Эпаминонд: блог

rss

по

Блоги: личный (48) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (49)

«Аяговорил!»/предупреждал.

Без малого год назад было сказано о том, что  Победа м-м Клинтон как шанс для Российского фондового рынка. (https://smart-lab.ru/blog/356602.php) Но победил Трамп.
Впрочем его виктория  оказалась настолько забавной, что теперь «возможно все». В т.ч. и самое худшее. Но не сейчас. Рано, рано еще паниковать.
Кстати, неплохой анализ санкций есть здесь: http://carnegie.ru/commentary/71287 (Что означают для России новые санкции США). И ресурс то почти вражий. Только без истеричек.


Пара слов о протесте в контексте (Прокуратура, ЦБ/АСВ).

Говоря о конфликте между СК и ЦБ (протест на страховые выплаты вкладчикам банка «Югра») нужно сказать, что давно ожидалось «чего-нибудь этаковое». Дело в том, что особое положение ЦБ и его полномочия, вкупе с феноменальными возможностями для злоупотреблений и произвола, давным-давно предполагали эксцессы посерьезнее «личных инициатив», типа конфликта Френкель-Козлов при малохольнейшем Игнатьеве.

Речь идет не только о «субъективности надзора», допускавшего в руководство банков такие, чуть ли не карикатурные фигуры, как владельцы «Внешпрома», но и очевидности интереса АСВ при санации. Мне вот сложно представить что-либо шоколаднее работы по «реализации активов». При этом случай с Югрой, ну ни как не случайно, совпал с  наездом на Открытие и БИН. И потому уровень конфликта, очевидно выше, якобы, личных интересов кого-либо из, например, СК. А «Югра»? «Югра» — это, не исключаю, лишь повод, граница, черта. О наличии которого вполне могли знать и Хотины и ЦБ.

А если еще учесть антураж в виде процесса между «Cистемой» и «Роснефтью», то картина заиграет особыми красками.  

Наблюдаем. И делаем выводы.     

P.s. акции Сбербанка – форева.   


«Пара слов о прогнозе экономической ситуации» (какбэ «для себя», как консервативного инвестора).

«Пара слов о прогнозе экономической ситуации» (какбэ «для себя», как консервативного инвестора).
В начале – о ее основе, т.е. нефти.

Перечислю несколько факторов. Сегодняшняя, относительно низкая, цена нефти давит не только на перспективы условного «шельфа» и иные дорогостоящие способы добычи, но и (об этом иногда забывают) – на «альтернативных производителей электроэнергии». Продолжая сохранять их в этой, слегка экзотичной, нише «альтернативщиков».

Далее, более традиционно. Не секрет, что во многом либо свернуты, либо резко сокращены инвестиции в разведку, инфраструктуру, а добыча нефти идет, в основном, в высокомаржинальном сегменте. Он конечен.

Хотя, с другой стороны, параллельно с исчерпанием запасов «легкой» (по извлекаемости) нефти продолжается гонка по снижению себестоимости ее добычи (за счет развития технологий). См. тот же феномен «сланца» (в данном случае – понятие обобщенное). Но «сланец», по мнению специалистов, все таки (по совокупности признаков) более американская история. По перспективам Аргентины (иных аналогичных «Пермианам» площадок) – посмотрим.



( Читать дальше )

Победа м-м Клинтон как шанс для Российского фондового рынка.

Почти общим местом стала позиция что, мол, тов.Трамп – «пророссийский кандидат» и стоит ему победить, так у нас все будет в шоколаде. Дудки. Все ровно наоборот. И дело не гнусных подозрениях относительно девушки-кандидата (см….после этого Путин отвел ее в комнату… «Это было что-то», — добавила кандидат на пост президента США от Демократической партии https://ria.ru/world/20161012/1479099513.html ).  Проза жизни, господа, проза жизни. И немного психологии.
Объясню, почему самом деле для России выгодна ее победа: м-м Клинтон, с одной стороны, более чем амбициозна, а, с другой, вряд ли потянет два срока. Значит демонстративного успеха (а он ей нужен, нужен!) нужно достичь за один. С экономикой – трудно, в ней дела так быстро не делаются, нужно искать кучу компромиссов и т.д., реформа здравоохранения (светлой ее памяти) – тем более. А вот «Нобелевку» дают бог знает за что. Но быстро. При жизни (президентской). И тут, на вполне доступной для решения дистанции находится такой душка, как г-н Путин В.В. в частности и РФ в целом (которую, на секундочку, нужно «отрывать» от Китая). И поступиться Штатам для «мирадружбыжвачки» надо буквально малостью – каким-нибудь отыгранным Порошенко с его failed state (которое никуда не денется из под внешнего управления), КСА подлежащей дербану (в т.ч. за держание американского долга), еще ли чем… С перечисленными, что самое интересное, в сущности, вообще ничего не нужно делать, главное — не мешать, т.с., «естественному ходу событий». И потому неужели бывший Госсекретарь не договорится с еще более изощренным специалистом по внешней политике, как ни потеряв лица обоим получить свой профит? Значит, как бы это пока не выглядело парадоксально, но наиболее перспективно плодотворным для Клинтон является нахождение компромисса с РФ. Т.е. то, что тому же Трампу будут ставить в вину. Так шта…



( Читать дальше )

О силе слова (печатного).

Тезис, что «мысль материальна», скажем так – «дискутабелен». А вот печатное слово, даже виртуальное  — отнюдь.
Итак,  – более 3% по нефти в гору… См. http://smart-lab.ru/blog/347903.php, Нефть (динамика в цене) и землетрясение в Оклахоме..

А ведь ПОКА к реальному ценообразованию, прочим капексам и запасам сие не имеет НИКАКОГО (кроме медийного) отношения.  
Так, риски не большие, нежели, к примеру, гражданская война в Венесуэле. Или (ИМХО, причем в лучшем случае) чисто ритуальное соглашение на сентябрьской встрече в Алжире…


Нефть (динамика в цене) и землетрясение в Оклахоме.

Итак: «Власти американского штата Оклахома после землетрясения объявили чрезвычайное положение в округе Пауни и потребовали законсервировать 37 скважин для сточных вод, используемых местными нефтяниками и газовиками…», https://lenta.ru/news/2016/09/04/more_oil/ .

Получается какбэ КОМПЛЕКТ оснований, что бы в пн. цена на нефть подскочила. Ибо пока для этого стабилизации кол-ва вышек, близкой к погрешности динамики добычи (и др.) – с одной стороны, словесных интервенций: про нефтяной сговор, ограничение (и без того, видимо, добравшейся до потолка) добычи нефти в России и т.п. – с другой, было, вероятно, недостаточно.
А вот теперь, особливо при должной медийной поддержке – должно хватить.   

Да, люди же постят сюда не только собственные мысли, но и новости? «А я, что – лысый?» (нет, я не лысый).
+ картинка (ставшая актуальной) недельной давности о том, что «добыча нефти (таки) вызывает землетрясения»: http://vladnews.ru/2016/08/26/111699/ssha-dobycha-nefti-vyzyvaet-zemletryaseniya.html


«Шелковый путь» морем или геополитика на службе экономики.

Часто пишут про (как обычно) «неизбежный» кризис в Китае. Опираясь на статистику (даже при самом объективном подходе «закрывающей» лишь часть проблемы).
А вот я, скажем так, «добавлю скепсиса» в эти прогнозы. Исходя из той логики, что если в политике Сверхдержавы приоритетом является экономический успех страны как корпорации (а в Китае это так), то не стоит переоценивать значение «щепок» (например проблем на местном фондовом рынке) при «рубке леса».
Как на частном, так и на государственном уровне. Всем. Включая Кремль или Вашингтон.
Почему? Да просто (опять для примера) соединяю «географической линией» две недавних новости: о фактической поддержке  НОАК официального (это фишка Китая) правительства в Сирии (см. http://russian.news.cn/2016-08/16/c_135601137.htm ) и о строительстве базы в Джибути (https://lenta.ru/news/2016/08/21/china/). Получается силовое обеспечение торгового транзита морским путем в Европу. На секундочку – с уменьшением значения «Шелкового пути» (минус для России и Ко). И крайне неприятными ощущениями у США, расслабившимися от относительной монополии в части отдаленных военных баз.



( Читать дальше )

О политических перспективах «защиты бизнеса» («Правый рост»).

Пока на Западе не торговали, а отмечали «Страстную пятницу» (по григорианскому календарю).
Когда видишь анонсы, предполагающие создание влиятельной политической силы (речь о «Правом деле/партии роста»), то первое, что необходимо анализировать то, кого в АП собираются слить (секвестрировать). Да, одним из «товаров», которые предлагались «новыми правыми» (между прочим – с Глазьевым в роли автора программы) является «нейтрализация» протеста: как «от Навального», так и «от Стрелкова». Кое что в этом направлении уже сделано, иллюстрация — абсолютно комплиментарный материал на «Медузе», см. https://meduza.io/feature/2016/03/26/partiya-nravstvennogo-ekonomicheskogo-rosta?utm_source=facebook.com&utm_medium=share_fb&utm_campaign=share (Партия нравственного экономического роста), «умные» Миркины и демагоги Потапенко в роли спикеров. И, очевидно, будет делаться дальше. Тем самым органично продолжая линию г-на Титова на интенсификацию возделывания нивы «защита бизнеса» (институт омбудсменов, имеющий бюджетную поддержку, структуры ОПОРА РОССИИ, Деловой России и прочие «профсоюзы (якобы) капитанов бизнеса). Ибо блага от руководства достаточно хорошо институционализированной партией, несомненно, обильнее (до неформальности) окладов и взносов от квазиобщественной должности. Но вот будет ли достигнута эта цель и не ограничится ли она обычным политтехнологичным попилом избирательных фондов? Тут есть вопросы. Ибо электоральная ниша для «Правых», где, таки, какое-либо Яблоко (а то и ПАРНАС)  будут будоражить умы в реальности не превышает 10%. А их еще нужно мобилизовать. В противном случае придется лезть в чужие заказники. КПРФ? Помилуйте, при всей своей эклектичности, ума и смелости на это у Титовцев не хватит. Разве что мутные «эсеры» помрут своей смертью… Лезть на территорию ЕР и ОНФ, который пойдет по квотам ЕР? Еще страшнее… Там вообще реальные деньги и свои амбиции. Непродуманное ущемление которых (даже риторическое) может плохо кончиться. В т.ч. для спонсоров, которые в самый ключевой момент (когда старые бабки уже попилены, а агитация по настоящему, т.е. в поле,  не начиналась) решат, что «нафиг, нафиг». А именно этот риск наиболее значим. Так что, сугубо с точки зрения органично присутствующих в каждом (в разной пропорции) садистических наклонностей, будет любопытно взглянуть, как делегированные и согласованные с властью «представители бизнеса» попытаются отгрызть у власти (в это тяжелое время) кусочек благ. Впрочем -  «стоматологи» при любом раскладе в накладе не останутся. 



( Читать дальше )

О «Черных дырах» в экономике. Под названием ЦБ РФ. Точнее – кадрах, его представляющих.

«Это глупость или измена?» ©
Есть основания предполагать кадровый кризис в части людей, способных квалифицированно и, не побоюсь этого слова, добросовестно исполнять свои обязанности. Это многое объясняет. В целом. Но не настолько, чтобы игнорировать его в таком ведомстве, как Центральный Банк РФ. В частности.
Поясню.
Сама по себе красноречива история 2015г., когда рухнуло несколько крупнейших банков, причем часть из них среди «полного здоровья». Хотя ряд «злых людей», таких как «проклятые банкиры» Лебедев и Френкель, утверждали (предполагали) обратное. А если учесть, что: одна из означенных кредитных организаций (финансовая группа) была санатором других банков и считалась «технологическим лидером отрасли» (для обслуживания предпринимательства), другой банк, в тот же месяц, когда была отозвана лицензия (и не имевший ни одного приличного рейтинга) признавался ЦБ местом, пригодным для конкурсного размещения средств внебюджетных фондов (таких, как ФСС и ФОМС), а третья, наоборот, имела все рейтинги, там хранила деньги элита и т.д., — то  претензии к качеству работы ЦБ не могут не возникать. Более того, следует учесть, что неожиданный отзыв лицензии у банка регулярно ведет чуть ли не к смерти сотен (а то и тысяч) фирм, осуществлявших через него расчеты (в итоге ставших кредиторами  последней очереди, т.е. — потерявшими деньги, свои и клиентские, см. www.forbes.ru/finansy/igroki/316211-korporatsiya-krematorii-kak-rabotaet-sistema-bankovskogo-nadzora-i-likvidatsii). Слабый писк по этому поводу  официальных «защитников бизнеса» (в т.ч. оплачиваемых за счет бюджета) – «омбудсменов», ОПОР, «Деловых Россий» и т.д. – видимо «необременителен» для ЦБ. При этом отзыв лицензии у банка, полностью (!) исполнившего свои обязательствам (речь идет о банке 24ру), наоборот, выглядел более чем сомнительно… Вот только все те «малые» субъекты экономики (о благе которой и должен печься ЦБ) так и не смогли предъявить претензии к должному виновнику их проблем. А жаль.   
Обнаруженные размеры «дыр в балансе» колеблются в разы, на сотни миллиардов рублей. Потрясающая точность для надзорного органа в финансовой сфере, не правда ли? Фишка, становящаяся фирменной. И, отдельно, навевающей подозрения о том, что либо надзор у нас настолько дырявый, либо у АСВ (и людей стоящих за ним) есть свои, особые виды на эффективность проведения процедуры банкротства. Впрочем эта опция «дочки ЦБ» – отдельная песня. Но и то и другое подразумевает, мягко говоря, колоссальный объем злоупотреблений, творившихся, видимо, десятки лет и продолжающихся сейчас. Либо – некомпетентность, настолько вопиющую, что верить в нее невозможно.  Уместно напомнить дело Межпромбанка, до последнего дня накачиваемого ликвидностью из ЦБ (когда уже бушевали все арбитражные процессы против него) и поразительно откровенную застенчивость бывшего начальника ЦБ Сергея Игнатьева, признавшего, что «объем фиктивных банковских операций — 1,5-2 трлн руб., или около 7% ВВП в год.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/744546  (2007г), а в 2012 году он же оценил объем рынка обналички в 500 млрд рублей (



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW