Аналитики Тинькофф Инвестиций рассказывают, как правильно составить инвестиционный портфель в период экономической турбулентности и отвечают на самые горячие вопросы частных инвесторов.
31 марта мы провели специальный прямой эфир на YouTube с аналитиками Тинькофф Инвестиций. Кирилл Комаров и Евгений Дорофеев поделились с инвесторами информацией о причинах стремительного падения рынков, проанализировали основные сценарии развития событий на американском рынке и детально разобрали варианты выгодных вложений на сегодняшний день. Особое внимание уделили акциям, золоту, облигациям и стратегии вечного портфеля БПИФов.
Мы решили поделиться этимэфиром и презентацией, чтобы частным инвесторам было проще сориентироваться в происходящих на фондовом рынке событиях, а также составили Q&A по самым популярным вопросам, которые пользователи задавали экспертам Тинькофф во время инвестиционного вебинара.
Будет ли «второе дно»? Рынок развернулся, есть ощущение, что дна не будет.
Спрогнозировать очень трудно. Но ждать для вложения денег какого-то особого момента точно не нужно. Еще три месяца назад ситуация была стабильной, никто и не догадывался, что коронавирус обвалит фондовые рынки с такой силой.
Оптимальная стратегия сейчас — инвестировать постепенно и небольшими суммами. Если постоянно пытаться дожидаться дна, то можно упустить момент и не заработать.
Позиция «не важно что покупать, а важно когда» — рискованная. Очень важно выбирать именно надежные компании. Если вы понимаете, что у компании низкий показатель P/E, она выглядит дешевой, может пережить кризис и не обанкротится, то инвестируйте. Профессиональные инвесторы (но не хедж-фонды) так и делают — составляют списки компаний и покупают их по привлекательным ценам.
Так будет ли второе дно? Суть в том, что сейчас активы начали вести себя так, как и должны. Раньше они падали одновременно, потому что инвесторы в панике продавали все подряд. Сейчас ситуация на рынках нормализуется, а это говорит о том, что второго дна может не быть. Чтобы рынок снова упал так сильно, нужна еще одна серьезная причина. На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно начинать инвестировать.
Что делать с облигациями, которые я купил до кризиса, а сейчас они упали в цене?
Нужно понимать, что за компанию вы купили, и оценить ее риски. Если это хорошая компания и вы покупали ее с горизонтом на несколько лет вперед и готовы держать сейчас, даже когда стоимость снизилась — не нужно ее продавать. Возможно, наоборот, стоит докупить, потому что доходность стала более привлекательной.
Если компания рискованная и внешние факторы могут повлиять на ее платежеспособность и кредитный рейтинг, то можно задуматься, чтобы закрыть или сократить позицию.
Стоит ли инвестировать в краткосрочные тренды: фармацевтику, вакцины от короновируса и компании, которые занимаются онлайн-конференциями?
Здесь нужно действовать осторожно, так как спрос на вакцину может упасть так же стремительно, как он и появился в связи с коронавирусом. Инвестировать в компании, которые держатся исключительно на разработке вакцины, рискованно. Лучше инвестировать в такие крупные фармацевтические компании, как Gilead, Johnson&Johnson, так как помимо разработки вакцины они имеют и другие препараты. В них инвестировать не страшно. А если надеетесь на локальные компании — то лучше переждать.
Сервисы онлайн-конференций сейчас, очевидно, очень популярны, их бизнес процветает. Но когда такой спрос уйдет, это может подтолкнуть другие компании иметь запасной вариант в виде доступа к онлайн-конференциям. Поэтому для таких компаний то, что происходит — хорошо, но опять же стоит быть крайне осторожными.
Что будет с рублем?
С начала года ситуация сильно изменилась: если еще в январе доллар был по 60 руб., то сейчас курс уже 80 руб. и ослабление рубля может продолжится.
Сейчас курс рубля определяется двумя факторами: ценой на нефть и склонностью крупных инвесторов к риску.
Цена на нефть. При резком падении нефтяных котировок зависимость российской валюты от цен на нефть несколько возросла. В целом ситуация на нефтяном рынке кардинально изменилась с начала года и сложно спрогнозировать, что будет через несколько месяцев. Например, смогут ли страны договориться о сокращении нефтедобычи? Поэтому ответить на вопрос о том, что будет с рублем, можно только с оглядкой на происходящее на нефтяном рынке
Инвесторы. Курс рубля также зависит от общего настроения инвесторов и их аппетита к риску. Насколько глобальные инвесторы готовы сейчас рисковать и покупать активы развивающихся стран, куда входит и Россия? Если настроение позитивное, инвесторы отыграли весь негатив, связанный с распространением вируса и с потенциальным сокращением мировой экономики и рецессии, они будут возвращаться на рынки. А это будет способствовать укреплению рубля.
В текущих условиях рубль оценен справедливо. Любой прогноз курса рубля на ближайший квартал явно подразумевает предпосылку по тому, где будут нефтяные котировки и индекс S&P 500. Оба эти фактора предсказать сложно.
Почему аналитики выделяют из российского нефтегазового сектора «Лукойл» и «Газпром нефть», а другие компании — нет?
У «Газпром Нефти» и «Лукойла» низкие мультипликаторы, они торгуются дешевле, чем «Татнефть» или «Роснефть». Они фундаментально дешевле, а это всегда дополнительный запас прочности. Дивиденды платят хорошие, у них есть рост финансовых показателей, хоть и понятно, что сейчас упадет выручка и прибыль из-за снижений цен на нефть. Но, скорее всего, какая-то прибыль, денежный поток будут, и компании продолжат платить дивиденды. Плюс у «Лукойла» все еще есть программа байбека которая будет позитивно влиять на акции.
Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в целом ведут себя не так, как акции остальной индустрии, потому что они торгуются на своих дивидендах и на доходности. Их дивиденды завязаны на чистую прибыль «Сургутнефтегаза». В том смысле что именно дивиденды на префы и эта прибыль сильно зависят от валютной переоценки средств, которые лежат на депозитах компании (свыше $40 млрд).
Когда курс рубля ослабляется, их долларовые депозиты, которые лежат в банках, резко возрастают в цене. Поэтому если нынешний курс сохранится до 31 декабря 2020 года, то «Сургутнефтегаз» покажет в отчетности большую прибыль от переоценки депозитов и из этой прибыль он обязан будет заплатить высокие дивиденды по префам. Поэтому префы «Сургутнефтегаза», скорее, зависят от курса рубля, чем от цены нефти.
Нужно ли в период нестабильной ситуации на рынке диверсифицировать портфель?
Диверсификацией нужно заниматься всегда, так как это стратегия не позволит ошибиться на 100%. Если какая-то отдельная идея не сработает или вы не угадаете, куда пойдет рынок, то есть риск убытков. А если вы придерживаетесь сбалансированного подхода и балансируете риски, то рисков меньше. Останется та часть портфеля, которая будет расти.
Нужно ли инвестировать, когда волатильность сильная? Конечно да. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем больше потенциально заработаете в перспективе, и обычно во время кризисов активы иррационально сильно дешевеют и их как раз можно купить по привлекательным ценам.
Если хочется купить иностранные активы, стоит ли конвертировать доллары сейчас?
Диверсификация по валютам так же нужна, как и диверсификация по классам активов. Поэтому в портфеле инвестора должны быть как рубли, так и валюта (доллары/ евро). Многие инвесторы стараются поймать момент — выиграть пару процентов, конвертировать рубли в валюту. Однако сейчас все рынки волатильны и предсказать, где будет рубль через несколько дней или месяц, невозможно. Но мы не ожидаем значительных изменений по рублю, потому что у Минфина и ЦБ есть инструменты для погашения волатильности.
Попытки инвесторов выиграть несколько процентов и угадать направление движения валюты не всегда заканчивается успехом. Поэтому, если для диверсификации нужно конвертировать рубли в иностранную валюту — делайте это сейчас.
Зачем нужно покупать золото?
Золото можно рассматривать как инвестиционный актив, цена на который определяется балансом спроса и предложения. Спрос на него есть — как со стороны Центробанков, которые активно увеличивают золотовалютные резервы уже несколько лет, так и со стороны инвесторов. Потому что в реальности околонулевых ставок по основным мировым валютам золото становится хорошей альтернативой для защиты от инфляции.
Люди задумываются, стоит ли им заводить долларовые депозиты под низкие ставки или приобрести золото как защитный актив с не сильно отличающейся доходностью.
Поэтому да, золото стоит покупать даже несмотря на пиковые цены.
Что делать, если нет возможности купить золото напрямую, а покупать акции золотовалютных компаний рискованно? Можно ли купить облигации на золото, например, «Полюс Золота»?
Облигации «Полюс Золота» не совсем ставка на золото и на то, что его стоимость будет расти. Это ставка на то, что на горизонте существования этой облигации с компанией все будет хорошо. С этой точки зрения облигации компании выглядят хорошей защитной инвестицией с низким риском. На протяжении последних лет
кредитная устойчивость и надежность компании повышалась, что отражалось в повышении кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств.
Также стоит отметить, что «Полюс Золото» это российская компания. Они продают золото в валюте, поэтому валютная выручка с текущим курсом для них привлекательна. Расходы у них в основном в рублях, поэтому в текущей конъюнктуре они чувствуют себя хорошо.
Какие три компании российского рынка можно купить сейчас с горизонтом на полгода?
Сегодня можно выделить ТОП-3 таких компаний:
МТС: это суперстабильный бизнес, предсказуемые дивиденды, которые компания вряд ли будет урезать;
Яндекс: это хорошая история долгосрочного роста, сейчас акции как раз упали, точка входа выглядит интересной для долгосрочных инвесторов.
Лукойл: он подешевел из-за резкого падения цен на нефть, но мы считаем, что цены рано или поздно отрастут где-то к $ 50 за баррель, плюс он будет платить хорошие дивиденды — из-за ситуации на рынке снижения тут не будет.
Советы аналитиковне являются инвестиционной рекомендацией.
Когда было все хорошо, отчетности били все прогнозы, рынок рос со скрипом, в силу сильной перекупленности. Выходит феноменальный отчет, а рост уже шел «еле-еле». О каком можно говорить росте, когда отчетности будут ниже всех прогнозов? Мы не так сильно упали от тех верхов, когда расти было уже некуда. Если рост продолжится такими темпами, то мы должны установить рекорды через 2-3 недели — это не реально.