Блог им. Fisto

Дивиденды или продажа акции с последующим выкупом?

Всем известно, что после выплаты дивидендов образуется гэп примерно равный величине дивидендов. В связи с этим у меня возникла мысль — а зачем платить НДФЛ с дивидендов? Можно ведь продать акции в день Т-2 до отсечки и купить на следующий по цене меньшей на величину дивидендов на акцию.
Произвел небольшой подсчет:
Р0 – цена в день Т-2
Рн – цена приобретения акции

D – дивиденд, руб. на акцию
с – ставка комиссии брокера и торговые сборы биржи
t – ставка НДФЛ
Если:
Р0 * с + (Р0 – D) * с > D * t, то выгоднее продать акции и выкупить их на следующий день, чем получать дивиденды. При ставке НДФЛ – 13%, комиссия брокера должна быть не менее 0,6842% за сделку. Насколько мне известно, таких комиссий у нормальных брокеров даже близко нет.
Однако, если акция была изначально куплена по цене меньшей Р0, то может возникнуть налогооблагаемый доход от продажи ЦБ. В таком случае, необходимо выяснить при какой цене покупки это будет выгодно. Если:

Р0 * с + (Р0 – D)  * с + (Р0 – Рн) * t > D * t, то опять выгоднее продать акции, чем получать дивиденды. Отсюда можно вычислить равновесную Рн при нулевых комиссиях брокера:

(Р0 – Рн) * t = D * t;

Рн = Р0 – D (что логично). Таким образом, если Рн > Р0 – D, то выгоднее продать акции, а если Рн < Р0 – D, то выгоднее получить дивиденды. Если учитывать комиссии, то уравнение будет таким:

Рн = Р0 – D + Р0 * с + (Р0 – D)  * с

Все это должно работать при допущении, что цена падает на величину дивидендов, а не меньше; нет проблем с ликвидностью. Это полностью бессмысленно делать, если вы собираетесь держать акции достаточно долго, чтобы воспользоваться льготой на долгосрочное владение. А вот на ИИС можно попробовать, так это отсрочит выплату налога – на ИИС НДФЛ платиться вроде при закрытии счета.

★5
А ещё лучше вообще получить убыток, тогда вообще не надо будет платить налоги.
Потеряев А.А., предполагаю, что все-таки все здесь хотят получать прибыль, а не убытки. Но всегда можно фиксануть убыток, чтобы сальдировать налоговый результат
ГЭП, как правило, меньше чем размер дивидендов и какой он будет, с точностью до рубля, мало кто скажет. Проще сидеть и не рыпаться, нормальная бумага гэп сама закроет
avatar

Добрый Енот

Михаил К, я и описал, что там довольно специфическая ситуация должна быть с ценой перед отсечкой и ценой покупки, но с высокими дивдоходностями в 10%+, это может быть полезным.
если рынок силён, то пару- тройку месяцев может оказаться достаточным для закрытия гэпа, по некоторым и год придётся ждать. имхо.
а как вывод средств с пониженным ндфл, как вариант, не рассматриваете?
avatar

KSN

KSN, не понял про вывод. С ИИС, если дивы выплачиваются на банковский счет?
Смысл не в том, что гэп закроется, а то что у нас будет больше акций после дивгэпа, на которых он и будет закрываться.
Кирилл Кубасов, с чего их больше, гипотетический пример, акция Лукойла была куплена в 17г по цене 3700, предположим завтра будет выплата дивидендов 130 рублей, сейчас акция стоит 5700, цена акции упадет на те же 130 после отчески и будет стоить 5570, а через неделю она закроет гэп, и зачем эти лишние телодвижения с покупкой и продажей, зачем эта видимость бурной деятельности, непонятно для чего.
Александр Шукшин, Допустим у тебя 1000 акций Лукойла по 5700. При получении дивов у тебя 1000 акций по 5570 + 130 * 1000 * 87% рублей. Если продать перед выплатой у тебя 5 700 000 руб на которые ты на следующий день покупаешь 5,7 млн / 5570 = 1 023 акции, которые закрывают гэп через неделю. Логика примерно такая
Кирилл Кубасов, не учтен рост курсовой стоимости акций с которого придется заплатить налог, не учтены комиссии. 

Прибыль с 1000 акций (5700-3700) * 1000 — 87% = 260 000
+ комиссии в зависимости от брокера и тарифа.

(5,7м — 0,26м) / 5570 = 976
Александр Шукшин, в формуле в самом посте это учтено. Если я правильно понял, то 3700 — это цена первоначального приобретения акций. Поэтому я и делаю вывод, что если начальная цена меньше цены перед отсечкой минус дивиденды (Рн < Р0 – D) то продавать не стоит. Вообще стоит продавать, а не получать дивиденды в весьма ограниченных случаях. У меня лично, такое может возникнуть в сургуте, если объявят большие дивиденды, то цена может упасть на отсечке намного ниже цены моей покупки.
профики продают перед отсечкой
avatar

whattheheck

whattheheck, откуда инфа?
Михаил FarEast, от них
avatar

whattheheck

Такие вещи есть смысл делать на ИИС типа Б. Там НДФЛ от купли-продажи не платится, в отличие от налога с дивов. Только надо учитывать, что див.гэп может быть и не равным дивам. Проще с акциями, на которые есть более-менее ликвидные фьючи. Но таких не много.
avatar

Andrew_Kl

Павел Блинов, Продать акции, купить фьюч. После отсечки продать фьюч, купить акции. Плюс — большая предсказуемость. 
avatar

Andrew_Kl

Еще нужно учесть что с дивидендов платится не ндфл а налог на дивиденды, поэтому вариант с куплей/продажей имеет смысл если есть льготы по овзврату ндфл и нужно набить саму базу этого налога
Алексей К [mozg], что это за налог такой?
Забыли комиссию биржи.
Антон Пономарёв, у меня она зашита в брокерскую (Открытие), но вы правы. торговые сборы нужно добавить в ставку комиссии. Но по-моему, это величина достаточно незначительна, так что комиссиями для этих целей можно пренебречь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW