Лебедь Дмитрий: блог

rss

по

Блоги: личный (618) | открытые (17) | корпоративные (0) | все (635)

Инфляция – проблема или нет?

Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада и Еврозона. Это список стран, которые имеют общую проблему, общий девиз и одинаковую денежно-кредитную политику Центральных Банков. В чем же их проблема? Мы про это сейчас и поговорим.

Вышеназванный список часто слышен в таких темах, как «валютные войны», мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки. А основная причина того, почему они на одинаковой волне – это инфляция, это то, что их и заставляет держаться текущего курса в монетарной политике.

Для людей с СНГ, инфляция – это что-то страшное. То, что заставляет наши деньги обесцениваться, цены расти, а людей лишает нормального уровня зарплаты. Инфляция – это популярный сленг политиков перед выборами, который они используют в своих целях. Если же взять другой мир, особенно такие континенты, как Америка и Европа, то инфляция – это индекс потребительских цен, как основной макроэкономический показатель.



( Читать дальше )

SOS…SOS…доллар может остановиться!

16 декабря, дата, которую ждал весь мир. 9 лет…слышите…9 лет не было повышения процентной ставки, и это уникальное событие произойдет совсем скоро. А что, если все не так гладко пройдет, как нам бы хотелось? Что если ФРС и Джанет Йеллен будут разочарованны реакцией рынка? Повышение процентной ставки с минимума = росту американского доллара? Не тут-то было, Господа…

Если взглянуть в историю 20-го столетия, то мы найдем четыре случая, когда был период ужесточения монетарной политики ФРС в виде повышения процентной ставки. И что мы в результате получили? Не совсем то, о чем мечтает рядовой американец.

Не стоит глубоко копаться, можно взглянуть на тот же период 2003 – 2007 годов, когда не одноразовое повышение процентной ставки ФРС привело к тому, что лопнул огромный пузырь на рынке ипотечных деривативов. И механизм здесь был простой…мы имели долги населения за недвижимость, которые росли в цене из-за повышения уровня процентных ставок в банковской системе, что было реакцией на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Конечный результат? Пшик в виде Lehman Brothers.



( Читать дальше )

Пшеница – это Вам не нефть или медь

Пшеница – это Вам не нефть или медь, ведь Китай и его снижение спроса на сырьевом рынке не повлияет ни каким образом на данный инструмент. Кроме того, дело даже не в спросе, а в предложении, которое может измениться кардинальным образом…

Все кричат, например, о ИГИЛ и Ближнем Востоке, как о причине возможного снижения добычи нефти в том регионе? Чем это сулит? Глобальным разворотом тренда на рынке нефти с нисходящего на восходящий! Но что Вы скажете на то, что большего размаха катастрофа может наблюдаться на мировом рынке зерновых? Ни в коем случае не стоит такие события исключать из поля зрения финансовых инвестиций.

Причин кричать о панике на рынке пшеницы много. И есть два главных фундаментальных фактора, которые способствуют развороту нисходящего тренда за последние три года на восходящий, по сколько есть высокая вероятность того, что мы увидим сильнейший дисбаланс спроса и предложения в сторону снижения второго.

Отечественный рынок постсоветских стран, а именно России и Украины, это около 15 процентов мирового объема выращивания зерновой культуры. И если обратить внимание на соотношение выращивания пшеницы в летнем сезоне и зимой, то последний занимает около 60 процентов от общего объема урожайности.



( Читать дальше )

Мир трепещет под красным небом Китая

Китай имеет одну особенность — он желает быть лидером везде. В прошлом году он стал лидером по объему ВВП по паритету покупательной способности, в этом году он уже вовсю идет в наступление, чтобы сделать свой китайский юань валютой номер один.

Для этого, Поднебесной, нужно лишь немногое — получить права для СПЗ, что расшифровывается, как специальные права заимствования. То есть, войти в валютную корзину МВФ, куда входят уже «четыре кита» (американский доллар, евро, британский фунт и японская иена). Если китайский юань получит эти права, то он будут пятой валютой, которая получит эти специальные права заимствования.

Баталии по этому вопросу берут начало еще с марта 2009 года, когда китайское правительство и Народный Банк Китая заговорили о создании новой мировой валюты, которая будет «страховать» американский доллар от исчезновения. Но здесь нет ни капли разума, зато есть целое море политики, которое заключается в том, чтобы подвинуть мировой статус США.



( Читать дальше )

Глубокое дно Австралии

Последние данные по ВВП Австралии дают надежду на то, что австралийская экономика находится в ключе позитивного развития и значительно лучше, чем экономики других стран мира, но данный оптимизм, скорее всего кратковременный.

Австралия – это не только пустыни и незаселенные местности, но и богатые земли на разные полезные ископаемые. Медь, уголь, алюминий, золото, никель, вольфрам, титан, платина и другие металлы. Это те ресурсы, которыми данная страна богата и к тому же является одним из ключевых стран-экспортеров.

Если в целом говорить об экономике Австралии, то именно горнодобывающая промышленность является ключевой сферой экономики страны и главным источником бюджета и ВВП. Не странно, но именно благодаря данной способности, Австралия стала страной, которая занимает лидерские позиции по многим экономическим показателям различных рейтингов, включая кредитный рейтинг от ведущих мировых экспертов – Moodys, Fitch, Standart&Poors и другие.

Но все ли так хорошо? Есть такая закономерность в жизни, когда идет «белая» полоса, а потом «черная». Так вот данное преимущество – это подъем в виде «белой» полосы, поскольку Австралия имеет огромные источники генерации дохода исключительно за счет своих ресурсов. Но вечно ли с них можно получать деньги? Точнее прибыль. Ведь любая добыча требует и вложений, и с этой последней статьей у Австралии начались большие проблемы, которые сулят начало «черной» полосы развития экономики.



( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW