Кирилл Кубасов

Читают

User-icon
8

Записи

16

Почувствовал себя инвестором

Наверное, для многих это не новость, но НРД сделал возможность голосовать на собраниях акционеров не выходя из дома. Конечно, в этом случае не получиться поесть халявных пирожков и стащить блокнотик с ручкой, но такой прогресс не может не радовать. Все для нас, интернет-хомячков сделано :)

Почувствовал себя инвестором

Естественно, голосовал за выплату дивидендов. Если уж не поем, то хотя бы деньги получу :)

Первый проданный опцион пошел!

После просмотров вэбинаров и записей на youtube Сергея Олейника, загорелся идеей продавать покрытые опционы. И вот на этой неделе высвободились деньги, завел на срочный рынок и под имеющиеся доллары продал первые колл-опционы на Si. Это были недельные — истекшие 06.06.
Первый блин как водится был комом — сначала я пытался продать вечером в понедельник 65500-е коллы, выставившись лимитным ордером в стакан. Каково же было мое разочарование, когда во всей вечерней сессии было заключено 200 сделок и все по бидам :( Оценил так сказать проблему ликвидности опционного рынка :)
Когда я все-таки продал опционы я продал 65000-й страйк, который был в деньгах. И это была моя вторая ошибка — я забыл, что у опционов в деньгах временная стоимость меньше и, соответственно, распад меньше. Для себя сделал вывод, что лучше продавать только по центральному страйку. А вот что делать с ликвидностью непонятно — стоять пока кто-то все-таки не купит или продавать по бидам?

( Читать дальше )

Дивиденды или продажа акции с последующим выкупом?

Всем известно, что после выплаты дивидендов образуется гэп примерно равный величине дивидендов. В связи с этим у меня возникла мысль — а зачем платить НДФЛ с дивидендов? Можно ведь продать акции в день Т-2 до отсечки и купить на следующий по цене меньшей на величину дивидендов на акцию.
Произвел небольшой подсчет:
Р0 – цена в день Т-2
Рн – цена приобретения акции

D – дивиденд, руб. на акцию
с – ставка комиссии брокера и торговые сборы биржи
t – ставка НДФЛ
Если:
Р0 * с + (Р0 – D) * с > D * t, то выгоднее продать акции и выкупить их на следующий день, чем получать дивиденды. При ставке НДФЛ – 13%, комиссия брокера должна быть не менее 0,6842% за сделку. Насколько мне известно, таких комиссий у нормальных брокеров даже близко нет.
Однако, если акция была изначально куплена по цене меньшей Р0, то может возникнуть налогооблагаемый доход от продажи ЦБ. В таком случае, необходимо выяснить при какой цене покупки это будет выгодно. Если:

Р0 * с + (Р0 – D)  * с + (Р0 – Рн) * t > D * t, то опять выгоднее продать акции, чем получать дивиденды. Отсюда можно вычислить равновесную Рн при нулевых комиссиях брокера:



( Читать дальше )

Выбор инструментов для инвестиций

Салют, смартлаб! После первого поста, мне порекомендовали более системно подойти к описанию портфеля, а также подробнее описать процесс выбора акций.

Сначала, хочу сказать, что когда я говорю своем портфеле, то я имею ввиду все инструменты инвестиций, которыми пользуюсь, а не только фондовый рынок. Конечно, многие не рассматривают, скажем, накопительные счета, как инвестицию, но для меня это так. Более того, до недавнего времени, все мои инвестиции были сосредоточены в таких инструментах, о чем сейчас я жалею. Если бы 5-7 лет назад мне в руки попалась бы книга Богла «Руководство разумного инвестора» или «Заметки об инвестировании» от Аргсагеры, то начал бы инвестировать в фондовый рынок раньше. Но раз начал сейчас, то ок, лучше поздно, чем никогда.

Теперь о выборе инструментов. Большая часть финансовых активов у меня размещена в fixed income инструментах. Причем я сознательно использую накопительные счета и карты с % на остаток, чтобы иметь абсолютно ликвидные средства. Для меня важно иметь «подушку безопасности»  достаточно комфортного размера, а также накопления, которые я могу оперативно использовать на какие-то свои цели. По этим средствам я сейчас получаю примерно 7% дохода. Почему не короткие ОФЗ? Разница с учетом комиссий получится не настолько большой, чтобы заморачиваться.



( Читать дальше )

Первый пост на смартлабе

Салют смартлабу! Решил написать свой первый пост здесь в связи с первой покупкой акций. В дальнейшем буду писать о своих сделках, финансовых решениях, результатах и всем прочем связанном с деньгами.

Я не так давно, в конце прошлого года, открыл свой первый брокерский счет – ИИС и начал инвестировать средства на фондовый рынок. Сначала купил ОФЗ, так как боялся волатильного рынка акций. Да и не знал, что следует покупать. Но почитав умные книжки, где сравниваются акции и облигации, доходность инвестирования на разных горизонтах, решил по мере погашения облигаций начать покупать акции.  От инструментов с фиксированной доходностью отказываться естественно не буду, но для этих целей буду использовать не биржевые продукты, а депозиты (в основном, пополняемо-отзывные) и карты с начислением % на остаток. Так я смогу свободно распоряжаться этими средствами, как для потребительских, так и инвестиционных целей, а также иметь подушку безопасности. Сейчас мой инвестиционный портфель выглядит вот так:
Первый пост на смартлабе



( Читать дальше )

теги блога Кирилл Кубасов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн