rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Прогнозы роста мировой экономики вновь снижены

Сегодня ожидаются важные для рынков события. Согласно вышедшему вчера экономическому прогнозу МВФ, оценку экономической ситуации в большинстве стран ухудшилась, а прогноз роста мировой экономики на 2019 г. снизился с 3,5% до 3,3%. Это самые низкие темпы роста с 2009 г., когда мировая экономика сжалась из-за кризиса. Прогноз роста экономики США в нынешнем году снижен на 0,2 п.п. до 2,3%, а рост экономики зоны евро ожидается на уровне 1,3%. Опасения по поводу замедления мирового экономического роста сказались вчера на фондовых рынках и ценах на нефть. Тем не менее российский рынок удержался в зеленой зоне. Индекс РТС завершил день ростом почти на 0,7%, а индекс IMOEX прибавил 0,4%, вновь установив исторический рекорд.

Предложение президента США Дональда Трамп ввести пошлины на ряд импортируемых из Европы товаров объемом 11 млрд долл. в ответ на субсидии ЕС европейскому авиапроизводителю Airbus вызвало дополнительное давление на европейские рынки. Хотя объем импорта, попадающего под новые тарифы, не превышает 11 млрд долл., что не является значительным на фоне общего импорта из ЕС, который превышает 600 млрд долл., сам факт введения пошлин означает угрозу дальнейшей эскалации торговых войн. ЕС уже заявил, что рассмотрит ответные меры в случае введения пошлин со стороны США. Индекс Euro Stoxx 50 потерял около 0,6%.

Вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, а сегодня лидеры ЕС на внеочередном саммите должны определиться с дальнейшими действиями по брекситу. По сообщениям СМИ, глава Евросовета Дональд Туск предложил перенести срок выхода Британии из ЕС на год, чтобы ее выход не превратился в череду краткосрочных переносов.

Сегодня также состоится заседание управляющего совета ЕЦБ. Изменения ставок не ожидается, однако важными будут комментарии банка о состоянии экономики еврозоны и перспективах денежно-кредитной политики. Аналогичных пояснений рынок ждет и от протоколов мартовского заседания ФРС, которые будут опубликованы сегодня – как всегда, за две недели до следующего заседания управляющего совета банка. Кроме того, сегодня выйдут данные по потребительской инфляции в США за март. Американские индексы вчера также падали, S&P 50 потерял 0,6%.

Нефтяные котировки вчера немного отступили назад из-за опасений замедления мирового экономического роста. Сегодня Минэнерго США обнародует данные о состоянии нефтяных запасов в США за неделю, завершившуюся 5 апреля. По оценкам рынка, консолидированным агентством Bloomberg, за прошедшую неделю запасы нефти выросли на 2,5 млн барр., а запасы бензина сократились на 2,15 млн барр. По данным API, запасы нефти выросли на 4,1 млн барр., а объем запасов бензина снизился на 7,1 млн барр.

Азиатские рынки сегодня торгуются в основном в красной зоне. Фьючерсы на индекс S&P и котировки нефти почти не меняются. Российский рынок сегодня начнет день с консолидации вблизи вчерашних уровней.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW