Блог им. Albus

Новые заводы России. Февраль 2020

Поговорим про новые производства, которые открылись в России в феврале 2020 года. В этом месяце строгие карантинные меры ещё не вводились, поэтому ленточки продолжали перерезаться. Эти заводы рождены в тяжёлое время – коронакризис сильно вредит в плане сбыта продукции. Менеджерам с самого старта приходится быть кризис-менеджерами. Надеюсь, они справятся, и эти бизнесы останутся на плаву.
Смотреть видео, если лень читать:

В дагестанском городе Кизляр на действующем оборонном предприятии открылся цех по производству лёгких самолётов. Модель называется  МАИ-411. На этом заводе ранее производились опытные образцы, теперь налажено серийное производство. Для этого был построен новый корпус. Самолёт многофункциональный. Может летать в условиях юга и крайнего Севера. Его можно использовать для патрулирования территорий с воздуха и как аэротакси. Вместимость – 1 пилот + 3 пассажира.

В Волгограде действующий завод по производству радиаторов открыл вторую очередь производства. Теперь здесь могут выпускать в год 8 миллионов единиц продукции. Производство идёт по полному циклу: от заливания горячего металла в формы до сборки готовой батареи и её покраски. Оборудование используется итальянское. Здесь установлены литейные комплексы и автоматическая линия механической обработки. Человеческий труд используется мало. Он в основном заменён на машинный. Без сторонних комплектующих дело не обошлось. Месяц назад в аналогичном обзоре я сообщал, что в Волгоградской области открылось новое производство комплектующих для радиаторов – стальных стяжек и ниппелей. Поставляются они как раз на этот завод. Открывать такие заводы – дело благодарное. Сейчас в России выпускается в год 30 миллионов радиаторов, а из Китая завозится 40 миллионов. Простор для импортозамещения огромный. Поэтому – в добрый путь!

Следующий интересный объект — завод по производству лакокрасочных материалов и металлических порошков. Он открылся в городе Арамиль Свердловской области. Это химическое производство, а потому здесь особенно важна автоматизация, чтобы человек не контактировал с вредными веществами. Производимая краска держится несколько десятилетий. Один из её компонентов — цинковый порошок. Его производство идёт здесь же, в соседнем цехе. На заводе создано 100 рабочих мест.

В Краснодарском крае частично реализован проект по производству сухих строительных смесей. Сейчас завод освоил только первый этап работы – выпускает гипсовое вяжущее вещество. Это полуфабрикат, один из компонентов готовой строительной смеси. Но и он пользуется спросом. Им заливают трещины, ровняют поверхности, из гипса делают архитектурные украшения. Форма из гипса служит для производства других изделий, например, оловянных фигурок. Гипс любят, потому что он легко обрабатывается и является экологически чистым. На заводе создано 48 рабочих мест. Когда проект будет полностью завершён, численность персонала увеличится.

В Пермском крае открывается завод по производству брома и бромистых соединений. Эти вещества востребованы в мировой промышленности. Например, бромид натрия добавляют в буровые растворы. Буровые растворы нужны для промывки нефтяных скважин. Также его используют при производстве антипиренов. Антипирены – это вещества, которые препятствуют горению. То есть снижают вероятность воспламенения. Бромид натрия используют в медицине для лечения нервных расстройств. Также это — компонент составов для очистки воды. Сырьём для производства брома и его соединений выступают йодо-бромные воды. Их большое месторождение находится там же – в Пермском крае. Новое предприятие открывается в два этапа. Первый уже реализован, второй планируется завершить к 2022 году. После выхода на полную мощность на заводе будут работать 500 человек.

В городе Бийск Алтайского края запущена вторая линия завода по производству лекарств растительного происхождения. Полгода назад в аналогичном обзоре мы сообщали о начале работы первой линии. Теперь завод вышел на запланированную мощность 2 миллиарда таблеток и капсул в год. Здесь выпускают лекарства для борьбы с симптомами менопаузы, для улучшения мозгового кровообращения, противогрибковые средства, противопростудные, урологические и препарат против изжоги, который снижает кислотность желудочного сока.

Там же, в Алтайском крае, в городе Рубцовск, запущено новое литейное производство. Это большой комплекс на территории бывшего завода автотракторного оборудования. Здесь начали выпускать отливки сложной конфигурации из стали и чугуна массой от 100 граммов до 400 килограммов. Новый объект входит в орбиту действующего бизнеса по производству сельскохозяйственной техники. Благодаря его запуску в регионе появилось 150 новых рабочих мест.

Следующие производства относятся к пищевой промышленности. В Татарстане в пгт Рыбная Слобода открыли завод по разведению африканского сома. Он был возведён на развалинах старого кирпичного завода. Его мощность – 50 тонн рыбы в год. Редкая особенность этого сома в том, что у него кроме жабр есть лёгкое – орган для дыхания атмосферным воздухом. Благодаря этому сом не погибает, если его вынуть из воды и живя на свободе даже может переползать из одного водоёма в другой. Объект носит гордое название завод, потому что в ближайшее время на нём появится оборудование для переработки рыбы. То есть это будет уже полноценный объект пищепрома. Часть сырья будет собственной из тех сомов, которые здесь выращивают, часть планируется закупать на стороне.

Меланж — это содержимое куриных яиц. Скорлупу разбивают, белки и желтки от множества яиц смешивают в единую массу. После этого меланж замораживают в кубики либо не замораживают, а разливают в герметичные ёмкости. Яйца в скорлупе транспортировать не удобно, а меланж хорошо переносит транспортировку, потому что там разбиваться уже нечему. Его отправляют на заводы, где производят майонез, макаронные и кондитерские изделия и другие продукты питания.

В городе Новый Оскол Белгородской области запустили цех по производству пастеризованного меланжа. Здесь установлено оборудование, которое сортирует яйца, разбивает скорлупу, смешивает белок и желток, пастеризует и разливает в пакеты. Также частью бизнеса является доставка продукции на заводы в грузовиках, оснащённых холодильниками. Строительство обошлось в 52 миллиона рублей, при этом 60% суммы по гранту выделило правительство Белгородской области. Оборудование используется болгарское и японское. Также на деньги гранта была закуплена установка для производства комбикорма для кур-несушек. На производстве создано 16 рабочих мест. Идея, как видим, простая. Разбиваем яйца, смешиваем белок и желток, разливаем в пакеты, продаём. Многое из того, что лежит на поверхности и не является чем-то сложным, может сработать и стать бизнесом.

Следующий объект открылся в Иркутске – завод по переработке масел и жиров. Он начал выпускать растительное масло, а также маргарин. Особенностью маргарина является то, что он не содержит вредных для организма трансжиров. С 2018 года в России запрещена продажа маргарина с содержанием трансжиров более 2%. В данном случае их не будет вовсе.

Электроэнергетика – это составная часть промышленного производства. Поэтому напоследок назову ещё один объект. В Башкирии заработала новая солнечная электростанция. Её мощность 10 мегаватт. Здесь 35 тысяч солнечных панелей. Республика активно развивает солнечную энергетику. Новый объект – самый мощный среди тех, которые работают на её территории. Электростанция обеспечивает район Башкирии, который регулярно испытывает перебои с электричеством. Сильно страдает местная школа. Теперь проблема решена. На электростанции работает система накопления электричества. В случае аварийного отключения, энергия будет поступать потребителям ещё 6 часов.

22 комментария

avatar
VpnS, 
Коронавирус, коронавирус
Не прикасайтесь к своим лицам и будьте осторожны
Коронавирус, коронавирус
Используйте дезинфицирующее средство это очень эффективно

это пять!!!
avatar
И смех и грех
avatar
RastaPS, купи африканского сома
avatar
Итого около 1000 раб мест на всю страну.

Это «прорыв»!
Сергей Иванов, 

За год на «УАЗе» сократили 700 человек. Гвоздев предложил топ-менеджерам завода поставить себя на место уволенных
В 2019 году порядка 600-700 сотрудников Ульяновского автомобильного завода были уволены по соглашению сторон. Ещё часть работников получили уведомление о предстоящем сокращении уже в текущем году. При этом нарушений со стороны руководства УАЗ нет. Однако сотрудники, потеряв работу, оказываются в сложной жизненной ситуации: многие проработали на УАЗе десятки лет, и сейчас им не на что содержать семью.

avatar
VpnS, Зато Вова обещал 25 милл. рабочих мест
Эх, спросить с него некому
Сергей Иванов, он много чего наврал
даже на 1 листе не уместится
avatar
Сергей Иванов, если вы про высокопроизводительные места, то подождите немного — будут. 19 миллионов уже создано.
См. здесь
https://www.fedstat.ru/indicator/58480
Albus (Игорь Китаев), в дагестане создали высокопроизводительных 101337 мест.
баранов разводить с квадракоптеров?
avatar
Сергей Иванов, это рывок плюсую автора неистово, но мысленно )
avatar
на таком самолетике лететь, одной рукой будешь за парашют держаться, а другой слезы вытирать
avatar
Бродяга из космоса, ржу )))
avatar
А когда они все на IPO. Шортанул бы)

Александр Тихонов, такой шлак на айпио выходит только в пиндосии, следите за новостями
плакать охота…
Про Новый Оскол поржал)))) За последние 10 лет там закрылись: консервный, колбасный, битумный заводы и, возможно, еще кое-чего, уточнять надо. Открылся по производству гогль-моголя на 8 челок. Прорывище))) Узнаю подробности про это чудо-производство. Есть у кого)))
avatar
 РусАл точно весь неРоссийский?
avatar
Сколько не читал про новости — Екатеринбург почти никогда не фигурирует :(
Когда-то один из центров производства сегодня уездный отсталый грязный городок с ворующим всё подряд чиновниками :(
avatar
опять гаражи пересчитали? у меня товарищ мойку открыл и шиномонтаж, почему не пишите? 10 рабочих мест!!!
avatar
Не имея российского станко-, приборо-, машино-строения, электроники и химпрома, — говорить о «новых российских заводах» можно только в шутку.
avatar
Евро по 90 нефть по 20
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW