rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Макростатистика в пятницу поддержала рынки

На этой неделе ожидаются важные новости для рынков. Российский рынок акций в пятницу начал день вблизи уровней четверга, однако к концу торгов, благодаря повышению цен на нефть и общему оживлению на американском и европейском рынках, индексы подросли: индекс РТС – на 0,5%, а индекс IMOEX – примерно на 0,2%.

Европейские индексы в пятницу изменились незначительно, Euro Stoxx 50 прибавил менее 0,2%.
Данные по промпроизводству в Германии за февраль, опубликованные в пятницу, оказались обнадеживающими. Промпроизводство в Германии выросло в феврале больше ожиданий – на 0,7%. При этом показатель за март был пересмотрен вверх с минус 0,8% до 0%. Годовое падение производства составило 0,4% против прогнозировавшегося падения на 1,4%. В среду состоится заседание управляющего совета ЕЦБ. По итогам прошлого заседания банк значительно снизил прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне. В связи с этим ожидать изменения ставок по итогам заседания не приходится. Однако, как всегда, важными будут оценка состояния экономики региона и перспектив денежно-кредитной политики регулятора. Особый интерес для рынка также будет представлять статистика по промпроизводству в еврозоне, учитывая пугающе низкие значения индекса PMI обрабатывающей промышленности Европы в марте. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила председателю Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой о продлении срока выхода из ЕС до 30 июня 2019 г. До сих пор в качестве условия для продления срока выхода ЕС выдвигал требование одобрения до 12 апреля соглашения о выходе британским парламентом. В то же время, по данным СМИ, Дональд Туск заявил о готовности отсрочить брексит до 2020 г. В среду на внеочередном саммите ЕС будет вновь обсуждаться вопрос о сроках выхода Британии из ЕС.

Американский рынок в пятницу вернулся к росту, чему способствовали данные по рынку труда. Прирост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе превысил ожидания на 11% и достиг 196 тыс. При этом показатель предыдущего месяца был пересмотрен вверх. Однако средняя оплата труда выросла за месяц лишь на 0,1%, хотя рынок прогнозировал рост на 0,3%. Таким образом, поводов для повышения ставок у ФРС пока нет. С точки зрения рынка, оба фактора являются позитивными для рынка. К тому же президент США Дональд Трамп продолжает критиковать ФРС. В пятницу он заявил, что ФРС должна снизить ставки и прекратить сокращение баланса банка, поскольку действия ФРС, по его мнению, тормозят рост экономики. В конце недели ожидается выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла на съезде Демократической партии США (10–12 апреля), от которого инвесторы, как всегда, ждут оценки ситуации в экономике и прояснения перспектив изменения ставок. Кроме того, 10 апреля будут опубликованы протоколы последнего заседания управляющего совета ФРС. Индекс S&P 500 последнюю торговую сессию недели завершил ростом на 0,5%. Китайская и американская стороны по итогам торговых переговоров двух стран в Вашингтоне заявили о прогрессе и намерении продолжить консультации.

Нефтяные котировки выросли на фоне опасений по поводу перебоев с поставками нефти из Ливии, где вооруженные части фельдмаршала Халифы Хафтара начали наступление на Триполи. Причем рост нефтяных котировок продолжается и сегодня, несмотря на сообщение Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых в США на прошлой неделе сразу на 15 установок впервые после долгого периода их сокращения. Brent торгуется выше 70 долл./барр. Азиатские рынки сегодня движутся разнонаправленно, индекс основного рынка Китая после длинных выходных снижается. Фьючерс на индекс S&P – в минусе. Российский рынок сегодня начнет день небольшим ростом.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW