Alex Chizhma

Читают

User-icon
5

Записи

8

Северсталь, как отразится на компании удар по экспорту?

Компания со стабильно растущей экономической прибылью, постоянно внедряющая современные методы управления и производства. Причем, весьма успешно, если мы взглянем на основные показатели результатов деятельности, то отчетливо видно улучшение показателей. Рентабельность собственного капитала в отчетном году достигла рекордных 122%, а ROA выросла больше чем в 2 раза. Да, конечно это влияние конъюнктуры рынка в 2021 году, поскольку такая динамика прослеживается во всем секторе, но Северсталь рекордсмен в абсолютных значениях.
Северсталь, как отразится на компании удар по экспорту?

Коэффициент денежного покрытия в этом году также увеличился в 1.5 раза до 215%

В целом у компании еще есть неплохой запас по финансовому рычагу, другой вопрос, понадобится ли он ей в ближайшее время и сколько он будет стоить?

Доля экспортной выручки в 21 году составила 47%, из которых 34% приходилось на ЕС. После прекращения поставок в Европу, пройдет некоторое время на переориентацию сбыта. Это относится к рынку в целом, но Северсталь затрагивает в большей степени. Капитальные затраты компания прогнозирует на уровне предыдущих лет, но я в оценке их уменьшил, поскольку считаю, что в связи с сегодняшней ситуацией, вложения в некоторые проекты лучше отложить, да и ставка по займам без евробондов будет иная, чем предполагало руководство, когда закладывало прогноз. А финансировать только за счет собственных средств никто не будет. В соответствии с этим оценил СДП в 2022 году на уровне 88 млрд. руб.  Прогнозируемая стоимость компании при текущих переменных 1496 млрд.
Северсталь, как отразится на компании удар по экспорту?



( Читать дальше )

ММК - уникальность в посредственности.

Магнитогорский металлургический комбинат — классический представитель российской металлургической промышленности. Показатели рентабельности хоть и не самые впечатляющие в отрасли, но вполне стабильные. Это связано в большей степени с тем, что компания настроена на внутренний рынок, доля экспорта в выручке довольно низкая — около 20%. Показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности за отчетный год составили 519% и 1330% соответственно, стоит отметить, что для подобного размера компании это средний показатель. Вполне характерный для отрасли, стабильно положительный спред эффективности. На что стоит обратить внимание, так это рентабельность персонала, несмотря на то, что ММК не является гигантом в отрасли, но она имеет наивысшую рентабельность персонала, что положительно характеризует менеджмент.
ММК - уникальность в посредственности.



Теперь по перспективе.

В этом году прогнозирую уменьшение СДП до 64.5 млрд. руб. за счет уменьшения спроса, и падения цен на сталь. Нераспределенная прибыль обеспечивает непрерывное финансирование всех утвержденных проектов до 25 года и выплаты дивидендов. Из-за политической напряженности, временно ограничены возможности иностранного финансирования. А в рублях, в текущей конъюнктуре брать заемные средства нецелесообразно, т.к. стоимость собственного капитала, согласно трехфакторной модели, в данный момент дешевле заемного.
ММК - уникальность в посредственности.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

Алроса, что важно знать.

Не буду вдаваться в подробности деятельности компании, сухо пробегусь по важным параметрам оценки, и для наглядности несколько гистограмм.
Компания занимает лидирующее место в мире по добыче алмазов и их запасам. Основная доля выручки, это ювелирные алмазы. Доля экспорта в Европу 30-40%.

Рентабельность активов, собственного и общего капитала выше чем в среднем по отрасли (стоит отметить, что для корректной оценки требуется сравнивать российских алмазодобытчиков схожих по размеру, коих не наблюдается, поэтому в сравнение идет металлургическая промышленность, и иностранные компании). Спред эффективности стабильно выше 0, а экономическая прибыль за последние 10 лет всегда положительна. Это хорошо, компания создает стоимость.

Валовая рентабельность стабильна выше 40-50% создает прочное конкурентное преимущество для Алросы.

Коэффициент денежного потока к долгу всегда выше нормативных 20%, в последние годы выше 40%

Коэффициент денежного покрытия также намного превышает значения в 40%.



( Читать дальше )

АФК Система 266%!

Оценку проводил доходным и сравнительным подходом.

 Недооцененная компания, менеджмент ежегодно улучшает показатели, в том числе рентабельность собственного капитала, оборачиваемость активов, оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности, что говорит о том, что руководство эффективно управляет ресурсами. Несмотря на снижение денежного потока, компания остается недооцененной. Единственная среди публичных компаний в финансовой и банковской сфере, в этом году показала положительную экономическую прибыль, чистая приведенная стоимость так же на высоком уровне.
 По мультипликаторам тоже достаточно неплохо смотрится, Справедливая стоимость по мультипликаторам 26 рублей за акцию. А вот медианная цена обоих подходов = 38 рублей.


p.s. Не стал писать большой обзор, попытался уместить наиболее важную инфу, если есть вопросы пишите в личку, обсудим. АФК Система 266%!


Самые привлекательные отрасли ММВБ

Анализ проводился по 5 параметрам, результаты которых переводились в баллы от 0 до 1: 
— Чувствительность к экономическим циклам; 
— Чувствительность к ценам на нефть; 
— Темпы роста прибыли; 
— Темпы роста капитализации; 
— Потенциал развития. 
  
  По первым двум параметрам веса в общем зачете уменьшены на 30%, т.к. они необходимы только для того чтобы понимать, что, если экономика на пике, нам следует выбрать защитные отрасли. 
  По первому параметру лидируют фармацевтика, удобрения, нефтехимия, и транспорт, что вполне логично, ведь спрос на продукцию этих отраслей есть всегда. По второму также фармацевтика, удобрения и потребительский сектор. Удивительно, что, одной из самых чувствительных к нефти отраслей, стало IT, обогнав даже нефтегазовый сектор. По темпам роста прибыли фармацевтика опять впереди всех, за ней идут финансовый и потребительский сектора. Хуже всех результаты у IT, транспорта и машиностроения. Капитализация быстрее всего растет у сектора удобрений и нефтехимии, за ними идут фармацевтический, нефтегазовый и металлургический. Транспорт и машиностроение показали сильно отстающие темпы роста. Потенциал развития был оценен с помощью мультипликаторов в сравнении с аналогичными отраслями развитых и развивающихся стран с поправкой на страновой риск. Лидируют опять фармацевтика и удобрения, за ними идут транспорт и нефтегазовый сектор.

( Читать дальше )

Финансовая устойчивость банковского сектора РФ

Финансовая устойчивость банковского сектора РФ

  Поскольку банковский сектор, является одним из потенциально привлекательных секторов на ММВБ, необходимо оценить надежность и устойчивость этой системы, тем более в связи с возрастающими рисками санкций для государственных банков.

  Оценка проводилась методом CAMELS, участие в анализе принимали публичные компании.

  В целом по сектору нормативы выполняются и даже перевыполняются. По достаточности капитала лучшие оказались МКБ и Сбербанк, по качеству активов ВТБ и Росбанк, высокая просрочка у «Возрождения», Россельхозбанка и Промсвязьбанка, причем у второго она в среднем растет на 12% в год, а у последнего на 39%. Ликвидность наивысшая у «Возрождения», за счет невероятно высоких нормативов мгновенной и краткосрочной ликвидности. Качество управления лучше у Газпромбанка и БСП.

 По остальным показателям, все примерно одинаковы. В общем итоге, лучше среднего себя показали Московский кредитный банк, Альфа-банк и Банк «Санкт Петербург»



( Читать дальше )

Рейтинг валют!

  Из-за повышения рисков в последние дни, многие задаются вопросом, в каких валютах надежнее держать деньги. Сразу оговорюсь, речь идет только о надежности валюты, а не о спекулятивных целях.

  В чем заключается надежность? Один из факторов, влияющих на нее, является, способность государства держать инфляцию на коротком поводке. И здесь явно выигрывает новозеландский доллар, инфляция поднялась всего на 0.15%, далее следует японская йена, швейцарский франк, сингапурский доллар.

 Еще нам нужно понять, как эффективно государство тратит бюджет, относительно ВВП, здесь первое место занял Сингапур, потом Швеция и Германия. Также, учтем государственный долг к ВВП, лидирующее место в данном параметре занимает российский рубль, за ним идет новозеландец, а замыкает тройку шведская крона. Ну и последний параметр связанный с государственным управлением, это конечно баланс текущих операций. Сингапур сильно выигрывает остальных, несмотря на доминирование импорта, но приток капитала позволил вывести баланс в профицит. На втором месте Швейцария, на третьем Германия.



( Читать дальше )

Долговой анализ.

Сам по себе долг не так важен для анализа, гораздо важнее является отношение общей просрочки к общему объему кредитов. Да и то в сравнении с общей динамикой. И для США, несмотря на максимальные значения корпоративного долга, объем неработающих кредитов имеет нисходящую тенденцию и находиться на уровнях 2006 года, а показатель частного долга к ВВП находиться на уровне 2004. Отмечу, что до прошлого кризиса, просрочка начала расти в 2005, а объем финансирования частного сектора рос почти беспрерывно вплоть до обвала, после чего рост долга только увеличился.

 Долговой анализ.

Источник: worldbank.org

Долговой анализ.



( Читать дальше )

теги блога Alex Chizhma

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн