rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Что случилось с облигациями в 2020-м? Они больше не такие доходные

Если 2020 год можно смело назвать годом инвестиций в акции, то так же смело можно сказать, что роль облигаций в портфеле у инвесторов претерпела изменения. Последнее событие осталось мало замеченным. Разберем его подробнее. 

В августе 2020-го доходность десятилетних казначейских облигаций США достигла рекордных минимумов, а акции США (S&P 500) — рекордных максимумов. В связи с этим встает вопрос: может ли традиционный базовый фиксированный доход по-прежнему служить балластом для портфелей?

Чувствительность к процентной ставке основных облигаций исторически служила диверсификатором по отношению к акциям, обеспечивая потенциал повышения цен и устойчивость перед лицом спада фондового рынка. Основные облигации (Core bonds), как правило, использовались для снижения общей волатильности портфеля при одновременном обеспечении привлекательной доходности, которая может опережать инфляцию.


Что такое Core bonds? Плюсы и минусы

Фонды основных облигаций предлагают инвесторам единый диверсифицированный продукт фонда облигаций с широким доступом к инвестиционной области рынка облигаций. Они обеспечивают участие в нескольких сегментах рынка, в первую очередь в казначейских облигациях США, ценных бумагах с ипотечным покрытием и корпоративных облигациях инвестиционного уровня. Они также предназначены для обеспечения полного диапазона сроков погашения — коротких, промежуточных и длинных — в каждой области. «Основной» (Core) фонд — это относительно новый термин. Многие фонды облигаций в этой категории изменили свои названия, включив в них слово «основной» (Core).


Активные и пассивные фонды

Основные фонды облигаций могут быть активными, что означает, что менеджеры часто меняют структуру портфеля, чтобы использовать возможности или избежать риска, или пассивными, что означает, что они отслеживают индекс. Существенное различие между ними состоит в том, что активные менеджеры пытаются достичь результатов лучше, чем в среднем по рынку, в то время как пассивные фонды стараются соответствовать доходности соответствующего индекса, то есть не хуже (или лучше), чем в среднем. Относительные преимущества и недостатки активных и пассивных фондов широко не согласованы — у каждого типа инвестиций есть свои защитники и противники.

Индексные фонды облигаций, хотя и не имеют ярлыка «основной», могут представлять собой подходящую инвестицию в отдельные облигации для многих инвесторов. Фонды, которые отслеживают индекс облигаций инвестиционного уровня, такие как Barclays Aggregate Index, имеют ряд преимуществ, включая широкую диверсификацию, низкие расходы на управление и уверенность в том, что у фонда не будет крайне низкой доходности в конкретный год из-за неправильных решений менеджера. В то же время некоторые индексные фонды могут иметь более высокий вес в государственных облигациях и, следовательно, относительно высокую чувствительность к колебаниям процентных ставок. Как уже отмечалось, по определению они вряд ли добьются результатов выше среднего.

Давайте посмотрим, как сегодня выглядит традиционная привлекательность данных облигаций.

Снижение волатильности: по отдельности основные облигации демонстрируют более высокую волатильность, чем наличные деньги. Однако в портфеле, который включает в себя акции и другие более рискованные активы, основные облигации исторически предлагали снижение волатильности, аналогичное тому, которое достигается за счет хранения денежных средств, но с более высокой доходностью, как на диаграмме. Эта выгода, снижающая волатильность, является функцией обычно отрицательной корреляции, которую основные облигации могут отображать с акциями. Это преимущество корреляции должно сохраняться, даже с учетом того, что процентные ставки несколько ограничены диапазоном на более низких уровнях.

Что случилось с облигациями в 2020-м? Они больше не такие доходные

Диверсификация рискованных активов в периоды рыночного стресса: основные облигации также обладают способностью обеспечивать положительный потенциал доходности, когда более рискованные активы сталкиваются с просадками. Это связано с тем, что процентные ставки имеют тенденцию падать (в пользу активов, чувствительных к процентным ставкам), когда показатели кредитоспособности или капитала подвергаются сомнению (например, к концу первого квартала Bloomberg Barclays US Aggregate Index, «Агрегированный индекс США», вырос на 3,15%, когда S&P 500 снизился на 19,60%). При нынешних низких процентных ставках возможности для снижения потенциально более ограниченны, чем раньше. Однако ставки все еще могут падать даже в условиях довольно ограниченного диапазона ставок. Более того, в случае реализации более негативного сценария роста мы ожидаем, что ставки существенно снизятся и, таким образом, дадут потенциал повышению цен (серьезный негативный шок может привести к снижению доходности до нуля, а доходность десятилетних казначейских облигаций в последнее время составляет около 0,7%). Снижение доходности до 0% будет означать удорожание более чем на 4%.

Дополнительная доходность: хотя уровень доходности, возможно, снизился, мы полагаем, что потенциал активного управления по обеспечению альфы остается достаточно стабильным. Фактически при доходности совокупного индекса США чуть выше 1% активное управление может стать более важным, так как альфа, вероятно, будет составлять большую долю прибыли в будущем. Учитывая, что средний активный основной плюс управляющий получает преимущество в доходности 0,7% по сравнению с совокупным индексом США, потенциальная доходность не так уж отличается от прошлых лет при инфляции плюс 1—2%. Возможность получения солидной прибыли от активного основного управления — а также возможность повышения цен и устойчивости во время волатильности — могут быть убедительными в мире ожиданий низкой доходности по классам активов.


Недостатки:

  • Не все эмитенты рассматривают понятие «основной» одинаково — это слово не имеет фиксированного или общепринятого значения. 

  • Фонд основных облигаций, выпущенный одной компанией, может сильно отличаться от фонда основных облигаций, выпущенного другой. 

  • Менеджеры могут использовать широкий спектр подходов с разной степенью успеха. 

  • Некоторые фонды могут использовать более универсальный подход, включающий высокодоходные облигации или другие инвестиции, которые не учитываются в индексах инвестиционного уровня. 

  • Фонды основных облигаций не обязательно могут обеспечивать ожидаемый инвесторами уровень диверсификации, поскольку большинство из них не имеют доли в международных облигациях, облигациях развивающихся стран или в облигациях с высокой доходностью.

  • Фонды основных облигаций могут быть более подвержены риску процентной ставки, чем полностью диверсифицированный портфель, поскольку инвестиции в международные сегменты и сегменты развивающихся рынков, как правило, меньше подвержены колебаниям процентных ставок. 


Адаптация портфеля к будущему миру

Опасаясь снижения доходности основных облигаций, некоторые инвесторы могут испытать соблазн сократить такие активы в пользу денежных средств или акций. Однако, если использовать пример страхования, становится ясно, что ответ на снижение потенциальной выплаты не должен заключаться в том, чтобы иметь меньше страховки (то есть переходить на наличные деньги) или брать на себя больший риск, покупая больше акций.


Рекомендации инвесторам:

  • Внимательно изучите каждый фонд, чтобы увидеть, что у него есть, как он работал с течением времени и как он держался во время рыночных спадов. Не думайте, что основной фонд облигаций отвечает вашим целям, только на основании названия.

  • Целесообразно изучить распределение своих активов через ту же призму, что и для основных портфелей. 

  • Предлагаем делать упор на менее коррелированные активы для обеспечения устойчивости, поскольку длительность предлагает несколько меньшую диверсификацию кредитного и другого риска спреда, снижение концентрации и расширение типов риска спреда. 

  • Для полной диверсификации рассмотреть возможность дополнения своих фондов основных облигаций международными облигациями.

  • Важно обратить внимание на ценные бумаги, обеспеченные ипотечным агентством США. Общая доходность таких бумаг является убедительной, особенно для класса активов с гарантией правительства или агентства, прямой и существенной поддержкой ФРС через текущие покупки активов и высокой ликвидностью по сравнению с корпоративным кредитованием. Примером таких бумаг могут быть: 

  • ценные бумаги, выпущенные GNMA, которые полностью обеспечены доверием и кредитом правительства США;

  • ценные бумаги, выпущенные FHLMC и FNMA, которые обеспечивают агентскую гарантию своевременного погашения основной суммы и процентов.

Вывод

Так что да, ставки низкие, но мы считаем, что определяющие характеристики основных облигаций — диверсификация и потенциальная доходность — по-прежнему делают их важным компонентом хорошо сбалансированного портфеля.


Как инвестировать

У инвесторов есть выбор между паевыми фондами или биржевыми фондами (ETF). Паевые инвестиционные фонды можно приобрести непосредственно у компании или через брокера, в то время как для ETF требуется брокерский счет. Двумя крупнейшими взаимными фондами основных облигаций являются PIMCO Total Return Fund (тикер: PPTDX), DoubleLine Total Return Fund (DLTNX), а тремя наиболее известными ETF являются Vanguard Total Bond Market ETF (BND) и iShares Core Total US. ETF рынка облигаций (AGG) и ETF общего дохода PIMCO (BOND). Как всегда, при инвестировании в фонд или ETF учитывайте плату за управление конкретным фондом.

Тщательные исследования в этой области показывают, что плата за управление является важным фактором, влияющим на долгосрочную прибыль. Есть также свидетельства того, что существует обратная зависимость между комиссионными вознаграждениями за управление и эффективностью фонда: наиболее дорогостоящие фонды уступают среднему показателю по сектору, в то время как фонды с самыми низкими сборами превосходят средний показатель.


Источник

Автор: Жанна Жумагалиева, инвестор с 2006 года, канал в Telegram @investments_simple

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением. 

★2
Использую частично нейтральную стратегию к рынку, где облигации сглаживает падение акций. После ковидного кризиса и снижения ставок до нуля эффективность такой стратегии стала меньше и облигации уже не компенсируют просадки акций. При этом несут в себе высокие риски в случае поднятия ставок.
avatar

Александр Элс

Основной смысл РАНЬШЕ был в облигациях — раскорреляция с акциями и доходность выше инфляции. Про инфляцию понятно  — рано или поздно дамбу прорвет, про раскорреляцию — смотрим март 2020.
Но Вам точно надо?
С такой доходностью можно тупо сидеть в кэше и подбирать просадки, остальных альтернатив не вижу…
avatar

Mezantrop

Странная статья ни о чем.А, это Тинькоф.
avatar

P2020


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW