А что так можно было❔: Инвестиции в коммерческую недвижимость от 986 рублей

⏰ Сегодня начался сбор заявок на приобретение паев фонда индустриальной недвижимости «Рентал ПРО». Фонд «Рентал ПРО» инвестирует в объекты индустриальной недвижимости, является российским аналогом популярных западных REIT фондов. Предполагается постоянная ротация объектов недвижимости в Фонде. Предусмотрена ежемесячная выплата инвесторам дохода от доверительного управления имуществом фонда. Проговорим важные моменты: 🗓 Сбор заявок продлится до 5 июня включительно, а начало торгов на Мосбирже ожидается 6 июня. 💲 Цена Пая в рамках размещения составляет 986 рублей. ▶️ Подача заявки возможна только для квалифицированных инвесторов, через ведущих российских брокеров. ⚖️ Механизм стабилизации размером до 7% от размера Предложения, действующий в течение 30 дней после начала торгов. 📊 Ликвидность торгов будет поддерживаться маркетмейкером. 🟰 В итоге •Сейчас на рынке акций наметилось снижение. Куда российские инвесторы привыкли нести свои деньги в такие моменты? Правильно, в бетон.

( Читать дальше )

Продолжаем разбираться с инвестициями в коммерческую недвижимость

🗞 Обратил внимания на интервью Евгения Скаридова, председателя экспертного совета управляющей компании фонда ЗПИФ «Рентал ПРО», которое закрыло многие вопросы инвесторов.

💰Главное, что бы в кармашке звенело.
Евгений напомнил, что доход инвесторов будет формироваться из трех составляющих:

1️⃣ Непосредственно арендный поток от входящей в фонд недвижимости. Он зафиксирован на 10-15 лет вперед согласно долгосрочным договорам с надежными арендаторами (маркетплейс Оzon, ритейлер Вкусвилл, производитель бытовой техники Haier и.т.д.). Причем платежи подлежат ежегодной индексации. Инвесторы, будут получать на свой счет ежемесячный инвестиционный доход от имущества входящего в состав фонда.

2️⃣ Потенциальный рост стоимости пая вызванный ростом стоимости активов фонда. Сейчас на рынке индустриальной недвижимости наблюдается дефицит свободных площадей, что может привести к повышению стоимости объектов, входящих в Фонд. Сейчас, по расчётам консалтинговой компании NF Group, на одного россиянина приходится 0,3 кв. м индустриальной недвижимости против 4 кв. м в США и 4,4 кв. м в Германии. Менеджмент фонда считает, что когда ЦБ прейдёт к снижению ключевой ставки рыночная стоимость объектов индустриальной недвижимости может увеличиться: пайщики фонда потенциально заработают на цикле снижения ставки.



( Читать дальше )

Новое интересное размещение по стандартам сделок IPO - фонд недвижимости "Рентал ПРО" выходит на Мосбиржу

✅ Инвестируй в недвижимость с умом:
Новое интересное размещение по стандартам сделок IPO — фонд недвижимости «Рентал ПРО» выходит на Мосбиржу.

🗞 УК (управляющая компания) «А класс капитал» уже в конце мая – начале июня выведет на биржу новый закрытый фонд индустриальной недвижимости ЗПИФ «Рентал ПРО».

🇷🇺 Российский аналог популярных на западе REIT фондов:
Фонд будет инвестировать в объекты индустриальной недвижимости, которые последние годы пользуются огромным спросом. В этом сегменте недвижимости доля свободных площадей близка к 0%. Фонд вкладывается как в готовые объекты, так и проекты на этапе строительства. Предполагается ротация объектов с целью получения дополнительной доходности.

📈 Это позволяет компании ориентироваться на целевую доходность более 22% в перспективе 10 лет. Так фонд «ПНК-Рентал», созданный той же УК в 2020 году, приносил инвесторам около 25% годовых.

💜 Исторически российские инвесторы любят инвестиции в бетон. А в случае этого фонда есть возможность заработать не только за счет рентного дохода, но и роста котировок. Уже с первого месяца владения Паями инвесторы получат ежемесячные выплаты дохода.

( Читать дальше )

Softline продолжает расширяться ↔️ и купил долю в группе компаний R.Partner

На днях Софтлайн объявлял о “приобретении компетенций и оборудования”  в сферах кибербезопасности и облаков, а сегодня сообщил об очередной M&A сделке по покупке ИТ-бизнеса R.Partner.  

Что за R.Partner❔
R.Partner российский ИТ-холдинг (головной офис в Хабаровске) занимающийся рядом направлений, начиная от системной интеграции до телекоммуникационных и инженерных систем.

Softline покупает не все бизнес направления R.Partner. 📃 Какие бизнесы входят в сделку:
Разработка критически важных инфраструктурных решений российского и иностранного производства, настройка, глубокая интеграция и полное сопровождение, услуги по ремонту оборудования ведущих российских и иностранных вендоров, поставка и настройка программных продуктов, круглосуточная техподдержка и техобслуживание, а также проектирование и строительство систем жизнеобеспечения, энергоснабжения и прочих систем зданий и ЦОДов.

Сделка позволит Софтлайну продолжить ⏩ рост за счет M&A сделок. В частности нарастить присутствие на дальнем востоке, домашнем регионе для R.Partner (База в Хабаровске) и создать бизнес-представительство полного цикла в Владивостоке.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

🤓 Пояснительная бригада по Яндексу и анонс 📢 Эфира в 17:00 в Тинькофф

Сейчас Yandex это 🇳🇱 Нидерландская компания (Yandex N.V.)
На мосбирже и в евроклире торгуются акции этой нидерландской компании.
Yandex N.V. владеет МКАО 🇷🇺Яндекс, в которой внутри все российские активы(поиск, такси итд).
ЗПИФ, состоящий из 💰«олигархов», покупает российские активы (МКАО) у нидерландской Yandex N.V.
Сделка пройдет в два этапа.
1 этап: ЗПИФ покупает акции МКАО. Оплат по сделке будет проходить деньгами и акциями нидерландской компании Yandex N.V. (Ранее были новости что Потанин скупал акции в евроклире.)
Этап 1.5. Пройдет обмен ↔️ акций Yandex N.V. для физиков на мосбирже, и возможно (но это не точно) в евроклире. Обмен на акции МКАО или деньги. Параметры пока не известны❗️
На 2 этапе обмена ЗПИФ поменяет акции Yandex N.V., полученные от физиков.
Далее происходит листинг 📈 МКАО на Мосбирже.

Параметры сделки позволяющие оценить «честность» сделки еще не ясны, но все косвенные признаки указывают на то, что для физиков с мосбиржи всё будет хорошо 👌

Да, это сложно, поэтому обсудим всё это сегодня на эфире в 17:00



( Читать дальше )

Мосгорломбард (ПАО “МГКЛ”) выходит на IPO

Стартуем!
Мосгорломбард (ПАО “МГКЛ”) выходит на IPO по схеме cash in 📩 (деньги пойдут на развитие компании).

Кроме собственно ломбардных займов 💵 компания занимается ресейлом высоколиквидных товаров, а так же оптовой скупой и переработкой лома драгоценных металлов.

На деньги по IPO компания хочет реализовывать свою стратегию роста. Ребята планируют активно участвовать в консолидации отрасли:
В планах рост 📈 до 150 отделений к 2025 году (сейчас 109).
Рост доли в Московском регионе до 40% к 2027г.
Рост доли в направлении ресейл до 3%-5% опять же к 2027г.

📄 Осенью рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг АО «МГКЛ» до уровня ruBВ-

📱 По заявлениям компании за 9 мес 2023г доля клиентов online выросла до 47%

Опцион это модно
Компания предоставит участникам IPO 6-месячный опцион на покупку 20 акций Мосгорломбарда за каждые 100 купленных на IPO акций. Цена покупки в этом случае будет равна цене акций на IPO. Акции для исполнения опциона будут реализованы действующими акционерами.

( Читать дальше )

Softline SPO уже с нами, в этой комнате

Со вчерашнего дня Софтлайн $SOFL открыл книгу заявок для покупки акций в рамках SPO (не допка!) на 25 млн акций из ранее выпущенных 44 миллионов. Цена — от 140 до 149,84 руб. Нижняя граница ниже текущей рыночной цены.
При этом в любом случае участники SPO получат акции по цене, которая не превысит цену закрытия рынка 6 декабря (это последний день, когда можно оставить заявку на участие в SPO)– об этом прописано в условиях размещения.

Задача со звёздочкой
Как я часто писал, сейчас каждая компания стремится предложить особые условия своим инвесторам. Участники предложения Софтлайна могут воспользоваться опционом, со сроком погашения в 6 месяцев, дающий возможность приобрести 10 акций за каждые 40 акций, купленных на SPO. Такая возможная покупка будет по цене SPO. Это будет выгодно в случае роста котировок от текущего уровня.

Допка на 44 миллиона акций (25 на SPO, ещё часть из этих 44, пойдет на опционы итд) была зарегистрирована ещё летом. Существует точка зрения, что те немногие институциональные инвесторы — проф. участники, которые есть сейчас на рынке, учитывали этот потенциальный навес в 44 миллиона акций. Сейчас этот груз снят. И это, теоретический, может увеличить спрос на акции Softline со стороны инститкционалов.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Полиметал поддерживает Селигдар и летит отвесно вниз

Компания проводит обмен🔄 акций, которые торгуются на Мосбирже🇷🇺, на акции на основной для них Казахской🇰🇿 бирже AIX

💰 Дивы будут только акционерам на казахской бирже‼️ прямо говорит компания.

Причём в Казахстане (где дивы и другие радости акция стоит 😱 3.74$=330 руб
Потенциал падения⬇️ $POLY на Мосбирже до уровня Казахстана — десятки процентов.

А что потом?
Считаем, что после завершения обмена акций Polymetal они будут делистингованы❌ с МосБиржи — Солид Брокер

Падает не только Polymetal!
Параллельно и самый дорогой по мультипликаторам Селигдар $SELG может стоить вдвое 📉 дешевле. И это он просто начнёт стоить как его коллеги по сектору. Спасайся кто может.

Оффициальный пресс релиз Полиметал: www.polymetalinternational.com/files/ru/2023_11_23_Exchange_offer_FAQ.pdf

5. Зачем мне менять свои акции?
Компания считает, что обмен 🔄 позволит восстановить ограниченные права акционеров и вернет им возможность голосовать и получать дивиденды.
11. Что будет, если я не обменяю свои акции?

( Читать дальше )

Селигдар - самое время бежать с корабля

Компания скоро заплатит свои микро дивиденды 2%. Пока это чуть-чуть держит ➡️ котировку. Это отличный шанс продать 💵 те акции, которые у вас почему-то ещё остались.
Вчера прошло IPO их конкурента ЮГК $UGLD Он прошло хоть и не дёшево, но по мультипликаторам EV/EBITDA значительно дешевле 💪 и выгоднее Селигдар, к тому же в ЮГК возможен рост под будущее SPO через годик.
Полюс $PLZL который нехорошо поступил с минорами летом, проведя допку преимущественно нужному акционеру, от чего пострадали другие так же стоит по мультам дешевле.
Лучше Селигдара даже казахский $POLY Полиметал, который не может платить дивы в РФ и думает как бы продать российскую часть бизнеса.
Селигдар самая дорогая 😱 бумага в секторе. У логотипа компании аж слеза от этого навернулась. Совершенно ничем не оправланная премия.
Из последних новостей от компании «Селигдар рассмотрит новые выпуски облигаций в золоте» Это тот случай, когда нормальные облиги не даются 🚫 и приходится изобретать велосипед. Не от хорошей жизни.

( Читать дальше )

🚘 Кармани это растущий финтех или нет?

ПАО «СТГ» выпустила отчет за 9️⃣ месяцев. Деньги от IPO дошли до капитала и начали приносить пользу акционерам. Важно понимать, что рост на деньгах от IPO это как рост ↗️ теста (постепенно и длительно), а не как взрыв 💥 (быстро и с задействованием сразу всех ресурсов).

Вот как деньги инвесторов помогли росту:
💪Капитал вырос до 3.6 млрд ₽, на +68% год-к-году. Вот тут деньги от IPO.
Своих денег стало больше. В результате долг сократился, что улучшило структуру фондирования: объем привлечённых средств составил 2.1 млрд ₽, -23% год-к-году. А активы выросли до 6.2 млрд ₽, +17,6% год-к-году.
За 9 месяцев портфель займов вырос на +7.5%, с планами роста +12% за весь 2023г. В отличии, например от ипотеки 🏡 клиенты Кармани менее восприимчивы к росту ключевой ставки и спрос на деньги под залог авто не упал. Ведь ставка займа тут значительно выше ключевой. Отмечу, что машины (объект залога) дорожают, что улучшает финансовую модель компании.
Чистая прибыль подросла на +30% (здесь и далее за 9 месяцев 2023г.) до 356 млн ₽, однако если не учитывать разовые затраты на IPO и Pre-IPO, то рост был бы уже на совсем солидные +55%. Компания считает себя финтехом, и демонстрирует вполне себе 🤖 ИТ-шный рост.

( Читать дальше )

теги блога Dmitry_Kaverin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн