Яркое солнце делает людей счастливее — установленный факт! Но есть проблема: зачастую они объясняют оптимизм не хорошей погодой, а чем-то посерьезнее, например благоприятным будущим. И — уверенные и счастливые — бегут покупать акции… Как погода влияет на портфели инвесторов?
☀️ Пасмурная доходность
В начале 1990-х американский ученый Эдвард Сондерс заметил, что плохая погода в Нью-Йорке влияет на фондовый рынок: в дни, когда небо затягивалось облаками, доходность акций на Нью-Йоркской бирже (NYSE) имела тенденцию к снижению. Гипотезу Сондерса почти через десять лет проверили его коллеги из Мичиганского университета. Ученые изучили доходность индексов с 1982 по 1997 год на 26 биржах по всему миру. Выводы подтвердились: если утром торгового дня небо было ясным, доходность в тот день имела тенденцию к росту, если облачным — к снижению. Правда, влияние было не слишком значительным: в основном рынки двигались под воздействием экономических событий и новостей.
В 2015 году погодный фактор снова подвергся проверке, на этот раз исследователями из Йельского университета. Профессора получили похожие результаты: оказалось, что в пасмурную погоду инвесторы склонны считать цены на рынке завышенными. При этом крупные игроки, чьи штаб-квартиры находились в солнечных регионах, демонстрировали склонность к более частым покупкам акций.
☀️ Стратегия на два полушария
Ученые из Торонто зашли с другой стороны и выяснили, как на рыночную доходность влияет длина светового дня, а точнее, связанное с ней сезонное аффективное расстройство (САР): в разных странах и широтах им страдает от 0,5% до 16% населения. Для эксперимента взяли многолетние данные четырех американских индексов, а также восьми индексов бирж по обе стороны экватора: Швеции, Канады, Японии, Новой Зеландии и Австралии, Германии, Великобритании и Южной Африки.
Оказалось, что подверженные осенней депрессии инвесторы серьезно влияют на рынок. Их поведение становится более консервативным, они меньше рискуют. В результате осенью инвесторы пересматривают портфели, продают высокорисковые акции и перекладывают деньги в низкорисковые активы. А доходности рынков осенью достигают минимальных отметок за год. Но уже зимой, примерно после зимнего солнцестояния (21 декабря), эффект САР снижается, инвесторы снова переходят к покупкам, а доходности на биржах достигают годовых пиков. В южном полушарии все происходит ровно наоборот: доходность минимальна весной и максимальна летом.
На этих данных вполне можно построить стратегию, считают ученые и описывают такой пример. Если бы условный инвестор вложил 50% средств в шведский индекс, а еще 50% в австралийский, через 20 лет среднегодовая доходность его портфеля составила бы 13,2%. А если бы он пересматривал портфель дважды в год и сначала осенью инвестировал 100% средств в шведские акции, затем продавал бумаги в начале весны, затем снова инвестировал 100% средств, но уже в австралийский индекс, фиксировал прибыль через полгода и так далее, среднегодовая доходность подскочила бы до 21,1%.
☀️ Осторожно, бури
Хотите исключить погодный фактор из своей торговли? Тогда придется следить еще и за геомагнитными бурями. Оказывается, они влияют на настроение инвесторов примерно так же, как осенняя хандра: вызывают плохое настроение, пессимизм и неприятие риска. К такому выводу пришли эксперты Банка Атланты: после повышенной геомагнитной активности примерно неделю «штормило» и американские индексы. При этом больше всего бури влияют на акции малой капитализации: их в основном покупают розничные инвесторы, которые чаще торгуют по настроению.
🤓 Грустите из-за отсутствия солнца и из-за короткого светового дня? Тянет продавать акции? Возможно, стоит прислушаться к ученым и поступить ровно наоборот. Тем более что к Новому году аналитики Тинькофф Инвестиций ждут роста цен и нового максимума индекса Мосбиржи.