Для финансовых рынков 2022 год будет сложным, многие потеряют деньги, вопрос только когда и сколько!
Инфляционный или дефляционный сценарий на 2022 год — это большая разница, с точки зрения инвестиционных портфелей. Возможно, что инфляция будет оставаться намного выше целевого показателя ФРС в 2,0% в течение всего 2022 года, но ФРС, скорее всего, будет стараться не повышать ставки федеральных фондов.
Подавляющее число исследований и стратегий сейчас связано с хеджированием. Речь идет в основном о плате за риск. Хедж-фонды изобретают сложные схемы и стратегии как заплатить меньше.
Скорее всего, ФРС ускорит постепенное сокращение количественного смягчения, чтобы добиться более крутой кривой доходности, что является хорошей государственной политикой перед выборами.
Ну и, конечно, мои поздравления с наступающими праздниками!
По мере того, как мы движемся в переходную часть глобального цикла, в середину цикла, во вторую половину середины цикла, и уже некоторые серьезные люди начинают задумываться о завершающей части цикла, количество разговоров и мнений растет геометрически.
Все громче звучат голоса тех, кто считает, что у нас на пороге MMT, и что мы уже одной ногой там. Что такое ММТ, пожалуйста, гуглите, кто не знает, это Modern Monetary Theory.
Все больше мыслителей сходятся во мнении, что дефицит бюджета США уже настолько велик, и уровень долга настолько велик, и в США, и в Европе, и что государство уже оторвалось от предыдущей парадигмы в монетарной политике, начатой еще Полом Волкером в конце 80-х, и ковид сильно помог в этом, и правительство США уже далеко перешло в фискальное стимулирование и создало инфляцию, и оно уже, как кажется, де-факто не обращает внимания на долг и дефицит бюджета.
Они уже не собираются балансировать бюджет, они не собираются сокращать этот долг, они начинают концентрироваться только на инфляции. А это и есть MMT. То есть, печатать любое количество денег, но контролировать инфляцию, а все побочные эффекты в финансовой системе будут второстепенны.
В долгосрочной перспективе рост экономики и инфляция в США (также и в остальных развитых странах) будут продолжать снижаться. Рост зависит от населения и производительности труда. С демографической точки зрения в США понижаются темпы прироста населения, а также население стареет.
Этот секулярный тренд будет снижать долгосрочные темпы экономического роста и уровень долгосрочной инфляции.
Он также будет оказывать постоянное понижательное давление на доходность облигаций в долгосрочной перспективе.
Темпы роста экономики, и инфляция будут снижаться из-за сокращения численности и старения населения. Тогда совокупный уровень долга по отношению к ВВП будет понижать производительность. Таким образом, если объединить ухудшающуюся демографическую ситуацию с более высоким уровнем долга в долгосрочной перспективе, темпы роста инфляции снизятся.
И это окажет постоянное понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и вообще процентные ставки по всей кривой доходности, так как это очень затрудняет федеральному резерву повышение процентных ставок в краткосрочной перспективе.
Это исследование как работали различные финансовые активы во время прошедших супер-циклов инфляции, и главное, как работала защита от инфляции и что со всем этим происходит сейчас.
Еще несколько лет назад инвестиции в диверсифицированный портфель 60/40, где 60% это активы роста, такие как акции и прочий хай риск, а 40% это защитные активы на случай кризиса, типа облигаций, золота и прочего, получали приличную доходность по облигациям и защиту от падения, когда акции падали.
Но если этому режиму придет конец (это не предсказание, но определенно такая возможность сейчас существует), как нам теперь диверсифицировать портфели — смотрите в видео.