Настоящая экономика

Читают

User-icon
20

Записи

78

Депрессия 1920-1921 годов

     Депрессия 1920-1921 годов вызванная резкой дефляционной рецессией в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и других странах, начавшейся через 14 месяцев после окончания Первой мировой войны. Это продолжалось с января 1920 по июль 1921 года, или 18 месяцев, хотя она и была короче, чем рецессии 1910-1912 и 1913-1914 годов (24 и 23 месяца соответственно). По оценкам Министерства торговли США, ВНП сократился на 6,9%, хотя по некоторым оценкам снижение составило лишь 2,4%.

    Причины

    Период с 1916 по 1919 год ознаменовался чрезвычайно резким ростом государственных расходов, а затем его значительным снижением. Государственные расходы в процентах от ВВП выросли с 8.2% в 1916 году до 29.3% к 1919 году, а затем обратно сократились до 12.8% в 1920 году.

государственные расходы, в % от ВВП

Дефицит бюджета США также вырос, увеличившись с 0.3% ВВП в 1917 году, вплоть до 11.9% в 1918 году и 16.8% в 1919 году. После этого он снова резко сократился в 1920 году, и следующие 11 лет наблюдался небольшой профицит бюджета.



( Читать дальше )

Поворотный в истории 1913 год. Налоги

     После появления нового государства — Соединенных Штатов Америки — налогов было относительно немного. В период с 1791 по 1802 год федеральные власти США ввели налоги на процесс дистилляции спирта, на конные экипажи, на рафинированный сахар, табак, имущество, продаваемое с аукциона, корпоративные ценные бумаги и на рабов.

     Ситуация кардинально изменилась с началом войны с Британской Империей (1812 год). Чтобы залатать бюджет, были введены налоги с продаж, которые взимались при реализации золота, серебра, ювелирных изделий и часов (предмет роскоши в ту пору). Однако в 1817 году Конгресс США отменил эти налоги — их заменой стали таможенные ставки на импортные товары.

     Очередные налоговые реформы начались в 1862 году — после начала Гражданской войны. Чтобы профинансировать военные действия, Конгресс впервые в истории США ввел подоходный налог. Одновременно была создана централизованная налоговая служба — до этого эти функции выполняли чиновники, подчиненные губернаторам штатов. Во время Гражданской войны американцы, зарабатывавшие от $600 до $10 тыс. в год, платили налог в размере 3%, более богатые — 4—6%. В итоге, в 1866 году фискальные службы США установили рекорд — они собрали $310 млн. налогов. Этот результат был побит лишь в 1911 году.



( Читать дальше )

Поворотный в истории 1913 год. ФРС

    Первая попытка создания национальной валюты была предпринята во время Американской войны за независимость. В 1775 году Континентальный конгресс, а также штаты начали выпускать бумажные деньги, назвав купюры «континентальными». Континентальные купюры были обеспечены только будущими налоговыми поступлениями и использовались для финансирования войны за независимость. Допечатывания, а также подделки со стороны британцев привели к тому, что стоимость континентальных денег быстро снизилась. Этот опыт с бумажными деньгами привел к тому, что из проекта новой Конституции было удалено право правительству Соединенных Штатов выпускать кредитные векселя (бумажные деньги), а также запретили такую эмиссию различными штатами и ограничили способность штатов делать законным платежным средством что угодно, кроме золотых или серебряных монет.

    В декабре 1790 года Александр Гамильтон представил Конгрессу Соединённых Штатов Америки доклад о национальном банке. Он предложил создать его на частной основе, но с 20 % участием государства. Банкноты банка должны быть разменными на металлические деньги по требованию, а также приниматься по номиналу в уплату налогов. Федеральное правительство должно держать свои средства в этом банке.



( Читать дальше )

Банковская паника 1907 года

Также известная как Паника 1907 года — финансовый кризис, произошедший в США, во время которого индекс Нью-Йоркской фондовой биржи рухнул к уровню, едва превышающему 50 % от пикового значения предыдущего года. Этот кризис произошёл во время экономической рецессии и массового бегства вкладчиков из банков и трастовых компаний(коммерческая организация, юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом других физических и юридических лиц). В конечном счёте кризис распространился по всей стране, многие банки и предприятия объявили о своём банкротстве. Основными причинами паники стало снижение ликвидности у нью-йоркских банков и потеря доверия вкладчиков, усугубляемые нерегулируемыми биржевыми спекуляциями.

Толпа людей на Уолл-стрит во время банковской паники в октябре 1907 года. Федерал-холл с памятником Джорджу Вашингтону находится справа

Кризис был вызван неудачной попыткой, в октябре 1907 года, манипуляцией цен на акции компании «United Copper Company». Банки, финансировавшие эту операцию, испытали на себе бегство вкладчиков, которое затем перекинулось на аффилированные с ними банки и трастовые компании.



( Читать дальше )

Золотая эпоха США

    Период, начавшийся по окончании гражданской войны(1861-1865) до 1913 года, истории США заложивший фундамент экономического и научного лидерства в мире. Основу этого отрезка истории составлял так называемый «позолоченный век». Термин "Позолоченный век" вошел в обиход в 1920-х и 1930-х годах и был заимствован из романа Марка Твена и Чарльза Дадли Уорнера 1873 года "Позолоченный век: история сегодняшнего дня", в котором высмеивалась эпоха серьезных социальных проблем, замаскированных тонкой золотой позолотой.

 

 Золотая эпоха США 

    В истории Соединенных Штатов «позолоченный век» был эпохой, которая произошла в конце 19 века, с 1870-х годов примерно до 1900 года. Это был период быстрого экономического роста, особенно на Севере и Западе Соединенных Штатов. Юг после Гражданской войны оставался экономически опустошенным; его экономика все больше привязывалась к производству сырьевых товаров, хлопка и табака, которые страдали от низких цен.



( Читать дальше )

Постоянная временная инфляция, часть 3

16 марта 2022 года Федеральная резервная система США объявила о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п., до диапазона 0,25–0,5%. начав новый цикл повышения ставок. С 16.03.22 по 26.07.23, менее чем за полтора года, базовая ставка увеличилась в 22 раза, до 5.5%. Подобная беспрецедентная скорость объяснялась необходимостью борьбы с инфляцией.  

ставка ФРС:

Постоянная временная инфляция, часть 3  

Напомню, что в конце 2021 года экономисты и банкиры пугали мир высокой инфляцией, которая с нами останется надолго:

«Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предложил перестать использовать слово «временная» по отношению к инфляции. По его мнению, «вероятно, сейчас самое время отказаться от этого слова и объяснить, что мы имеем в виду», сообщает CNN Business

«Инфляция в США достигнет более 15%» — предсказания Saxo Bank на 2022".

В январе 2022 года я написал статью, в которой объяснял причины высокой инфляции и делал вывод, что оная носит временный характер и в течении следующего года вернётся к привычным значениям. Собственно это и произошло.

( Читать дальше )

Россия на пути к светлому будущему ... Аргентины.

Аргентина — второе после Бразилии по территории и третье после Бразилии и Колумбии по населению государство Южной Америки, со столицей в Буэнос-Айресе. Имеет аграрно-индустриальный тип экономики. Имеет хороший климат и значительное количество природных ископаемых.

Несмотря на столь благоприятные условия, страна пережила 9 дефолтов, последние из которых были в 2001, 2014 и в 2020 годах.

Естественно все эти проблемы появились не на пустом месте, а благодаря «грамотной» экономической политики чиновников. Однако если до 2011 года правительство ещё как-то пыталось держать себя в узде, то после оно полностью переключилось на модную ныне Современную Монетарную Теорию (Modern Monetary Theory (MMT)). Основная суть которой в том, что государство может не ограничено занимать деньги для удовлетворения своих расходов, т.к. при необходимости всегда сможет напечатать требуемую для оплаты долга сумму.С 2012 денежная база М0 выросла с около 200млрд. песо до 7трлн.песо в 2023 году, М2 вырос соответственно.

( Читать дальше )

Рэй Далио против облигаций. part 2

14 сентября 2023 года известный инвестор-миллиардер выступая на 10-м Азиатском саммите Института Милкена в Сингапуре сказал: «я не хочу владеть долгами, вы знаете, облигациями и тому подобными вещами», «временно прямо сейчас, наличные, я думаю, хороши».Таким образом Рэй Далио считает что американские казначейские облигации и дальше будут дешеветь, а фондовый рынок США, скажем мягко, не будет расти.Но исходя из его предыдущих прогнозов (раз, два) можно сделать предположение что всё будет несколько иначе. А именно, рост стоимости облигаций и фондового рынка:   Рэй Далио против облигаций. part 2   

( Читать дальше )

ЦБ против инфляции.

Задача любого правительства обеспечивать рост благосостояния своих граждан, и в современной экономической парадигме значительную роль играют Центральные Банки, они отвечают за денежно-кредитную политику, регулирование и надзор в финансовом секторе. Основными задачами обычно являются:
  • ценовая стабильность,
  • содействие сбалансированному экономическому росту,
  • сохранение устойчивого валютного курса,
  • финансовая стабильность.
В каждой стране цели ЦБ записаны в Конституции и/или в законе о ЦБ. В нашей стране это определено статьёй 75 Конституции: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».В Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86—ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в статье 3 обозначены следующие цели деятельности ЦБ:
  • защита и обеспечение устойчивости рубля;


( Читать дальше )

ЦБ повысил ключевую ставку. А результат?

15 августа 2023 года совет директоров Банка России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, а 15 сентября увеличил это значение до 13%. Как сообщил сам Центробанк: «Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год.»Казалось бы всё понятно, однако если заглянуть в недавнюю историю, окажется, что в 2021 году при годовом уровне инфляции в 8.4%, ЦБ не спешил повышать ставку и делал это плавно.  ЦБ повысил ключевую ставку. А результат?  
 В 2022 году ЦБ сначала резко задрал ставку до 20%, а затем так же резко её опустил, не обращая внимания на годовой уровень инфляции в 12%.

( Читать дальше )

теги блога Настоящая экономика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн