение очень важны. Когда вы учитесь чему-то новому, важно отрабатывать навыки как можно чаще.

Так эти навыки превратятся со временем в привычку. Мы полностью освобождаемся от ошибок вовсе не из-за мотивации. Мы освобождаемся от ошибок не из-за дисциплины. Мы освобождаемся от ошибок благодаря развитию правильных навыков.

Мэтт Z

Бретт, спасибо за комментарии! Некоторые из ваших ответов я бы поместил в рамочку. Они очень правильные и реалистичные, это не просто теоретические доводы. Уверен, что любой трейдер может последовать вашим советам и стать успешнее.
★7