rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Правила миллионеров. 5 главных идей из книги Secrets of the Millionaire Mind

За последние два года миллионы людей в нашей стране попробовали свои силы в инвестициях. К сожалению, не всем повезло найти наставника, который предостережет от подводных камней.

В этом тексте я решил перечислить идеи из популярной книги Secrets of the Millionaire Mind (и речь в ней, конечно, о долларовых миллионерах). Это базовые правила для всех, кто стремится разобраться в сложном мире финансов. 


Финансовый план необходим всем

Все знают, что профессиональные игроки в американский футбол получают гонорары в миллионы долларов. Как думаете, сколько из игроков испытывает сложности после завершения карьеры? Вы не поверите — 80%. Приоритетными покупками для звезд спорта становятся предметы роскоши: дорогие машины, дома, яхты. К сожалению, карьера спортсмена недолговечна. После её завершения роскошные игрушки становятся балластом. На них необходимо постоянно тратить деньги, при этом доход бывшего спортсмена падает. 

Футболисты совсем не одиноки в такой судьбе. Многие предприниматели, запустившие успешный бизнес и продавшие его, не знают, как защитить полученный капитал. 

Есть несколько простых правил, которые помогут сохранить и приумножить капитал. Автор книги Харв Экер подсмотрел их у миллионеров.


Правило №1. Миллионеры имели личные долгосрочные цели ещё до того, как стали богатыми

План действий необходимо каждому. Это в полной мере относится и к инвестициям. Необходимо четко ответить самому себе, зачем вам то или иное вложение. Рассуждайте вслух: я инвестирую, потому что хочу скопить определенную сумму на старость, обучение, свадьбу и т.д. Чем конкретней и проще цель, тем легче её придерживаться. 


Правило №2. Миллионеры не испытывают эмоций по поводу денег

Лучшие инвестиции — скучные инвестиции. Чем меньше эмоций испытывает инвестор, тем проще удерживать позицию до тех пор, пока инвестиционная идея не сработает. 

За любой инвестицией стоит реальный бизнес, экономика, люди. Успешный инвестор спокойно воспринимает сложные периоды, потому что следит за фундаментальной ситуацией в его идее. До тех пор, пока идея не изменилась, нет никакого смысла нервничать из-за убытков и радоваться незафиксированной прибыли. 


Правило №3. Миллионеры держат акции и другие активы в течение длительного времени. Это снижает налоги и позволяет использовать сложный процент

Постоянное открытие и закрытие позиций не только добавляет нервов, но и существенно уменьшает прибыль. Удержание позиций на протяжении длительного периода позволяет получать сложный процент, то есть проценты на проценты. Особенно важную роль играют дивиденды по акциям. Зачастую они составляют всего лишь 2% годовых, но их постоянное реинвестирование существенно увеличивают доходность на горизонте от 10 лет. 

Правила миллионеров. 5 главных идей из книги Secrets of the Millionaire Mind

 

Правило №4. Миллионеры тратят лишь небольшую часть дохода и регулярно пополняют вложения в инвестиционные активы

Первоочередное правило инвестиций — это регулярное накопление капитала из внешних источников. Это может быть зарплата, наследство, деньги от продажи бизнеса. Чем чаще вы пополняете свой инвестиционный счет, тем сильнее работает правило сложного процента. Чем выше доходность, тем важнее инвестировать регулярно, в идеале раз в месяц. 

Правила миллионеров. 5 главных идей из книги Secrets of the Millionaire Mind

 

Правило №5. Миллионеры покупают тогда, когда другие продают

Даже очень успешный выбор инвестиционной стратегии может принести посредственный результат, если инвестор не обращает внимание на момент входа в позицию. 

Как известно, Мистер Рынок — нервное существо. Он может долго в состоянии эйфории, требуя высоких цен за посредственные активы. А может расстроиться и отдать лучшие компании по низким ценам 

Буквально весной мы стали свидетелями такой ситуации. В феврале рынок категорически отказывался замечать риски коронавируса, а уже в марте наиболее крепкие компании стоили на 30-40% дешевле. Терпеливые инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки качественных компаний по отличным ценам.


Автор: Артем Калинин, CFA, управляющий активами LEON Family Office, телеграм с инвестидеями @leonfo

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

 
★3
3 комментария
А в ЭТО ВРЕМЯ грабят миллионеров и простых граждан в МТС банке:

avatar
Astrolog, много украли?
avatar
Artem Braun, у меня красть нечего, а вот народ жалко…
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW