Петр Бобрик

Читают

User-icon
8

Записи

20

Отчего в Америке с деньгами стало резко хуже?

Недавно нашел интересный график, который позволяет по новому взглянуть на недавние нырки фондовых рынков. 

Отчего в Америке с деньгами стало резко хуже?

       Это график финансовых условий в Америке, или говоря по простому, насколько легко получить финансирование. Их него следует, что буквально за последние полторы недели произошло стремительное нарастание до нового максимума. Причем величина изменений значительна — она превышает диапазон колебаний за последние пол года. Другими словами буквально за несколько дней с деньгами стала твориться напряженка.
      На этом фоне недавний обвал по S&P не только не кажется неожиданным, но и даже необходимым. 

      Причин такого стремительного изменения я не знаю. Версия о том, что ставки подорожали, и это привело к снижению доступности денег  — не проходит. Из графика видно, что индекс опережал падение облигаций. Сначала стало меньше денег, а потом стали падать облигации. А еще затем рухнули акции. Далее по списку. Например, меня впечатлила распродажа высокодоходных облигаций в США, которые еще совсем недавно были хитом.

( Читать дальше )

Мысли вслух к падению S&P

Уже более недели американские акции падают синхронно с облигациями.
Это сильнейшее падение капитализации, что всегда крайне опасно для перекредитованных игроков. Очень вероятно, что сегодня в среду у некоторых кончились деньги и они были вынуждены отстопится. Что и привело к нырку S&P под полтора процента. 

Причин называлось много. От поднятия ставки ФРС, до итальянского популизма. Все это верно. 
Но мне более всего нравится конспирологическая теория, что началась атака Китая на американский долг. Напомним, что уже проходило сообщение о выводе первых трех миллиардов из американских казночеек. Что вполне может быть только вершиной айсберга и только началом. Ведь он уже давно намекает на асимметричный ответ в торговой войне в США. И у него как раз кончились симметричные аргументы. 

Эта новость удивительным образом совпала с российским решением о дедолларизации. 

Как бы то не было, но теперь не только короткие биллы показывают рост доходностей, но и длинные бумаги начали смотреть на юг. Все происходит в согласии с событием на горизонте времени около 30 лет в виде пробоя нисходящего тренда доходностей.

( Читать дальше )

По нефти сильный разброс цен. Арбитражные возможности.

Европейские цены на нефть сильно оторвались от американских. 
По нефти сильный разброс цен. Арбитражные возможности.

Главная причина известна давно и не для кого не является секретом — в узких нефтепроводах из центральных областей Северной Америки.
Поэтому новость лишь в походе спреда на высокие значения.

По нефти также продолжается сильный беквордейшн. На горизонте более пяти лет более 15 долларов до 68 долларов за баррель по бренту. 

Ну и запасы в Америки никак не назовешь маленькими. По нефти обычные, а по бензину так и вовсе избыток. 

Суммируя, если не будет заварушки с Ираном, я не вижу сильного потенциала роста на нефть до конца года.
И даже не удивлюсь, если она вернется на 80. Текущие цены вижу равновесными.



ФРС начала бодренько сливать активы


Вот график, который объясняет проблемы развивающихся рынков: Турция, Аргентина, Пакистан и т.д.

ФРС начала бодренько сливать активы

По теории эти активы надо сложить с ростом активов ЕЦБ и банке Японии. Но,  как показывает неумолимая практика, почему-то те вливания имеют намного меньшее значение, чем сокращение активов ФРС. 

В качестве прогноза — дальнейшее увеличение проблем на экономической периферии в ближайшие месяцы. При этом США вполне может и подрасти.


Текущие угрозы для фондовых рынков. Ранжирование и важность.

Совместная  пресс конференция США и Китая в выходные с объявлением о паузе в торговой войне закономерно привела к снижению этого риска в глазах трейдеров. Однако опросы, проведенные еще на прошлой неделе показывали, что в ее обострение не верило большинство уже тогда.

Текущие угрозы для фондовых рынков. Ранжирование и важность.

Хотя наверняка был и некоторый инсайд, но в целом мнение, что все эти разговоры про повышение тарифов преимущественно для получения локальных уступок со стороны Китая, высказывалось уже пару недель. Как оказалось, (в том числе и неожиданность и для самих американцев) США просто не готовы для полноценной торговой войны.

Сейчас на первое место вышли (а точнее вернулись вновь) опасения о чрезмерно быстром повышении ставок, что многие рассматривают не только как угрозу для фондовых рынков, но и как ошибку Центробанков. Т.е. классические монетарные политики.

Какие из этого можно сделать выводы для практики?

Большее внимание надо уделять речам представителей Центробанков, минуткам, и самими решениям. Также повышается значимость различных отчетов, связанных с инфляцией. А с политикой можно, наоборот, уменьшить внимание. 




Самые свежие результаты о сезоне корпоративной отчетности в Америке

Сезон корпоративной отчетности за первый квартал в Америке близится к концу.
В СМИ иногда можно встретить утверждение, что именно эти результаты и послужили причиной снижения фондовых индексов, начиная с февраля. Однако, факты говорят об обратном. И доходы и выручка значительно опередили ожидания. 

Самые свежие результаты о сезоне корпоративной отчетности в Америке

Самые свежие результаты о сезоне корпоративной отчетности в Америке

( Читать дальше )

Объясните, причем здесь китайская сталь?

Широко распространена точка зрения, что главная пробоина, через которую вытекают американские финансы — это китайская сталь.

Это не просто чьи-то россказни или заметки в полубульварных СМИ.  Даже сам президент самой  Америки Д. Трамп так считает. А ему в свою очередь рассказывают это его многочисленные советники, среди который даже встречаются неглупые люди.  Другим словами это официальная позиция США. На основании которой вчера ввели заградительные пошлины на импорт металлов в США. 

Но факты — вещь упрямая. Вот последняя статистика по импорту стали в США, 

Объясните, причем здесь  китайская сталь?

Она была опубликована не где-то, а во флагмане американских финансов WSJ.

Я бы понимал, если бы эта тема поднималась бы в 2009 или хотя бы в 2014. Хотя и тогда сталь не была главной статьей дефицита торгового баланса. А сейчас это вообще не проблема.

Тем не менее, именно она была поднята на знамя для обоснования начала мировой торговой войны. Еще один образчик вопиющего лицемерия. Но в данном случае это уже попахивает просто маразмом, поскольку даже не удосуживаются смотреть на реакцию.

В свете этой статистики становится понятным, почему от пошлин собираются освободить Канаду, Мексику и даже почему-то Австралию. 




Что послужило предпосылкой для нырка в понедельник. Текущие прогнозы.

Хотя нырок в понедельник ждали уже много месяцев (если не лет), но он как всегда, случился неожиданно.
В этой связи появилось в СМИ много теорий, что же послужило причиной такого падения. А точнее поводом.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как далее будут развиваться события, надо четко уяснить текущие факторы. Попробуем (уже постфактум) собрать текущие версии от мировых аналитиков.

1. В США ведущей версией является подскок темпов роста зарплаты до +2,9% за год.
Этого давно ждет ФРС, полагая что теперь начнется взлет инфляции, а с ней и взлет ставок. И этот результат очень хорошо лег на эти ожидания.
Раз будет стремительные поднятия ставок от ФРС, и соответственно снижение кредитования отнего, то акции надо сбрасывать. Откуда и обвал.

Хотя все гладко на бумаге, но теория подвергается критике даже в США. 
Во-первых, выросла зарплата только у двух категорий — высококвалифицированные сотрудники и управленцы. А прочие почти не изменили темпов. 
Во-вторых, это данные с сезонной корректировкой. А без нее +2,5% — весьма средние цифры.

( Читать дальше )

Баланс ФРС разошелся с S&P

На фоне идущего в США рождественского ралли один важный индикатор выдает весьма неприятные сигналы. Известна зависимость, что уровни фондового рынка прямо пропорциональны активам ФРС. Зависимость хорошо подтверждалась прошлыми графиками. Но в последнее время образовалось очень сильное расхождение.

Баланс ФРС разошелся с S&P

Пока оно объясняется тем, что Центробанки Японии и Европы продолжают печатать деньги. Но с учетом скорого сокращения баланса ФРС и сокращения европейского QE  возникает очень сильные предпосылки для окончания роста. По срокам трудно что-то сказать.


Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики.

Среди лидеров роста в США сейчас находится  сектор строительства, который показывает темпы даже более высокие, чем фаанг.

 Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики.

Напомним, что в прошлую пятницу 17 ноября вышли очень сильные отчеты о закладках домов и разрешениях. Причем настолько хорошие, что индекс удивлений после пары месяцев роста, наконец, смог обновить максимум с 2014 года.

Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики.



( Читать дальше )

теги блога Петр Бобрик

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн