По непонятным причинам гречка — неотъемлемая часть нашего генетического кода. Когда людям страшно, они покупают гречку. Сегодня покупал продукты в Мега-Яблоке (Симферополь, ТРЦ Меганом). На полках есть всё: макарошки, рис, ячневая и манная крупа, а гречки нет: кончилась. Будучи в игривом настроении, я спросил у тётушки-мерчендайзерши: «Почему в кризис люди скупают именно её?». Она почему-то испугалась, наверное подумала, что я злой покупатель и сейчас начну ругаться (зря, потому что я робкий и добрый), и, немного запинаясь, ответила: «Я не знаю, идите к старшему по смене». Я, естественно, не пошёл, а вместо гречки купил ячку.
Но вопросы остались. Почему гречка?
Вот что о ней известно:
-её все знают
-её все ели, особенно в детстве
-её мало кто любит
-но кое-то сильно любит, особенно с тушёным мясом и подливкой.
У гречки всенародная известность — да, но всенародной любовью и не пахнет. Почему же, когда приближается какой-то хамбец, люди инстинктивно идут и покупают гречку? Я не знаю.
Росстат еженедельно публикует замеры цен на основные потребительские товары. Недавно появились данные по состоянию на 10 марта. Рассмотрим их. Источник.
В целом с начала года инфляция в России составила 0,9%. Это подорожание за январь, февраль и кусочек марта. Для сравнения, за такой же период прошлого года цены выросли в два раза больше – на 1,8%. Тогда их дополнительно подстёгивал рост НДС.
Сравним цены на некоторые продукты питания сейчас и ровно год назад. Сопоставление нужно делать на одинаковые даты, потому что у сельхозтоваров есть внутригодовые циклы в зависимости от сезона. Только при сравнении одинаковых дат сравнение становится адекватным.
Начну с муки. В прошлом году был хороший урожай как в целом по России, так и в Республике. Рынок был насыщен, поэтому цены за год почти не выросли. Динамика по муке всего +0,3% в Крыму и примерно столько же в масштабах страны.
Для страны самый главный экономический показатель – ВВП (валовой внутренний продукт). Он показывает, сколько за какой-то год в этом государстве было произведено товаров и оказано услуг. Благодаря ВВП можно оценить размер экономики и её динамику по годам. Что там было: счастливый рост, унылый застой или трагическое падение. Отдельно для каждого региона рассчитывается ВРП, валовой региональный продукт. Он показывает размер экономики субъектов Федерации. Сколько в них за год было произведено товаров и оказано услуг. Идеальный показатель для межрегиональных сравнений. Рассчёт ВРП идёт медленно, и вот совсем недавно появились данные за 2018 год. Рассмотрим их.
Начну с лидеров. У каких российских регионов экономика самая крупная? На первом месте, разумеется, Москва. Это наиболее населённый субъект Федерации. Здесь находятся центральные офисы крупных компаний, международные представительства, логистические центры, заводы и фабрики, рынки по продаже всего и вся. Не удивительно, что оптовая и розничная торговля господствуют в составе экономики Москвы. Доля этого направления
try: txt=urlopen(url, timeout=20).readlines() except timeout: print ("Exception!\nWait...") sleep (20) try: txt=urlopen(url, timeout=20).readlines() except timeout: print ("Exception!\nWait...") sleep (20) try: txt=urlopen(url, timeout=20).readlines() except timeout: print ("Котировки с Финама не пришли")Как это написать красиво внутри цикла?
print ("Котировки с Финама не пришли")
Эпидемия коронавируса сильно влияет на экономику. Подорожавший чеснок, подешевевшая нефть, упавший рубль – это лишь некоторые элементы большой мозаики. Попробуем воссоздать целую картину.
Для начала – общие цифры по эпидемии. Если брать всепланетарный масштаб, то она идёт на спад, хоть это и кажется удивительным из-за тяжёлого новостного фона о распространении эпидемии.
С 19 февраля количество активных случаев снижается. Активные случаи – это болеющие на данный момент люди. На пике эпидемии их было 58 747. На утро вторника 3 марта – 39 223. То есть за 2 недели число людей, носящих диагноз «коронавирус» снизилось на 33%.
А общая статистика выглядит так. Всего заболело за всю историю эпидемии 90 933 человека, выздоровели 48 234 (больше половины), умерли 3 120. Остальные ещё болеют.
Коэффициент смертности = (количество смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%). Эта вероятность отличается в зависимости от возрастной группы. Процент, показанный ниже, никоим образом не отражает долю смертей по возрастным группам. Скорее, он представляет для человека в данной возрастной группе риск смерти в случае заражения COVID-19.