Блог им. Alech

Финансовая устойчивость банковского сектора РФ

Финансовая устойчивость банковского сектора РФ

  Поскольку банковский сектор, является одним из потенциально привлекательных секторов на ММВБ, необходимо оценить надежность и устойчивость этой системы, тем более в связи с возрастающими рисками санкций для государственных банков.

  Оценка проводилась методом CAMELS, участие в анализе принимали публичные компании.

  В целом по сектору нормативы выполняются и даже перевыполняются. По достаточности капитала лучшие оказались МКБ и Сбербанк, по качеству активов ВТБ и Росбанк, высокая просрочка у «Возрождения», Россельхозбанка и Промсвязьбанка, причем у второго она в среднем растет на 12% в год, а у последнего на 39%. Ликвидность наивысшая у «Возрождения», за счет невероятно высоких нормативов мгновенной и краткосрочной ликвидности. Качество управления лучше у Газпромбанка и БСП.

 По остальным показателям, все примерно одинаковы. В общем итоге, лучше среднего себя показали Московский кредитный банк, Альфа-банк и Банк «Санкт Петербург»

  Самым же устойчивым оказался Сбербанк, нормативы по достаточности капитала в 2-3 раза превышают требуемые, NPL90+ самый низкий после ВТБ. Стоимость риска тоже в минимумах, процентная маржа и рентабельность собственного капитала самые высокие. Качество управления: просроченные кредиты падают в среднем на 9% в год, в то время как доля резервирования растет на 2% в среднем, так же нисходящий тренд замечен в CoR.

Финансовая устойчивость банковского сектора РФ

газпромбанк, это вообще жесть жестчайшая. как клиент, уж лучше натуральный обмен чем сбер и газпром. интересно по какому параметру выбрали как лучшее управление.
avatar

Альберт

Альберт, качество управление рассматривал с точки зрения эффективности менеджмента, то есть анализировал темпы роста важных показателей для банка за 5-6 лет. Ведь если просрочка растет в среднем на 50% ежегодно, и не заметно замедлений темпов, то понятно, что руководство не предпринимает, или предпринимает, но неэффективно, попытки для уменьшения задолженности. Точно так же и по другим показателям(ЧПМ,ROA,CoR,LDR и др.)
avatar

Alehandro

Alehandro, да, только вот газпромбанк это карманный банк для некоего круга компаний.
avatar

Альберт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW