Сработало старое доброе правило — покупай на слухах, продавай на фактах. S&P повысил рейтинг 23 февраля, а котировки по многим акциям уже ниже уровня пятницы. Это конечно позитивная новость (повышение рейтинга) для РФ, но никаких практических последствий она иметь не будет. Писал про это пару недель назад в телеграмме https://t.me/MarketDumki/155 Рейтинг повышен в иностранной валюте. Но прикол в том, что кредитовать РФ запрещено из-за американских санкций. Да, рейтинг теперь инвестиционный, но никто не даст кредит, т.к. боятся быть наказанными США. И рынок рос скорее всего не из-за повышения рейтинга, а просто последнее время есть некий приток денег на российский и бразильский фондовый рынок. Кстати 23 февраля Бразилии понизили рейтинг и посмотрите, что с их фондовым рынком происходит. Он растет! (см. график ниже) Сильнее даже, чем российский. Так что все эти игры с рейтингом мало влияют на рынок. Вчера в телеграмме писал https://t.me/MarketDumki/180, что это сильно напоминает разводку какую-то.
Сегодня образовался нехилый ГЭП на открытии по паре Usd/Rub Tom. Открыли вниз на 40 коп и еще добавили сразу. Этот гэп по usd/rub tom скорее всего будет закрыт в ближайшие время. Явно сегодня добивали шортистов по акциям, судя по тому какие дневные свечи сегодня нарисовались в голубых фишках. Как это обычно и бывает, покупай на слухах, продавай на фактах. Всё уже давно заложено в рынок. Давно уже все российские инструменты торгуются на уровне 2013 года, когда не было санкций, нефть была по 100 и рейтинг был инвестиционный. Да никто и не обращал внимание на мусорный рейтинг. Выкладывал сегодня в телеграмме график https://t.me/MarketDumki/181, где отмечал точку, когда был понижен рейтинг. Все кому надо всё покупали и ничего их не смущало. Поэтому повышение рейтинга это не бог весь какая новость и не манна небесная.
А учитывая, что распродажа на американском долговом рынке подходит к концу, то и бакс в мире может развернуться в любой момент. Интересно, что во время распродажи на долговом рынке доходность по 30-летним гособлигациям так толком и не превысила уровни декабря 2016 года на уровне 3.18%. (подробно писал про это в телеграмме https://t.me/MarketDumki/167). Т.е говорить о начале долгосрочного медвежьего рынка по трежерис пока рано. А если начнет переток денег в трежерис? То всем рынкам туго придется, и доллар естественно вырастет.
Последнее время смотря на силу фунта, евро, йены к доллару невольно начинают появляться мысли, что есть какие-то закулисные договоренности между ЕЦБ, ФРС, Бнаком Англии и Банком Японии насчет курсов своих валют. Иначе просто сложно, например, объяснить силу фунта. Ставка в Великобритании сейчас находится на уровне 0.5%. Доходность по 2-х летним облигациям правительства Великобритании составляет 0.7%, а по Американским уже 2.2%. Почувствуйте разницу! А давайте посмотрим на реальные ставки, а не на номинальные. Тут еще интересней, инфляция в UK 3%, т.е. просидев год в облигациях, вы реально теряете почти 2.3%. Отличное вложение! Привлекательное! Можно предположить, что деньги идут на фондовый рынок. Смотрим на поведение британского индекса FTSE. Никакого роста там нет и в помине. (см. график ниже) Да, на уровне 1.20 фунт был слишком перепродан на месячном графике после падения с 1.72. Но как-то сильно затягивается отскок по времени. Никакой привлекательности у фунта нет. У меня просто мозг взрывается, когда читаю, очередной прогноз от западного инвестбанка о том, что надо покупать фунт, как он привлекателен и какой у него потенциал роста. Чем привлекателен??? О, Боги, подскажите мне, чем он привлекателен??? Тоже самое происходит с евро и с йеной! Чем они привлекательны??? По факту, доллар сейчас является одной из самых высокодоходных валют среди G10.
Последние несколько недель пошел явный декаплинг российского фондового рынка и американского. Ртс почти полностью восстановил потери после последней коррекции, а Сипи пока этого сделать не может, не говоря уже про европейские фондовые индексы. И даже на облигационном рынке такая же тенденция. Американские гособлигации активно продают, а наши ОФЗ покупают. Фантастика! Но такое уже было в конце 2007 и первой половины 2008 года. Давайте посмотрим, что тогда было.
Начнем с S&P500. Максимум был установлен на уровне 1579 пунктов в октябре 2007 года и потом началось снижение. В мае был отскок наверх, который остановился на уровне 1440 пунктов и падение продолжилось
А вот РТС демонстрировал тогда куда более сильную динамику, что РФ тогда называли тихой гаванью на фоне шторма в США. Вот такие времена были. В октябре 2007 года РТС отметился на уровне 2232, но в отличие от S&P500 продолжил рост и в мае 2008 года показал исторический максимум на уровне 2498 пунктов.
Хрен с этими минутками от фрс. Как всегда, что-то мямлят. Важно другое, что в пятницу в азиатскую сессию был ложный пробой максимума по паре eur/usd. Писал про это https://smart-lab.ru/blog/453111.php И график на пятницу вечер выглядел вот так
Логично, что после того как в очередной раз закрыли по стопам всех шортистов, пара поехала вниз. И теперь уже график выглядит так
Акции сбербанка улетают в очередной раз в космос, а акции ВТБ как всегда топчутся на дне, периодически его пробивая. И вспомнилось мне, что когда-то давно были проведены, как их называли тогда, два народных размещения, IPO ВТБ и SPO Сбера. Втб разместили по 13.6 коп в 2007 году, а Сбер дополнительно размещали в 2012 году по 90 руб. Акционеры Втб получили с тех пор около 70% убытка в рублях (в долларах молчу, страшно сказать!), а вот акционеры Сбера в шикарной плюсе, плюс 200% за 5.5 лет в рублях и даже в долларах в хорошем плюсе. Вроде два госбанка, но разный стиль управления и другие задачи. ВТБ так вообще периодически освобождает особых клиентов от оплаты процентов (в телеге выкладывал эту новость https://t.me/MarketDumki/112 ) Вот такая интересная динамика у акций. Оказывается, не всё, где есть слово народное, заканчивается кидаловом. Есть и исключения
Интрига сегодняшних «минуток» от ФРС заключается в том, будет ли там упоминание о 4-х повышениях ставки в этом году. С одной стороны правда интересно, а с другой стороны, последние полтора года, чтобы не сказала ФРС, доллар всегда падает. И потом везде пишут, что инвесторы недовольны темпами повышения ставки. А вот ЕЦБ, надо смотреть на решительность ЕЦБ! Ахинея полная. Посмотрим, чем сегодня вечером нас развлекут минутки ФРС
P.S. Вдруг понял, кого мне напоминает новый глава ФРС Джером Пауэлл. Может меня глючит, но что-то у них схожее есть. Вопрос в студию! Кто из них глава ФРС??? Слева или справа на фото?
Интересная сейчас партия разыгрывается на мировых финансовых рынках. Игра заключается в том, что типа рынки развивающихся стран намного перспективнее рынков развитых стран. Это хорошо заметно по нашему РТС, который смог отыграть почти всё падение, которое было в начале февраля. А вот на немецком индексе DAX абсолютно другая картина. Писал в начале февраля в телеграмме https://t.me/MarketDumki/121, что есть важнейшая поддержка по индексу на уровне 12800, и что если ее пробиваем, то падение ускорится. Так и произошло. Остановилось падение на 12000. И что мы видим сейчас? Очень слабенькую и вяло восходящую коррекцию. Очень сильно напоминает отскок дохлой кошки. Самая главная интрига теперь, сможет ли индекс вернуться выше ватерлинии на уровне 12800. Коснуться ее снизу вверх по идее должны, некий ретест пробитого уровня может быть. И вот там всё и решится, будет ли рост продолжен на мировых рынках или это уже было ВСЁ! Напомню, что в перед кризисом 2008 года, максимумы по развитым рынкам пришлись на 2007 год, а развивающиеся рынки включая российский продолжали рост. А потом благополучно рухнули, обогнав в своем падении развитые рынки.
Пора выбрасывать все предыдущие рейтинги, где отслеживаются самые высокотехнологичные страны в мире. Какие страны только не ставили туда. И вот появился новый лидер — Венесуэла! Шучу конечно, но эксперимент, который они проводят, заслуживает внимания! Первая страна, которая официально запустила свою криптовалюту El Petro и разрешила ее всем майнить. https://www.bfm.ru/news/378047 И эта новая крипта обеспечена нефтяными запасами страны. Кстати, Венесуэла по доказанным запасам занимает первое место! Посмотрим, к чему приведет такой эксперимент. А вдруг что-то из этого получится? А вдруг будет как в известной пословице — «не было б счастья да несчастье помогло». Напомню, что причина, по которой они пошли на такой эксперимент, стало дикое обесценение национальной валюты Боливара. Более чем в 200 раз обесценился боливар за пару лет (график ранее в телеграмме выкладывал https://t.me/MarketDumki/88)
Посмотрим, что из этого выйдет. Но однозначно можно сказать, что эксперимент очень интересный, впервые на государственном уровне ввели криптовалюту.
ЗВР (золото-валютные резервы) Китая показали свой максимум в начале 2014 года на уровне близкому к 4 трлн долларов. В это же время ФРС заканчивал свою программу QE и в связи с этим пошел отток капитала из развивающихся стран, включая Китай. Этот процесс начал давить на обменный курс юаня. И юань начал слабеть к доллару. Если в 2014 году за один доллар давали 6 юаней, то в конце 2016 года доллар уже стоил 7 юаней. ЗВР Китая за это время «похудели» с 4 трлн до 3 трлн долларов.
В данный момент Юань отыграл почти все свои потери, курс сейчас болтается вокруг отметки 6.3 за один доллар.А вот ЗВР Китая даже близко не смогли восстановиться и составляют сейчас 3 триллиона 160 млрд долларов. Выражаясь на биржевом жаргоне, отрост ЗВР на 160 млрд после после снижения на 1 трлн очень напоминает «отскок дохлой кошки» (выкладывал график в телеграмме https://t.me/MarketDumki/172)
И хотел бы обратить внимание на достаточно любопытный момент. Китайцы скрывают структуру своих ЗВР. Часто ходят слухи, что они сокращают долю доллара в пользу других валют, главным образом евро. Периодически даже рост евро на форексе объясняют тем, что китайцы перекладываются из доллара в единую европейскую валюту. Узнать мы это никак не можем. Но если они и правда делают диверсификацию своих ЗВР, то возникает вопрос тогда, почему не происходит более сильной переоценки стоимости китайских ЗВР? Ведь доллар же падал весь прошлый год и в начале этого года! На примере российских ЗВР мы прекрасно видим, если доллар падает, то ЗВР растут за счет переоценки. Причем на приличную величину идет переоценка, ведь евро вырос к доллару на 20% за последний год. Исходя из этого можно сделать вывод, либо доля евро очень низкая в структуре китайских ЗВР, поэтому и нет никакой переоценки, либо они что-то скрывают и эти данные, которые мы получаем, достаточно условны.