rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Подписано обновленное соглашение по продаже Denizbank

С учетом долга общая сумма составляет около 5 млрд долл. Вчера Сбербанк сообщил о подписании обновленного соглашения с Emirates NBD по продаже турецкого Denizbank. Теперь цена составляет 15,48 млрд лир (порядка 2,8 млрд долл.), тогда как ранее речь шла о 14,609 млрд лир, что по состоянию на май 2018 г. равнялось 3,2 млрд долл. Изначально при анонсировании сделки Сбербанк указывал, что рассчитывает получить 3,4–3,7 млрд долл., что также включало в себя проценты на покупную цену за период с ноября 2017 г. по дату закрытия сделки. Новое соглашение, как мы понимаем, не включает эти проценты и не предполагает валютного хеджирования цены сделки (в отличие от первоначального варианта). Сбербанк сообщил, что всего планирует получить около 5 млрд долл., что включает в себя субординированный и старший долг (согласно самому банку, эта общая сумма почти не изменилась за год). Сделка, как планируется, может быть закрыта до конца 2 кв., после одобрения регуляторами.

Эффект для достаточности капитала остается на уровне около 100 б.п. Представители банка также прокомментировали, что сумма сделки была пересмотрена из-за длительного периода закрытия и с учетом полученной Denizbank прибыли по итогам 2018 г. Мы предполагаем, что новый формат соглашения может способствовать более быстрому регуляторному одобрению, что является позитивным фактором для Сбербанка. С другой стороны, итоговая цена теперь подвержена валютной волатильности в лире и долларе. При этом влияние на достаточность капитала 1-го уровня должно остаться прежним – около 100 б.п. за счет высвобождения взвешенных по риску активов. Новая цена продажи предполагает коэффициент 2018 P/BV на уровне около 1, что выше тех мультипликаторов, по которым сейчас торгуются турецкие банки (0,3–0,7).

Скорее всего, сделка не отразится на уровне дивидендов за 2018 г. Изначально менеджмент не отрицал возможности влияния роста достаточности капитала по итогам сделки на размер дивидендов. Однако, исходя из сроков и последних комментариев, мы предполагаем, что дивиденды за 2018 г. будут определяться без учета итогов сделки, тем более что Наблюдательный совет должен дать свои рекомендации по размерам дивидендов уже 16 апреля. Мы исходим из выплаты примерно 40% чистой прибыли по итогам года, что предполагает доходность около 7% для обыкновенных акций и около 8% для привилегированных.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW