Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 844,1 млрд
Выручка 819,8 млрд
EBITDA 211,9 млрд
Прибыль 123,3 млрд
Дивиденд ао 80,12
P/E 6,8
P/S 1,0
P/BV 1,7
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 8,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
21/07 Операционные и финансовые результаты по МСФО за 6 мес.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1007.6  -0.42%
Облигации
  1. Аватар Марэк
    Погрузка на сети РЖД —
    за 4 мес 2025г: 370,6 млн тонн (-6,8% г/г);
    Апрель 92,9 млн тонн (-8,6% г/г).


    05.05.2025 10:57
    По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в апреле 2025 года составила 92,9 млн тонн, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Грузооборот за апрель 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4% и составил 204,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 2,5% и составил 253,8 млрд тонн-км.

    Погрузка за январь – апрель 2025 года, по оперативным данным, составила 370,6 млн тонн, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Железными дорогами погружено:

    каменного угля – 111,5 млн тонн (-3,1% к январю – апрелю 2024 года);
    кокса – 3,4 млн тонн (-11,5%);
    нефти и нефтепродуктов – 66,3 млн тонн (-5,8%);
    руды железной и марганцевой – 35,4 млн тонн (-0,5%);
    черных металлов – 18,3 млн тонн (-14,4%);
    лома черных металлов – 2,3 млн тонн (-27,5%);
    химических и минеральных удобрений – 24,1 млн тонн (+6,3%);
    цемента – 5,8 млн тонн (-14,6%);
    лесных грузов – 9,4 млн тонн (-1%);
    зерна – 7,4 млн тонн (-32,4%);
    строительных грузов – 28,5 млн тонн (-21,1%);
    руды цветной и серного сырья – 5,5 млн тонн (+3,8%);
    химикатов и соды – 7 млн тонн (-2,3%);
    промышленного сырья и формовочных материалов – 8,5 млн тонн (-18,8%);
    остальных, в том числе грузов в контейнерах – 37,2 млн тонн (-5%).

    Грузооборот с начала 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1% и составил 839,4 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время снизился на 0,1% и составил 1040,1 млрд тонно-км.
    cargo.rzd.ru/ru/9433/page/2452802?id=313899
    р
  2. Аватар На пенсию в 45
    Сектор Металлурги Часть 4. Выводы по отрасли⁠⁠

    На прошлой неделе я разобрал последние отчеты НЛМК, ММК и Северстали. Исходя из них можно сделать выводы по отрасли в целом, расскажу свои мысли и что я сейчас делаю.

    Сектор Металлурги Часть 4. Выводы по отрасли⁠⁠

    Прежде чем инвестировать свои деньги в какой-либо актив, вы должны понимать, что происходит с компанией подписывайтесь на телеграм канал, там много интересного и актуального!

    ⭐Текущее положение дел.

    Оптимизм в секторе отсутствует полностью. Производство стали за 2024 год снижается на -7% год к году и составило 69,6 млн. тонн, оно и продолжит снижение, т.к сейчас у всех компаний идут капитальные ремонты нацеленные до 2028 год (сейчас их пик). сложности на экспортных рынках такие как избыток предложения, тарифные войны, спад потребительских настроений снизил экспорт стальной продукции на -15% до 19,8 млн. тонн



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Invest_Palych
    Смотрим на сектор. Металлурги ⛏

    Все компании из сектора «Металлурги» отчитались за 2024 год + вышли отчеты за 1 квартал 2025 году у Северстали и ММК, поэтому предлагаю сделать короткое вью по сектору + отмечу основные тезисы по каждой компании на основании вышедших отчетов.

    📌Общие тенденции

    — Кризис.
    Из-за жесткой ДКП со стороны ЦБ строительные сектор встал (основной канал сбыта продукции металлургов) + большинство компаний откладывают инвестиционные проекты, поэтому спрос на продукцию черных металлургов ниже плинтуса 📉

    Потребление стали в 2025 году в РФ на уровне ковидного 2020 года! Действия ЦБ (очередной привет лысому З.) страшнее мировой чумы!

    — Сapex и FCF.
    Российские металлурги понимают тяжесть ситуации, поэтому пользуются моментов, отправляя доменные печи на капитальный ремонт (рано или поздно нужен ремонт, поэтому пользуются моментом из-за низкого спроса). Ремонт доменных печей ведет к росту Capex, поэтому FCF обнуляется и черные металлурги не платят дивиденды (разумный подход!), так как размер дивиденда зависит от FCF ⚠️

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар velescapital
    Северсталь: Финансовые результаты (1К25 МСФО)
    Северсталь: Финансовые результаты (1К25 МСФО)

    29 апреля 2025 года аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов представил оценку рекомендации финансовых результатов (1К25 МСФО) компании «Северсталь». Снижение выплавки стали, низкие объемы продаж стальной продукции и негативная динамика выручки и EBITDA обусловлены тяжелой ситуацией на внутреннем рынке в связи с высокими процентными ставками. На этом фоне руководство компании приняло решение не рекомендовать дивиденды за 1-й квартал 2025 г. Рекомендация эксперта ИК «ВЕЛЕС Капитал» для бумаг компании — «Покупать» с целевой ценой 1580 руб. за бумагуБолее подробно с перспективами компании вы можете ознакомиться в полной версии аналитического обзора: https://veles-capital.ru/analytics/article/severstal_finansovye_rezultaty_1k25_msfo/ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. #ВЕЛЕС_Капитал_экспертиза #Северсталь Будем признательны вам за отзывы о нашей аналитике.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Владимир Литвинов
    Северсталь - сталь была, есть и будет востребована во все времена

    Тучи продолжают сгущаться вокруг сталеваров. Не сказал бы, что мы с вами не были готовы к этому сценарию, но все равно не приятно видеть нисходящий тренд по сектору. Вызван он в первую очередь падением потребления стали в стране в первом квартале сразу на 13%. Однако это не самая большая проблема. Давайте на примере отчета Северстали разберемся в деталях.

    💿 Итак, выручка компании за первый квартал 2025 года упала на 5% до 178,7 млрд рублей. Падение некритичное и панику бить рано. Цены на металлопродукцию остаются под давлением, снижение за год к году составило 10%. Объемы производства выросли на 7%. А вот производство стали за период упало всего на 2%, чугуна выросло на 5% до 2,9 млн тонн. Видим, что Северсталь лучше сектора справляется с падением спроса.

    Одной из главных проблем для сталеваров выступает даже не падение выручки, а скорее та раскорреляция, которая сложилась между доходами и костами. Так, на фоне снижения выручки, себестоимость реализации выросла на 11,9%. К сожалению, компания не раскрывает подробности, но и так понятно, что рост костов идет по всем направлениям.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Kenaz
  7. Аватар Ретроспективный детерминизм
    Северсталь, МММк и НЛмммК — шортДля тех кто верит в тех анализ, как и я, надо открыть месячный график и посмотреть, что даже по логике дауно...

    Каторга, конечно, конечно! Северсталь на 100 ещё напиши.
  8. Аватар Каторга
    Северсталь, МММк и НЛмммК - шорт
    Для тех кто верит в тех анализ, как и я, надо открыть месячный график и посмотреть, что даже по логике даунов это даун тренд. Во всех трех бумажках. 
    Щас вот лои декабрьские трахнем и северок на 700, мммк на 25, лисин на 100.
    Это еще не так чтоб рухнули, а просто падение. 
    Крах — это пробой северком 500р и камнем вниз на 350. Ниже пока вряд ли

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар На пенсию в 45
    Сектор Металлурги Часть 3. Разбор отчета Северсталь за 1 квартал 2025 года по МСФО. "Проели всю подушку"⁠⁠

    Добрались мы до отчета Северстали за 1 квартал 2025 года по МСФО, предыдущие разборы здесь: НЛМК и ММК. Компания уже объявила, что не собирается платить дивиденды за 1 квартал, разберемся что происходит внутри Северстали и оценим перспективы компании.

    Сектор Металлурги Часть 3. Разбор отчета Северсталь за 1 квартал 2025 года по МСФО. "Проели всю подушку"⁠⁠

    «Северсталь» — вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Компания контролирует все этапы создания стоимости – от добычи железной руды и выплавки стали до производства готовой продукции, дистрибуции, создания готовых комплексных решений для потребителей, а также сервисного обслуживания. Продукция — это высококачественный металлопрокат, стальные трубы, метизы, железорудное сырье и здания из металлоконструкций.

    Прежде чем инвестировать свои деньги в какой-либо актив, вы должны понимать, что происходит с компанией подписывайтесь на телеграм канал, там много интересного и актуального!



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Nordstream
    Спрос на сталь на внутреннем рынке России снижается, а экспорт становится все менее рентабельным из-за низких цен, конкуренции со стороны Китая и укрепления рубля — Forbes
    По данным Росстата, выплавка стали в России в I квартале 2025 года сократилась на 3,8%, до 17,7 млн т. В марте снижение в годовом выражении составило 4,7%, до 6,1 млн т. 

    В дополнение к падению мировых цен на сталь проблемы отрасли в России усугубились снижением спроса из-за высокой ключевой ставки — по итогам 2024 года производство снизилось до 71 млн т. Аналитики винят в этом падение мировых цен, укрепление рубля и снижение внутреннего спроса из-за высокой ключевой ставки. 
    «Китай заваливает своим прокатом рынки, плюс закрытие рынка США высокими пошлинами приводит к падению цен в других регионах мира, куда металлурги вынуждены перенаправлять поставки», — констатирует независимый эксперт Максим Худалов.

    По его словам, в прошлом году цены на горячекатаный прокат находились в диапазоне $500-$600 за тонну, а в настоящее время в Китае он стоит примерно $450 с погрузкой на борт судна.
    «Приближение цены на этот продукт к отметке $400 за тонну участники рынка рассматривают как признак перепроизводства в отрасли», — отмечает Худалов.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Ретроспективный детерминизм
    Держится, держится Северсталюшка, не сдаётся!
  12. Аватар Nordstream
    Оленегорский ГОК Северстали может получить налоговый вычет по НДПИ для железной руды — Интерфакс
    В подготовленном Минфином законопроекте для реализации положений основных направлений налоговой политики предлагается предоставить налоговый вычет по НДПИ в отношении желруды (за исключением окисленных железистых кварцитов), добытой на участках недр, расположенных в Оленегорском районе Мурманской области, для повышения инвестиционной активности.

    Предполагается, что налоговый вычет будет действовать в период с 2026 по 2030 год.
    В пресс-службе "Северстали" заявили, что «рассчитывают на применение законодательной инициативы к проектам компании в Мурманской области и приветствуют стремление государства поддерживать инвестиции в добычу железной руды в трудных природно-климатических условиях».

    «Северсталь» сейчас реализует крупный инвестиционный проект по строительству комплекса производства железорудных окатышей мощностью 10 млн тонн в год. Инвестиции в проект составляют 116 млрд рублей. Запуск комплекса запланирован на 2026 год.

    Как сообщалось, с 2025 года НДПИ на добычу железной руды увеличен до 6,7%. Аналитики «Тинькофф Инвестиций» ранее оценивали, что повышение НДПИ на желруду может обойтись «Северстали» примерно до 1,5% от EBITDA за 2025 год.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Северсталь
    «Северсталь» оптимизировала свои затраты на приобретение электроэнергии с помощью робота

    «Северсталь» оптимизировала свои затраты на приобретение электроэнергии с помощью робота

    «Инженерные изыскания» – компания, которая поставляет «Северстали» электроэнергию с оптового рынка (ОРЭМ) – внедрила уникальное программное обеспечение «Робот», разработанное совместно с «Северсталь – Центр Единого Сервиса» и «Северсталь-инфокомом». ПО функционирует на базе новейших ИТ-разработок и позволяет находить альтернативные внутренние резервы, чтобы не повышать сбытовую надбавку для наших предприятий в целях оптимизации расходов и снижения себестоимости продукции.

    «Робот» исключил ручной труд и помогает выполнять сверку данных по учёту электроэнергии, согласовывать объёмы закупки, подписывать итоговые значения учёта электронной цифровой подписью, а также формировать отчёты по договорам на передачу электроэнергии и направлять их контрагентам.

    По итогам введения в промышленную эксплуатацию RPA-решение «Робот» стало доступным в продуктовой линейке «Северсталь – Центр Единого Сервиса».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Олег  Ков
    Похоже Северсталь и добычей золота начинает заниматься.

    Военное правительство Буркина-Фасо выдало (https://africa.businessinsider.com/local/markets/junta-led-burkina-faso-deepens-russia-ties-with-new-gold-mining-deal/l7rdeve) компании Nordgold, связанной с российским олигархом Алексеем Мордашовым, лицензию на разработку золотого проекта — месторождения Ниу. Оно занимает площадь 52,8 кв. км и расположено в крупном районе кустарной добычи полезных ископаемых. Реализация проекта, вероятно, лишит работы местных старателей.
    По данным совета министров Буркина-Фасо, ожидается, что за восемь лет на месторождении будет добыто около 20 тонн золота, и проект принесёт $89 млн в бюджет государства. «Сотрудничество с Nordgold и другими промышленными предприятиями важно, поскольку страна столкнулась с бюджетным кризисом», — сказал Reuters Ульф Лессинг, руководитель программы «Сахель» в Фонде Конрада Аденауэра в Германии.еж.

     Похоже цены на золото, заставили Мордашова обратить внимание и на этот бизнес. Потихоньку диверсифицируется Алексей, продуктовый ритейл(Лента) и вот теперь золото. Наверно так и нужно действовать, возможно скоро мы увидим и ребрейдинг по типу Сбербанка, который стал экосистемой «Сбер», теперь ждём вместо Северсталь, экосистему «Север» от Мордашова) 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар КИТ Финанс Брокер
    Финансовые результаты Северстали за 1К2025

    Ключевые моменты

    • Выручка снизилась на 5,3% г/г до 178,7 млрд рублей.
    • EBITDA -39,8% г/г, до 39,4 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 22,0%.
    • Отрицательный FCF в размере 32,7 млрд рублей против положительного в 33,2 млрд руб. годом ранее.
    • Net Debt/EBITDA показала незначительный рост до 0,01x против -0,12x по итогам 2024 года.
    • Совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды по итогам 1К2025 года.

    🗣Мнение: оцениваем представленные результаты умеренно негативно. Ожидаем, что финансовые результаты Северстали останутся под давлением во 2К2025 года.

    📲 Акции Северстали в мобильном приложении.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Eduard_X
    Северсталь отчет по РСБУ за I кв 2025 года: Чистая прибыль ₽11,89 млрд (–69,4% г/г) Выручка ₽159,68 млрд (–12,2% г/г)
    Северсталь отчет по РСБУ за I кв 2025 года: Чистая прибыль ₽11,89 млрд (–69,4% г/г) Выручка ₽159,68 млрд (–12,2% г/г)
    Северсталь отчет по РСБУ за I кв 2025 года: Чистая прибыль ₽11,89 млрд (–69,4% г/г) Выручка ₽159,68 млрд (–12,2% г/г)

    Источник: www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1877618

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Раскрывальщик
    Северсталь Отчет РСБУ
    Report image
    Северсталь Отчет РСБУ

    Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/fileload.ashx?fileid=1877618

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Сергей 35
    «Северсталь» Приобретение голосующих акций другого акционерного общества2… Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Раскрывальщик, и чё это было ? Кого хоть Акции то приобрели? Или это из серии что по Закону о факте приобретения сообщить обязаны, но кого конкретно — не скажем. А как же открытость Компании?
  19. Аватар Раскрывальщик
    "Северсталь" Приобретение голосующих акций другого акционерного общества
    2....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Павел Шумилов
    💿 Обзор по компании Северсталь #CHMF #обзор

    💿 Обзор по компании Северсталь #CHMF #обзор
    Сектор: Материалы — Металлургия и добывающая промышленность

    Последний обзор по Северстали делал 12 марта, тогда акции стоили 1351 ₽, я ожидал коррекции к 1168, а от туда роста к тем же 1350. По факту падали еще глубже, чем я думал, к 958 в моменте, а от туда начался разворот и сейчас акции торгуются по 1082, но утром были на 1120. Давайте посмотрим, чего можно ждать дальше.

    📈 Основные метрики
    ▪️ Капитализация: 11,23B$
    ▪️ P/E — 7.47
    ▪️ P/S — 1.13
    ▪️P/B — 1.79
    ▪️EPS — 148.03 ₽
    ▪️EBITDA — 211.9B р.
    ▪️EV/EBITDA — 4.39
    ℹ️ Акции компании стали оцениваться немного дешевле. Вышел отчет за 1 кв 2025 года, посмотрим, какие там данные.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Владислав Кофанов
    Северсталь отчиталась за I кв. 2025 г. — инвестиции и изменения в оборотном капитале не позволили рекомендовать дивиденды 2 квартал подряд
    Северсталь отчиталась за I кв. 2025 г. — инвестиции и изменения в оборотном капитале не позволили рекомендовать дивиденды 2 квартал подряд

    🔩 Северсталь представила нам операционные и финансовые результаты за I квартал 2025 года. Ещё в прошлой разборке за 2024 г. я вас предупреждал, что дела у компании будут ухудшаться и инвесторам вряд ли стоит рассчитывать на дивиденды (цена на сталь снижались из-за спроса, инвестиции в 169₽ млрд за 2025 г. и прохудившаяся кубышка из-за выплаты дивидендов/гашения долгов/инвестиций), прогноз подтвердился. Для начала рассмотрим основные данные:

    ▪️ Выручка: I кв. 178,7₽ млрд (-5,3% г/г)

    ▪️ EBITDA: I кв. 39,4₽ млрд (-39,8% г/г)

    ▪️ Чистая прибыль: I кв. 21₽ млрд (-55% г/г)

    💬 Производство чугуна нарастили до 2,9 млн тонн (+5% г/г), а стали, наоборот, уменьшили до 2,8 млн тонн (-2% г/г), это произошло на фоне снижения выплавки стали и увеличения реализации товарного чугуна. Продажи металлопродукции увеличились до 2,7 млн тонн (+7% г/г), сыграла роль низкая база в I кв. 2024 г. (тогда происходило накопление запасов под ремонт ДП-5), как вы можете заметить продажи ниже, чем производство, а значит компания накапливает запасы (происходит накопление слябов под ремонт ДП-4).



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Борода Инвестора
    Сезон отчетов за 1й квартал стартовал, и уже традиционно открывает его Северсталь.

    Сезон отчетов за 1й квартал стартовал, и уже традиционно открывает его Северсталь.

    Даже самый рентабельный и самый эффективный производитель в отрасли испытывает проблемы! То есть не прямо ПРОБЛЕМЫ, но некоторые сложности заметны:
    — хотя выручка упала всего на 5%;
    — рентабельность резко обвалилась и EBITDA сократилась на 40%!
    — впрочем, Северсталь хотя бы в прибыли. Но тренд на снижение, заданный еще перед СВО, слишком очевиден!
    — кубышка, накопленная за прошлую дивидендную паузу, обнулилась;

    Отдельно нужно сказать про FCF, который впервые за долгое время ушел в минус. Компания продолжает активный капекс, а вот с оборотным капиталом (продажами) были какие-то проблемы. В итоге образовался небольшой кассовый разрыв. Опять же, ничего страшного, но ранее такого не было.

    На у а что с акциями? Хотя показатели (кроме выручки) уже вернулись обратно в 2018 год, акции гораздо выше того времени! Инвесторы помнят дивидендную щедрость и надеются на дивиденды в будущем. Но менеджмент действует трезво и в отсутствие денежного потока от дивидендов воздержался.
    Впрочем, даже после этого акции не подешевели. Соответственно ухудшились мультипликаторы: EV\EBITDA = 4,3! P\E = 6,5. Но самое главное, что пока нет предпосылок для изменения тренда. Как минимум до осени экономика продолжит инерционно тормозить.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Витя
    Северстали нет смысла платить дивиденды, т.к. Мордашов скорее всего нашел способы вывода денег вне дивидендов. И вот еще насчет прибыли Севе...

    RayDalio, у него давно отлаженная схема вывода бабла в офшор на Карибские острова.
  24. Аватар Павел
    Как себя чувствует металлургический сектор? Сроки восстановления и дивидендные перспективыНесмотря, что речь в посте пойдет преимущественно ...

    INVEST_KITCHEN, изучайте отчетности внимательно, по квартально.


    ММК В I КВ. УВЕЛИЧИЛ ВЫПЛАВКУ СТАЛИ НА 8,6% К IV КВ., ДО 2,57 МЛН Т

    ММК УВЕЛИЧИЛ ПРОДАЖИ МЕТПРОДУКЦИИ В I КВ. НА 2,8% К IV КВ., ДО 2,43 МЛН Т
  25. Аватар INVEST_KITCHEN
    Как себя чувствует металлургический сектор? Сроки восстановления и дивидендные перспективы
    Несмотря, что речь в посте пойдет преимущественно об квартальной отчётности ММК $MAGN мы обязательно коснемся общих проблем и перспектив восстановления черной металлургии.

    Финансовые результаты за I квартал 2025 года:

    • Выручка сократилась на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до ₽158,46 млрд.
    • EBITDA упала на 53,1%, до ₽19,76 млрд
    • Рентабельность по EBITDA составила 12,5% против 21,8% годом ранее
    • Чистая прибыль обвалилась в 7,6 раза, до ₽3,14 млрд
    • Свободный денежный поток — отрицательный, -455 млн руб., несмотря на сокращение капвложений и высвобождение части оборотного капитала.

    В компании объяснили динамику показателя снижением объемов продаж и цен реализации на фоне высокой ключевой ставки и замедления деловой активности в России. Общие проблемы для всего сектора.

    Чистый долг/EBITDA составил -0,56х против -0,47х в первом квартале 2024 года. В компании указали на снижение долговой нагрузки в связи с погашением выпуска замещающих облигаций ЗО-2024.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Северсталь - факторы роста и падения акций

  • У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

 Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

 Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

 Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

 Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

 Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: