Российские банки приостанавливают конверсионные операции (обмен валют) в наличной и безналичной формах, сообщают источники в топ-менеджменте нескольких крупных банков.
По их словам, закрытие обменников происходит в первую очередь в интересах клиентов. «После такого падения курс обязательно должен куда-нибудь отскочить. Евро не должен стоить 100 рублей. Мы следим за ситуацией, но пока ожидается, что нестабильными будут как минимум еще несколько дней», — пояснила «Газете.Ru» глава розничного направления банка из топ-30.
В первой половине дня крупнейшие банки раздвинули коридор разницы между покупкой и продажей валюты, который обычно составляет около 50 коп., до 10–15 руб., сообщают источники на банковском рынке.
Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — Некоторые российские банки, активно работающие на рынке розничного обмена валюты, начали закупать новые пятизначные уличные табло, вмещающие три символа до запятой и два после. Об этом пишут в ночь на среду «Известия».
Стандартные на сегодняшний день четырехзначные табло позволяют вместить только по два знака до и после запятой. Они не смогут отобразить значения курсов евро или доллара, в случае превышения отметки в 100 рублей.
По информации издания, среди банков, которые уже озаботились обновлением табло: «Стар Альянс» и Гринфилдбанк. В других организациях «Известиям» не смогли подтвердить информацию о закупках новой техники.
Вместе с тем, пишет издание, компании-производители электронных табло также заявили о повышении спроса на пятизначные модели.
Также с февраля 2015 года МосБиржа увеличит в 2 раза шаг цены на валютном рынке.
Банки Открытие и Альфа банк станут первыми участниками клиринга МосБиржиСогласно сообщению Московской Биржи (MOEX), крупнейшего в России и Восточной Европе биржевого холдинга, российские и иностранные финансовые компании, а также другие российские и иностранные банки, компании и физлица, совершающие операции на валютном рынке Московской Биржи, могут стать участниками клиринга. При этом, собственный капитал общего участника клиринга должен быть не менее 20 млрд рублей (370 млн долл.) или собственные средства не менее 50 млрд рублей (1 млрд долл.).
Уже с начала текущего месяца, российская торговая площадка предоставила участникам валютного рынка возможность получить новый статус – «общий участник клиринга», разделив статусы участников торгов и участников клиринга, тогда как до сих пор, на валютном рынке все участники торгов одновременно являлись и участниками клиринга.
Игорь Марич, Управляющий директор по денежному рынку МосБиржи, прокомментировал: «Разделение статусов позволит глобальным банкам стать участниками клиринга и предоставить своим клиентам доступ к валютному рынку МосБиржи. У российских банков появляется возможность предоставлять новую услугу — обслуживание участников торгов в качестве клиринговых брокеров. Участники торгов могут работать через общих участников клиринга, что позволит им снизить издержки и расширить торговые возможности».
Зарубежные инвестфонды участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль, в результате которой его курс обвалился более чем на 50% с начала года, полагает глава Службы внешней разведки, бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Его слова приводит «Прайм» со ссылкой на Bloomberg.
По мнению Фрадкова, курс рубля подрывают западные финансовые институты и фонды, которые действуют на российском рынке через посредников. Их целью является понижение курса рубля и цен на нефть. Главным игроком на этом поле Фрадков считает США.
Ранее в четверг президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству «жестко и скоординированно» отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля.
Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU — Банк России обнаружил новый канал легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, ЦБ пытается перекрыть этот канал совместно с МВД.
Под подозрение регулятора попал особый вид операций, в рамках которых клиенты финансовых организаций инвестируют большой объем средств в иностранные ценные бумаги. Учет прав на такие активы осуществляется в иностранных (чаще всего — европейских) депозитариях.
Правоохранительные органы и ЦБ полагают, что зачастую бумаги не поставляются, то есть через такие фиктивные сделки попросту выводят средства. Источники издания отмечают, что иностранные ценные бумаги, скорее всего, используются для снижения подозрительности сделок и затруднения получения информации о них.
В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ведется расследование. Объем фиктивных операций по скупке зарубежных ценных бумаг достигал 100 млрд рублей ежеквартально, добавили в Банке России. Регулятор отметил, что выявление и пресечение таких сделок позволило снизить объем операций до 10 млрд рублей в квартал.