Ключевые события прошлой недели
После нескольких недель фундаментального застоя, на рынок вернулась повышенная волатильность и целое полотно событий, которые сопровождались повышенной реакцией со стороны финансовых активов.
Несмотря на рост запасов в США, уровень предложения нефти продолжает сокращаться третью неделю подряд. Котировки нефти марки Brent, на фоне публикации статистики в США, пробили важный ключевой уровень сопротивления в $63,50 за баррель. Данный пробой вызван также комбинацией как технических, так и фундаментальных факторов.
Фундаментальные факторы роста стоимости нефти:
· Отчет ОПЕК за 12.02.2019 отобразил сокращение уровня добычи нефти странами картеля на 930 тысяч баррелей (до 30,83 млн.);
· Исходя из ежемесячного отчета от EIA, опубликованного 13.02.2019, мировое предложение нефти в январе сократилось на 1,4 млн б/с благодаря снижению добычи ОПЕК+ и ситуации в Альберте.
· Политический кризис в Венесуэле грозит серьезными перебоями нефтяному рынку.
· По последним данным от ОПЕК, сделка ОПЕК+ продолжает быть активно до апреля (ранее срок был до марта).
Котировки нефти марки WTI по итогам месяца выросли на 25% отбившись от своего локального минимума в $43 за бочку. В большой степени, ключевыми причинами роста нефти с начала года стали экономической нестабильностью в Венесуэле, а также выполнение договоренностей стран ОПЕК+ касательно сокращения добычи нефти. Напомню, что страны группы ОПЕК+ нацелены на то, чтобы предотвратить рост профицита мировых запасов сырой нефти в первом полугодии 2019.
Более месяца назад Европейский Центральный Банк, во главе с Марио Драги объявил о сворачивании программы количественного смягчения (QE). Программа покупки активов ЕЦБ, в рамках которой банк купил более 2,6 трлн евро (2,9 трлн долларов), была введена в марте 2015 года с целью спасти экономику еврозоны от дефляционных сил и восстановить доверие. Для покупки активов производилась новая эмиссия денег.
Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) – один из методов (на ряду со снижением процентной ставки) монетарной политики Центрального банка для урегулирования и стимулирования экономики. Основным действием ЦБ при «запуске» программы QE является покупка активов. Для того чтобы привлечь средства в бизнес или банк, существует возможность продажи «активов» в виде облигаций.
На этой неделе, 24.01.2018 состоится новое заседание от ЕЦБ. Драги уже успел заявить, что экономика Еврозоны слаба и по-прежнему нуждается в значительных стимулах. Эти «значительные стимулы» совсем не сочетаются с началом ужесточения монетарной политики ЕС. Хочу также отметить, что несмотря на сворачивание QE, баланс ЕЦБ остается еще раздутым и продолжает свой рост. И более чем уверен, что после заседания 24.01 Драги вновь процитирует сам себя и подольет масло в растущий рынок (точнее не растущий, а коррекционный, ведь это движение на фонде ЕС нудно рассматривать как коррекцию, а не начало нового бычьего тренда).
15.01.2019 состоялось историческое событие – голосование в Парламенте Великобритании по соглашению о Brexit. Это некий «День Х» для Великобритании и ЕС в целом.
Британский парламент проголосовал против соглашения по Brexit Терезы Мэй («За» — 202 / «Против» — 432), что подтвердило ожидания рынка, которые в моменте были уже учтены ценой. Несмотря на отклонение плана выхода Великобритании с ЕС, в своей речи после голосования Тереза Мэй подтвердила решимость выйти из Евросоюза.
Несколько вариантов развития событий после провала сделки по Brexit:
С начала нового года произошло немало важных событий. Фондовый рынок США успел отскочить от локальных минимумов на 6%, а огромная продажа американского доллара на валютном рынке позволила сырьевым валютам в моменте продемонстрировать волатильность в 300-400 пунктов. Тем не менее, старт новой торговой неделе дает нам новые инвестиционные возможности, о которых поговорим ниже.
Ключевые события прошлой недели
На прошлой неделе я бы выделил 2 ключевых фундаментальных фактора, которые имели большое влияние на рынок. В этих событиях не обошлось без политики США:
Решение по процентной ставке США (базовая ставка была повышена с 2.25% до 2.50%) значительно укрепило позиции американского доллара на валютном рынке. Таким образом, можно ожидать дальнейшее падение фондового рынка, а также снижение стоимости сырьевых товаров (Bloomberg Commodity -2.09% за неделю).
Учитывая эту динамику, следует обратить внимание на группу сырьевых валют. Австралийский доллар с начала года находится в устойчивом нисходящем тренде. Отскок до уровня 61.8% на фоне переговоров между США и Китаем, проходило в рамках нисходящей формации. Текущее снижение и пробой уровня поддержки в 0.7200 можно рассматривать как возврат к нисходящему движению. Подтверждающими факторами выступает пробой ценового канала и второго фрактала. Помимо этого, индикатор АО перешел вновь в нисходящий диапазон, в котором также перебывал практически весь год.
*Для работы с фиксациями сделок использую специальный скрипт. SL сработает в случае закрытия котировок за ближайшим локальным минимумом.
Спецификации сделки:
Sell Stop: 0.71066
Stop Loss: 0.72554
Take Profit: 0.66876
Риск на сделку: 2%
Таймфрейм: D1
Всем прибыльного дня!
Котировки USDCHF торгуются вблизи локального максимума в явном восходящем тренде. Динамика валютной пары никак не может явно закрыться за паритетом. Однако учитывая экономические показатели США, а также монетарную политику ФРС, стоит ожидать дальнейшее укрепление американского доллара и рост пары USDCHF.
С технической точки зрения, котировки пробили фрактальный уровень, но продолжают торговаться между линиями SmMA, что указывает на набор позиций перед импульсным движением. Также обращаю внимание на снижение волатильности по индикатору UO, что также указывает на вероятный импульсный прорыв. Учитывая направление тренда, я ожидаю пробой локального максимума и заход в ценовой диапазон в 1.0250.
*Для работы с фиксациями сделок использую специальный скрипт. SL сработает в случае закрытия котировок за ближайшим локальным минимумом.
Спецификации сделки:
Buy Stop: 1.00137
Stop Loss: 0.99098
Take Profit: 1.02391
Риск на сделку: 2%
Таймфрейм: D1
Всем прибыльного дня!
8 ноября компания опубликовала свой финансовый отчет. Выручка компании за 3-й квартал выросла на 6.22% по сравнению с 2-м кварталом и на целых 25% в разрезе год к году. По предварительной оценке, выручка за 2018 год составит 1.250 млрд долларов США, что на 13.63% выше предыдущего года. Однако показатели чистой прибыли остаются отрицательными.
Dropbox понес чрезвычайно высокие затраты, связанные с выходом на IPO (публичным размещением ценных бумаг на бирже). Таким образом, 2018 год компания закроет с рекордным уровнем убытка свыше 450 млн долларов. Пока компания не будет генерировать чистую прибыль для своих акционеров, долгосрочный и уверенный рост акций будет невозможен.
Табл. 1 Динамика финансовых показателей компании Dropbox
Котировки USDCAD демонстрируют устойчивый восходящий тренд на дневном таймфрейме. На этой неделе валютная пара закрылась выше коррекционного уровня сопротивления и сформировала ряд технических сигналов на покупку:
Ожидаю продолжение восходящего тренда к недельным локальным максимумам.
*Для работы с фиксациями сделок использую специальный скрипт. SL сработает в случае закрытия котировок за линиями Angry Alligator.
Спецификации сделки:
Buy Stop: 1.31350
Stop Loss: 1.29822
Take Profit: 1.36482
Риск на сделку: 2%
Таймфрейм: D1
Всем прибыльного дня!