rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Обострение торговых противоречий между США и КНР ухудшило настроения на рынках

США намерены ввести пошлины на весь импорт из Китая. Российский рынок, открывшийся в пятницу, 10 мая, на один день перед выходными, провел сессию в красной зоне. По итогам торгов индекс РТС упал на 1,6%, а IMOEX – на 1,2%. Всего за период длинных праздников и прерывистой торговли индекс РТС потерял 2,8%, а IMOEX отступил на 1,6%. Росстат на прошлой неделе опубликовал данные по потребительской инфляции в РФ за апрель, согласно которым инфляция замедлилась до 5,2% год к году с 5,3% в марте. Таким образом, показатель остается в границах коридора ЦБР и можно ожидать снижения ключевой ставки уже на ближайших заседаниях совета директоров банка.

Мировые рынки на прошедшей неделе также не проявляли энтузиазма. Потери индекса Euro Stoxx 50 за неделю составили 4%, индекс S&P 500 сбросил 2,2%. В пятницу основные индексы пошли вверх, но оптимизм оказался преждевременным, поскольку очередной раунд торговых переговоров между США и КНР завершился безрезультатно, стороны обвинили друг друга в невыполнении обещаний. Соединенные Штаты повысили уже введенные раннее пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долл. и готовятся обложить пошлинами еще 300 млрд долл. импорта из КНР. Китай готовит ответные меры. Тем не менее представители стран заявили о намерении продолжить переговоры, сроки пока не определены. Еврокомиссия в прошлый вторник понизила прогноз роста экономики еврозоны в 2019 г. с 1,3% до 1,2%. При этом рост ВВП Германии понижен с 1,1% до 0,5%, а Италии – с 0,2% до 0,1%. Статистика по еврозоне, опубликованная во время праздников, вновь оказалась в целом несколько лучше ожиданий. Потребительская инфляция в апреле ускорилась с мартовских 0,8% до 1,2% год к году, что на 0,2 п.п. выше прогноза; розничные продажи в марте показали нулевую месячную динамику, хотя ожидалось их сокращение; а окончательные значения индексов Markit PMI в апреле превысили предварительные. Кроме того, промпроизводство в Германии в марте сократилось лишь на 0,9% год к году, хотя рынок ждал падения на 2,6%. На текущей неделе будут опубликованы данные по промпроизводству в Европе.

В США потребительская инфляция в апреле не дотянула до прогноза рынка, составив 0,3% месяц к месяцу и 2,0% год к году. Оба показателя на 0,1 п.п. ниже, чем предполагалось. В то же время данные по рынку труда превзошли ожидания: в апреле в стране появилось 263 тыс. новых рабочих мест, тогда как прогноз составлял 190 тыс. Китайская статистика, опубликованная на прошлой неделе, зафиксировала сокращение экспорта на 2,7% год к году (в долл. США), хотя прогнозировался рост на 3%, а также рост импорта на 4% при прогнозировавшемся падении на 2,1%. Соответственно, торговый баланс сократился до 13,8 млрд долл. с 33,6 млрд долл. в марте. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня резко подешевел отреагировав таким образом на ухудшение торговых отношений США и КНР. Падают и азиатские индексы.

Нефтяные котировки остаются вблизи пятничных уровней. Нефтяные запасы в США на прошедшей неделе неожиданно сократились, а число нефтяных буровых упало на две единицы до 805. В условиях ухудшения настроений на мировых рынках российский рынок акций начнет неделю снижением котировок. Мы ожидаем, что индекс РТС потеряет около 1% при открытии торгов.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW