Повторенко Денис

Читают

User-icon
75

Записи

333

Нефть: Медленно но уверенно

Нефть: Медленно но уверенно

Котировки на нефть все приближаются к десятилетним минимумам в отсутствии фундаментальных факторов её восстановления. Пока взгляды инвесторов прикованы к решению Федеральной Резервной Системы ужесточить денежно-кредитную политику путем повышения процентных ставок (с 0.25% до 0.5%) товарно-сырьевой рынок демонстрирует нисходящее движение.

Подводя итог 2015 года для черного золота, можно сделать выводы, что даже при отсутствии мирового кризиса и рецессии, цены на нефть способны достичь своих минимумов. Ведь все что двигало котировки нефти вниз – это самые банальные рыночные законы спроса и предложения. Я бы выделил несколько факторов, которые вызвали некий диссонанс между спросом и предложением нефти:

ОПЕК. Борьба ОПЕК с низкими ценами не то что не дала результатов, а только усугубила проблему. После заседания в июне и декабре котировки на нефть находились в красной зоне. Почему страны, которые устанавливают нормы добычи (квоты) сами же их нарушают и при этом ссылаются на спад мирового производства? Все довольно просто. На рынке идет глобальная борьба за долю рынка между самими членами организации экспортеров нефти. Пока Венесуэла во всю трубит о необходимости снижения квот, Саудовская Аравия, Ирак, а так же Иран не берут во внимание низкие цены на энергоносители. Ведь куда более выгодней «захватить» рынок низкими ценами и потом уже стимулировать цены путем регулирования квот. И низкие цены только позволят достичь этой цели. На мировом рынке отсутствуют признаки рецессии, только снижение спроса на нефть, а этот фактор только на руку крупным игрокам картеля, которые могут позволить себе контракты по 30$ за баррель, ведь стоимость добычи одной бочки нефти в той же Саудовской Аравии не превышает 5$.



( Читать дальше )

Европа демонстрирует бессилие и перекладывает ответственность на США

Спустя неделю заседания Европейского центрального банка, евро перебывает под состоянием некого шока. Все меры которые принял ЕЦБ во главе с Марио Драги – это только снижение ставки депо с -0.2 до -0.3, что подорвало ожидания рынка. Напомним, что на протяжении ноября евро перебывал в медвежьем канале, что поспособствовало достижению ценового уровня в 1.05. Настрой рынка на снижение евро в паре с долларом обосновывался на расширении программы количественного смягчения (QE).  Но все что сделал ЕЦБ это только подвинул сроки, а так же изменил ставку по депо. Данное решение ввело в состояние шока медведей и убило весь месячный потенциал.

Быки валютного и фондового рынка еврозоны накинулись на эту новость как на красное полотно. Только за один день волатильность евро к основной корзине валют составила около 400 пунктов. Пока побитые, унылые и бессильные медведи подсчитывают свои убытки, за одну неделю состоялось уже два заседания Центробанков на европейском континенте у соседей, а именно Банка Англии и Швейцарского ЦБ.



( Читать дальше )

Кофейная зависимость

Рынок фьючерсов на кофе на протяжении 2015 года демонстрирует медвежий настрой на рынке. В 2014 же году, кофе продемонстрировала самые агрессивные темпы роста из всей группы сырьевых товаров. Разнонаправленность движения котировок на кофе обоснована рядом факторов, которые мы рассмотрим в данной статье.

Факторы, которые поспособствовали росту цены на зерна в 2014 году.

Кофе, как и каждый сырьевой товар зависит от спроса и предложения на рынке. Выстрел в 2014 году обусловлен длительной засухой в Латинской Америке, в особенности в Бразилии. Бразилия славится не только искусной игрой в футбол, но и тем, что является основным поставщиком кофе на мировой рынок. Длительна засуха поспособствовала снижению урожая в первом полугодии 2014 года. Рыночные гиганты, такие как Folgers, а также Starbucks были вынуждены повысить розничные цены на бодрящий напиток из-за роста цены от поставщиков.

После пикового значения в октябре 2014 (220.5 центов за фунт кофе) в Бразилии произошел самый дождливый месяц впервые за 80 лет. Это повысило дух медведей, у которых было обоснование дальнейших перспектив фьючерсов на кофе. И ведь не зря. К концу 2014 котировки рухнули на 13% от своего пика задавая тренд на 2015 год.



( Читать дальше )

теги блога Повторенко Денис

....все тэги



UPDONW