Блог им. Fisto

Итоги 2019

Привет, смартлаб!
Все еще в прошлом году подвели итоги, а я сподобился только сейчас. Причин две: начал праздновать рано :) ну вообще собирался подводить итоги после того, как сдам налоговую декларацию. Я только в 2018 году вновь начал интересоваться фондовым рынком, открыл ИИС, но вот первые акции купил только в 2019. Могу сказать, что год вышел так себе — я в плюсе на 17,8% (судя по ЛК брокера). По моим эксельным расчетам вышло чуть меньше — 17,65% и она разбилась на 12,69% по фондовому рынку и 104,75% по срочному. Однако как видно я сильно проиграл индексу ММВБ в этом году.
Итоги 2019


Что же произошло? Я совершил несколько грубых ошибок в том куда вкладывал и как. Во-первых, отсутствие диверсификации по акциям. Я вкладывал большую долю портфеля в одну компанию, пускай и хорошую по моему мнению, но цена которой падала.
Во-вторых, в последствии я докупал акции на падении еще больше, причем без всякой логики по размеру покупки. Хорошо, что я торгую без плеча :) Но такое вложение всех средств в одну компанию лишало меня возможности вкладываться в другие компании, которые росли, так как не было свободных средств. И здесь возникла такая дилемма — я вроде как не занимаюсь трейдингом, я хочу инвестировать и вкладывать в долгую. Но по факту у меня не получается. В этом году я хочу продать эти акции и впредь не вкладывать в одну компанию больше 10-15% счета.
В-третьих, у меня проблемы с портфелем облигаций — я хотел использовать ОФЗ как подушку для выгодной покупки просевших акций, но проблема в том, что я не решался продавать ОФЗ, а ждал погашения (я использую короткие облигации). В итоге, с одной стороны я слишком рискую не желая видеть убыток по любым позициям в акциях, а с другой не решаюсь рисковать, продавая надежные ОФЗ, хочу дотянуть их до погашения, а выгодные моменты уходят. Но бычий рынок исправил в этом году мои ошибки и вывел в плюс.
В-четвертых, срочный рынок. Это вообще одна большая проблема для меня. Я не воспринимаю правильно риски, из-за чего покупаю большое кол-во опционов, делаю большую ставку относительно всего капитала и, соответственно, это выливается либо в полную/значительную потерю, либо в большой выигрыш. Я не знаю, что с этим делать, поэтому вывел вообще все деньги со срочного рынка.

Из позитива в жизни: я сменил работу после почти 6 лет в НПФ, работа в корпоративном банкинге — это как глоток свежего воздуха, драйв и интерес не снижается даже после полугода работы. На начало этого года уже намечены несколько интересных задач. Продолжает активно строится дом, в котором я купил квартиру на этапе котлована, по графику должны сдать в конце этого года и судя по всему сдадут, так как уже идет прокладка внутренних коммуникаций.

Всем желаю инвестиционных и не только успехов в наступившем году!
что за акция?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, НЛМК
А 100% на срочке на чем
Антон Кузнецов, купил пут-опционы на си в августе — они отбили прошлые потери и дали заработать

....все тэги
UPDONW