Блог им. Albus

Страшно? Покупай гречку!

Страшно? Покупай гречку!
По непонятным причинам гречка — неотъемлемая часть нашего генетического кода. Когда людям страшно, они покупают гречку. Сегодня покупал продукты в Мега-Яблоке (Симферополь, ТРЦ Меганом). На полках есть всё: макарошки, рис, ячневая и манная крупа, а гречки нет: кончилась. Будучи в игривом настроении, я спросил у тётушки-мерчендайзерши: «Почему в кризис люди скупают именно её?». Она почему-то испугалась, наверное подумала, что я злой покупатель и сейчас начну ругаться (зря, потому что я робкий и добрый), и, немного запинаясь, ответила: «Я не знаю, идите к старшему по смене». Я, естественно, не пошёл, а вместо гречки купил ячку.

Но вопросы остались. Почему гречка?
Вот что о ней известно:
-её все знают
-её все ели, особенно в детстве
-её мало кто любит
-но кое-то сильно любит, особенно с тушёным мясом и подливкой.
У гречки всенародная известность — да, но всенародной любовью и не пахнет. Почему же, когда приближается какой-то хамбец, люди инстинктивно идут и покупают гречку? Я не знаю.

Может быть, это какой-то древний импульс, формировавшийся в наших людях много веков? Гречка появилась на территории восточных славян в 7-м веке, то есть ещё до Рюрика. Она потому и называется «гречкой», что была завезена из Византии, от греков. С тех пор она культивируется постоянно и стала неотъемлемой частью сельского хозяйства.

Но… гречиха НЕ является морозостойкой. До нынешнего витка глобального потепления на Руси всегда было холодно и голодно. За последнюю 1000 лет у нас 433 года были неурожайными. Пшеница и ячмень устойчивы к морозам, гречиха — нет. Когда приходил Царь-голод, ассоциаций «гречка — спасение» не возникало. Как она стала частью формулы «Страшно? Покупай гречку!» я не понимаю.

У России второе место в мире по выращиванию гречихи после Китая, но объёмы не велики (см. картинку). Это всего лишь седьмая по популярности зерновая культура. В России гречихи выращивают в 100 (сто!!!) раз меньше, чем пшеницы.
Страшно? Покупай гречку!

Почти вся гречневая крупа продаётся на внутреннем рынке. За границу гречку не продашь: её там не знают и не любят. Гречихой в других странах иногда засевают пустующие поля по принципу «лишь бы чем-то засеять», но как еда она известна плохо. По гречневой крупе НЕТ международной торговли. Она (кроме нас) нафиг никому не нужна. Поэтому пшеницы в РФ и выращивают в 100 раз больше. Пшеница — ликвид, её можно продать в другие страны, гречка — не ликвид. Нет смысла выращивать много, достаточно насытить внутренний спрос.

Кроме бывшего СССР, гречку знают в Японии. Там из неё делают лапшу. Её очень интересно едят методом всасывания длинных спагеттин. В розничных сетях Японии гречневая крупа зелёная, потому что её не прожаривают перед продажей. В Японию пытаются продать российскую гречку. Это, пожалуй, единственная страна, где у нашего продукта есть шансы. Но японцам приходится объяснять путём рекламных кампаний, почему наша гречка коричневая, а их — зелёная, и что это один и тот же продукт.

Но в этом году японцы вряд ли получат российскую гречку. Её полностью раскупят сами россияне, потому что странная формула работает: «Страшно? Покупай гречку!» Почему именно её, я так и не понял...
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в избранное и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

56 комментариев
Такие то маняфантазии про все ее любят, также как манку с комочками все обожают с детства, в большинстве стран это корм для скота, может там скупили?
avatar
Chipa lipa,

Как-то раз французский посол спросил у Александра III:

— Ваше величество, правда ли, что в России очень любят гречку?

— Да, а что здесь такого?

— Да просто у нас во Франции эту горькую гадость только скотине и дают

Александр III думал, что сказать в ответ не очень долго:

— Месье, правда ли, что во Франции едят лягушек?

— Да.

— А у нас в России подобную гадость даже скотина не есть.
Chipa lipa, забавляют други маняфантазии ;)) — типа " До нынешнего витка глобального потепления на Руси всегда было холодно и голодно." ;))) а спрашиваешь в ОКТЯБРЕ! в Эрмитаже у кутающихся в свитера экскурсоводов -  а как же обогревались цари то? а зачем же такие огромные окна и двери делали? теплопотери вообще не заботили?  — бубнят бредец про то что грелись у каминов да разжигали костры по комнатам :)))) — и все это в ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ  ;)

А пойдите поищите печки в соборах построенных в средних  веках, поинтересуйтесь зимней формой одежды русской армии до 1812 года ;)) 

и наконец-то включайте чаще свой мозг, а не цитируйте бессвязный бред «историков»  и экскурсоводов — ведь ЗИМНИЙ дворец у вас же всех на глазах, и это  здание явно не для холодного климата по системам отопления
avatar
Гречка вещь, в юговосточной азии и в индии ее не найти )
В США можно найти но дорого кабздец.
avatar
витамина б много и годится диабетикам.
avatar
baron_samedi, да нифига, гречу очень люблю и постоянно ее ем, а в последнем обследовании у меня витамин Д на критичном уровне. Как сказал врач, давно в средних широтах не отдыхал.
avatar
Aneto, 
плохи твои дела, закрывай позиции.

avatar
baron_samedi, зачем? Скорее наоборот, покупать витамин Д и деньги запланированные на отдых в рынок, ибо с этим коронавирусом все равно никуда не слетать.
avatar
Aneto, 
витамин д вызывает деменцию.
avatar
baron_samedi, я вас разочарую, но недостаток витамина Д у 99% населения России. Просто из-за того что мы находится в северных широтах. Даже жители Краснодара не получают достаточно витамина Д.

По поводу деменции, есть предположение, что оно может вызывать, но точных исследований подтверждающих это до сих пор нет. А вот инсулинорезистентность и сердечные заболевания недостаток витамина Д вызывает без проблем. А инсулинорезистентность, если ее не лечить в дальнейшем приведёт к сахарному диабету II типа.

То что вы за меня беспокоитесь, спасибо. Но я то как раз и контролирую состояние своего организма через анализы, и прохожу лечение, если что-то идёт не так. А вот вы похоже до сих пор не знаете, что витамина Д вам похоже не хватает.
avatar
Aneto, 
Спасибо за такой обширный обзор. Удивительные вещи услышишь.
А я думал диабет у меня от того, что мамка в детстве уронила.
А сколько Вы кладете крупинок соли на яйцо — семь или восемь?
avatar
baron_samedi, Вообщем ценный кадр на нашем столе.
В советское время в столовой из гарниров первой заканчивалась гречка, потом пюре, последними оставались макароны.

Греча это цельное зерно, с клетчаткой, в отличии от риса, манки, геркулеса, мучной продукции. А много каш вы готовите из цельных зерен?
avatar
sergik99, 
я вообще-то очень люблю гречку, и многим гречка нравилась — и в армии со складов ее перли в первую очередь — мне кладовщики и повара рассказывали.
Мне гречка нравится куда больше картошки и риса.
avatar
гречневая каша с молоком — супер!)
особенно с тушёным мясом и подливкой

Сцук аж слюна выделилась 
avatar
Turbo Pascal, Так вот зачем туалетную бумагу раскупили?
avatar
Я честно упаковки рисовой смеси купил — пока есть и не подорожала, рашьне брал по 1-2 пачки…
avatar
Железо… среди круп- недосягаемое значение... 
avatar
По-моему, проще всего в приготовлении из круп. Минимум воды.
А готовую можно и на завтрак с молоком, а на обед с мясом.
avatar
Гречневая каша легко и быстро готовится, можно просто залить кипятком и дать постоять. Её можно готовить с тушенкой и получается очень вкусно, в отличие от других круп. Гречку можно употреблять диабетикам и пожилым без ограничений.

Ни одна крупа не сравниться с гречкой! Держу по ней лонг с 2014 года и с тех пор только докупаюсь. 
avatar


avatar
all silver, а Атаке осталось гречка КД — их OEM  и в пакетиках кстати (((( 
avatar
Sergio Fedosoni, даже не знаю такую сеть. типа глобуса или азбуки что ли? со слов жены, знакомых  и моих личных походов вчера, сегодня в магазин. призма, окей, 5ка, магнит,7 шагов. полки с крупами и средней цены пастой абсолютно пусты. в ноль. про Ашан забыл, там сразу всё вымели.
avatar
all silver, АТАК этот такой формат АШАНа в МО распространен, тыс по 5 квадратов наверное - 

Больше обычного Билла или перекрестка, но меньше Метро и и АШАНа

у нас вокруг таких много



avatar
all silver, вчера в Ашане теплый стан — стояли три огромные паллеты с гречкой. Не было фасоли только и риса индика. При чем рис я потом нашел
avatar
Все очень просто — гречка самая полезная и вкусная крупа из всех и самая питательная, странно это не знать.
avatar
Они не знают гречку
они будут толще
мы будем смелей
avatar
В Спб началась паническая скупка жрачки — вчера всё было ок.
Не ожидал что увижу пустые полки как в 90-е. ((
avatar
Гавр, аналогично.
avatar
Я тоже об этом думал. Моя версия: В России очень мало было плодородных почв. Но посев гречки перед какой то культурой улучшал почву. В Европе земля была лучше и к этому не прибегали. Отсюда, такое распространение в нашей стране.
Все просто
Рис -Китай,
Макароны, спагетти — Италия,
А гречка — только Россия
avatar
     А вот про гречу, Друже, я уже Баю ответил:

smart-lab.ru/blog/604041.php#comment10836520

Что за наезд на родную гречу, альбус переметнулся… :)

Греча проста в готовке и самое главное хранится до двух лет, так что вся купленная греча будет съедена при любом варианте развития событий.

А на счет почему покупают, так греча это бабушкин форекс, там частенько такие спайки во время неурожая бывают, что рубль/бакс позавидует.
avatar
Это же классика. В любой непонятной ситуации покупай гречку и свечки.
А вот туалетная бумага это для модных хипстеров. Собрание сочинений Ленина не зря в шкафу стоит!
avatar
Alex, насчёт свечек зря шуткуешь 

     В конце 90-х мне довелось в очередной раз посетить город-герой Шымкент, что на самой границе с Узбекистаном, около 100 км от Тошкента...

     Так вот, город был ПОЛНОСТЬЮ обесточен. И в сортире центрального супермаркета (платном сортире, десять теньге) вместе с бумажкой выдавали окурочек свечи. И зажигали её.

     В одной руке писю свою держишь, а в другой — свечку... 
Московский Лоссбой, а я и не шучу. В 90-х жил в городе почти миллионнике. Так в наших домах (не во всём городе конечно) света не было несколько раз по 2-3 дня. Как-то хорошо всё запомнилось. Поэтому в выходные заехал и взял гречки :) 
avatar
Alex, т.е. пару тонн дизеля на всякий случай советуете залить в резерв ??
avatar
Sergio Fedosoni, если есть куда и если израсходуется, чего бы и не залить? 

P.S. Не является торговой рекомендацией :)

avatar
Alex, в этом и беда — что станция дизель, а авто бензиные — у меня так полтонны лет 5 и стоит мертвым грузом (как резерв отопления и генератора на случай апокалипсиса) — а он был один раз на новый год поле ледяного дождя  3 дня света не было — 10 литров в час примерно уходит…
кстати хочу заметить — бензин подешевел… и дизель тоже кажется — но 95ый точно…
avatar
Sergio Fedosoni, ну тогда на фига столько соляры. Я думал топитесь ей. 
кстати хочу заметить — бензин подешевел… и дизель тоже кажется — но 95ый точно…
Считать это нисходящим трендом я бы не стал ) Но думаю в этот раз до зомби апокалипсиса не дойдёт.
avatar
Alex, сеголня чек глянул 43.85 однако 95ый ))))  — если еще безналом пополнять карту а кэш продавать ваще по 39 выходит кстати...
А солярой топил сначала пока газ не врезали — мультигорелка осталась на всяк случай с тех пор…
avatar
Alex, кстати, именно тогда, в Чимкенте, местные говорили, что цены на свечки и спички взлетели в 20-50 раз! 
Московский Лоссбой, 
     В одной руке писю свою держишь, а в другой — свечку... 
  Главное — свечку в штаны не засунуть
Максим Барбашин, 
вот прям с утра в школу поеду, загляну зафиксирую — уверен все будет ))
avatar
Гречку вообще есть не могу, только если сильно оголодаю. Буду покупать рис. Еще перловка тема
avatar
profynn, Ячка и булгур и вкусну и полезно
avatar
ты сам ответил что она нафиг не кому не нужна))) придут срлдаты нато и отбирать корм для скота(гречку не станут)… ну или идолам на жертвоприношения хорошо заходит яриле перДуну))
avatar
Во французской бретани из гречневой муки делают блинчики. Но в виде каши не едят, да
avatar
 помню мы в «санатории» делали гречотто — это каша гречневая по-губернаторски с Микояновской тушенкой ручной селекции, луком, чесноком и на водяной бане — вкус как говорят специфический, пальчики оближешь
avatar
 Я слышал, что с непривычки гречка невкусная. Я  с детства ее ем и все норм.
Если смотреть по гликемическим индексам, содержанию витаминов, то это чемпион с огромным отрывом. Даже близко ничего нет среди гарниров. Можно смело выкинуть альденте макароны на помойку.

Ну овсянка пропаренная с крупными хлопьями потягается. Но не всякая, и не та, что варили 5 минут+

avatar
хлопья смесь  5-7 злаков думаю лучший выбор! 
avatar
Тарелка гречи, съеденная с утра, заряжает энергией и ненавистью на весь день!..
avatar
Bчера у конформной баьушки узнал лайфхак: самая классная греча в Магните. Пошёл и купил два кило.
avatar
Обещанный пост об отсутствии проблем с продуктами

https://smart-lab.ru/blog/604135.php
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW