rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИК ВЕЛЕС Капитал | Курс евро: переломный момент или затишье перед бурей?

Интересная картина сейчас наблюдается на графиках валютного курса EURRUB. Исторический максимум (100,74 от 2014 года) пока не пробит, но вчера валютная пара уверено протестировала «коронавирусный» максимум марта 2020 года, и все вокруг стали оставлять отзывы с ожиданиями курса выше 100.

Будет ли 100 рублей за евро?

Сразу скажу, точно этого никто не знает. Но можно сделать определенные обоснованные предположения.

Отвлечемся от новостей, фундаментальных предпосылок и долгосрочных прогнозов, и просто посмотрим график.

Курс EURRUB - реальность на 13:00 27-08-2020. Графики в масштабах 1W, 1D, 60M, валютная секция Московской биржи

На часовом графике вчерашний всплеск выглядит вполне сформировавшимся локальным максимумом: тренд уже сменился на падающий, цена опустилась ниже 20-часовой скользящей средней, индикатор силы тренда показывает, что падение начинает набирать силу. Но это самый краткосрочный показатель – падающий тренд часовика может длится от 1 до 3 дней.

Дневной график находится в процессе формирования сильной разворотной модели – дивергенции цены и RSI. В процессе, потому что она формируется прямо сейчас, на текущей дневной свече, и если день закроется снижением – будет окончательно сформирована. Здесь перспективы уже на 2-3 недели, и первая цель снижения – 21-дневная скользящая средняя, то есть приблизительно уровень 87 рублей за евро.

Недельный график пока в неопределенности. Ситуация предразворотная: текущий максимум цены не подтвержден максимумом осциллятора, если экстремум закроется – будет повторение картины дневного графика и наиболее вероятен тот же сценарий, коррекция к скользящей средней (в данном случае – 26-недельной, это уровень 81,5-82 рубля за евро на перспективу 2-3 месяцев). Снижение объемов до средних для евро-рубля уровней так же говорит о том, что экстремальных движений вряд ли стоит ожидать. Но об этом сценарии говорить слишком преждевременно: для того, чтобы он стал реальностью, необходимо получить на недельном графике черную падающую свечу, которая формируется неделю, с понедельника по пятницу. Вряд ли это случится в ближайшую пятницу, максимум – в следующую. Поэтому пока ориентируемся на показания более коротких временных масштабов и ждем формирования сигналов на длинном.

Говорить о движении к 100 в любом случае преждевременно: сначала нужно уверенно закрепиться выше 90, а для этого пока нет никаких оснований.

И еще одно. 4-месячный устойчивый рост валютной пары EURUSD, похоже, закончился неудачным тестом уровня 1,20 (максимум 1,1973 был достигнут 18.08, и уже 19.08 был сформирована сильная разворотная формация на графике 1D). Поддержать возможный рост евро к рублю теперь может только рост доллара к рублю, а там картина вполне похожая на евро, правда, гораздо менее оптимистичная для тех, кто по-прежнему ждет трехзначного валютного курса. Но о долларе отдельно.

*Данный материал является частным мнением одного из сотрудников инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал». Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не несет побуждения к совершению сделок с валютными парами.

 

  • обсудить на форуме:
  • EURRUB
7 комментариев
Krisa-Lariska, просто рупь сейчас токсичный актив. Он как бы и перепродан и технически у серьезных сопротивлений, но это как в песне, не спешите вы меня хоронить. По хорошему тот, кто по рублю сейчас  сейчас выдает прогнозы, тот является политической гадалкой. Дадут нам по башке за Навального или нет, полезем мы воевать в Беларусь или нет, надоест Хабаровску выступать или его другие поддержат. Зачем этим заниматься, непонятно.  Или вот, вышел сегодня царь к трибуне с очередным опусом, взяли рупь свозили, спич закончился, обратно поехали. 
Рекомендую — Андрей Цветков.Отлично видит варианты будущего тк знает волновой анализ Эллиота. Расхождение должно быть не с RSI  а с объемом. Это показывает инд-р силы тренда  Элдера  (С -mov(C,13,S))*V (объем).Мой индикатор силы роста  проще L- ref(H,-2). Можно попробовать так
(L- mov(ref(H,-2),13,S))*V  .  Или так  mov((L-ref(H,-2),13,S))*V.
avatar
ezomm, а индикатор силы по вильямсу норм? АО. 
ezomm, А если  расхождение с АО по Биллу В.?
Серёга Ростовский, у Билла просто осцилляторы… без объема.
avatar

теги блога Валентина Савенкова

....все тэги



UPDONW