rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Кто хочет держать риск на выходных? Проверяем календарный эффект в ценах на золото

Привет!

«Никто не хочет держать риск все выходные» — такую фразу часто можно услышать в разговорах трейдеров. Некоторые инвесторы опасаются держать акции и облигации на выходных, так как в это время биржи закрыты — и, если будет плохая новость, не будет возможности выйти из позиции.

Если инвесторы остаются на выходных в более безопасных активах, то это может отражаться в изменении цен как на рискованные, так и на безопасные активы.

Мы решили посмотреть, как ведут себя цены на золото, основной безопасный актив, перед выходными и в разные дни недели.

Что делаем: открываем длинную позицию в GLD ETF на закрытие торгов предыдущего дня и держим ее один день. Таким образом мы проверяем изменение цен на золото каждый день.
Кто хочет держать риск на выходных? Проверяем календарный эффект в ценах на золото
На графике понедельник (черным) соответствует покупке на закрытие пятницы (желтым) и продаже на закрытие понедельника, а график GOLD (синим) соответствует стратегии buy&hold по GLD ETF

Вывод: золото в пятницу растет, потому что инвесторы покупают его как защитный актив перед выходными.

Действительно, стратегия, при которой инвестор покупает золото на закрытие в четверг и держит до закрытия в пятницу, имеет доходность 7%, коэффициент Шарпа (отношение доходности к волатильности) 0,87, максимальную просадку -17%.

Можно ли сохранить доходность, уменьшая волатильность и просадки?

Инвесторы не хотят оставаться в рискованных активах перед выходными в дни, когда растет неопределенность на рынке. Воспользуемся индексом волатильности VIX, который рассчитывается из опционов на индекс S&P 500 как индикатор уровня неопределенности на рынке. Предположим, что неопределенность на рынке растет, если индекс VIX превышает свое двухнедельное среднее значение.

Попробуем модифицировать стратегию — будем открывать позицию в золоте на закрытие четверга, только если индекс VIX превышает свое двухнедельное среднее значение на закрытие четверга. Как и ранее, будем держать позицию один день, закрываем на закрытие пятницы.

Кто хочет держать риск на выходных? Проверяем календарный эффект в ценах на золото

На графике желтым изображена стратегия покупки GLD ETF buy&hold, серым — стратегия покупки золота на закрытие четверга и продажа на закрытие пятницы, синим — модифицированная стратегия, с фильтром на рост волатильности

Ну и что?
Наша гипотеза оказалась верна: доходность новой стратегии незначительно уменьшилась и составила 6%, в то же время коэффициент Шарпа вырос до 1,02. Максимальная просадка заметно снизилась и составила -10%.

 

Читайте нас в Telegram: аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты. 

★11
поХаям, отношение доходности к волатильности.
Так дайте все данные стратегии, почему только хилый график
avatar

ICWiener

Доходность 7% при мах просадке -17%, это пипец какая классная стратегия. В топку такую стратегию. Доходность не должна быть меньше мах просадки, у нормальной стратегии.
avatar

Sergeyka

Sergeyka, 
С учётом комисов один лось будет обнулять три профита
С 9 по 11 года был сильный рост золота, а ваша ТС за этот рост не зацепилась при том, что работает она только от лонга
avatar

Salvinit

а в тинькофф инвестицияциях можно как-то золото зашортить? 
avatar

i124q


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW