Блог им. Bobrikpp

Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики.

Среди лидеров роста в США сейчас находится  сектор строительства, который показывает темпы даже более высокие, чем фаанг.

 Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики.

Напомним, что в прошлую пятницу 17 ноября вышли очень сильные отчеты о закладках домов и разрешениях. Причем настолько хорошие, что индекс удивлений после пары месяцев роста, наконец, смог обновить максимум с 2014 года.

Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики.

Хотя рынки положительно оценили эти отчеты, но вывод, что эти данные могут стать причиной новой волны экономического роста всей экономики, а не только сектора, пришел не сразу. А ведь для этого есть существенные предпосылки. Предложение домов на вторичном рынке (дома, выставленные на продажу) падает уже несколько лет. И хотя летом казалось, что эта тенденция развернулась, последние данные снова показали направление на низы.

 Строительный сектор в США может обеспечить новую волну роста американской экономики. 

Кстати именно по причине малости запасов свободного жилья обороты вторичного рынка систематически показывают результаты ниже, чем можно было бы ожидать при текущей экономической ситуации. Так вышедший на прошлой неделе отчет о вторичном рынке жилья, хотя и подрос, но далек от максимумов. И поэтому был воспринят скорее нейтрально.

Но в любом случае, на рынке сейчас образовался сильный дисбаланс между обильным спросом и ограниченным предложением, откуда очень хорошие перспективы строительного сектора на ближайшие месяцы. Учитывая, что с учетом смежных секторов он может обеспечить до 40% ВВП, получаем новый драйвер для роста американской экономики. Минимум на ближайшие полгода.


Из-за сильных ураганов пострадало много жилья, вот и бум строительства как раз после урагана Харви
avatar

Тюренков Олег

Ураганы были в августе сентябре и их влияние уже было. Если только остаточные явления.
Мне кажется что это в дополнение к ураганам самостоятельный новый тренд, обусловленный именно экономикой. 
avatar

Петр Бобрик

Петр Бобрик, у вас как раз на графике начало резкого роста 21 сентября 2017 — как раз через 2 недели после урагана. Пока там осушали и последствия убирали. После этого было еще 2 сильных урагана до середины октября. Суммарно более 1 млн домов пострадало
Учитывая, что с учетом смежных секторов он может обеспечить до 40% ВВП, получаем новый драйвер для роста американской экономики. Минимум на ближайшие полгода.
только вот с этим не соглашусь. 40% ВВП — это больше чем весь ипотечный рынок США. может 1-3%, но не 40%
avatar

Тюренков Олег

Я не против ураганов. Но думаю, что не только из-за них.

А 40% это с учетом того влияния. которые окажут строительные заказы на смежные сектора. Эту цифру я еще в 90 где-то вычитал. Не даром у нас в Москве так надеются на синергетический эффект от реновации.
avatar

Петр Бобрик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW