rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Ренессанс страхование | Перспективы страхового рынка в 24 году

Дорогие друзья, сегодня мы хотели поделиться с вами кратким обзором на тему перспектив страхового рынка в 24 году.

🏆 В 2023 году рынок страхования показал резкий рост: по оценкам АКРА, увеличение страховых премий, по сравнению с 2022 годом, составит 19%. Больше всего выросли кредитное и автострахование, а также страхование жизни, которые вместе с ДМС составляют почти 80% рынка.

✍️ Чего стоит ждать от страхового рынка в 2024? Изучим мнение экспертов из АКРА, «Сбера» и «Эксперт РА». Отметим, что наши оценки могут отличаться от прогнозов экспертов.

🧠 Общий взгляд. Во-первых, скачок страховых премий в 23 году был вызван «низкой базой» прошлого года и мягкой монетарной политикой, которую ЦБ проводил первую половину года. Также свой отпечаток наложил прирост доходов населения из-за низкой безработицы. Это приводит аналитиков к мысли, что в 2024 году рынок ждёт охлаждение: низкая база 2022 сменится высокой базой 2023, скажет и рост ставки ЦБ. Уже в 4 кв. 23 года на волне ужесточения кредитной политики рост страхового рынка замедлился. Тем самым, премии в 2024 году, вероятно, ждёт рост на уровне 2-5%. Мы от себя заметим, что по-прежнему планируем расти двузначными темпами и в 2024 году: региональная экспансия, увеличение доли прямых продаж, Open API, рост нашего medtech сегмента, M&A. Более подробно мы расскажем в материалах с финансовыми итогами 23 года в марте.

(1) ИСЖ и НСЖ. В 2022 году ИСЖ получило серьёзный удар от блокировки зарубежных активов, но переориентация на российские финансовые продукты позволила сектору вернуться к росту. Уже сейчас наблюдается чистый отток средств из ИСЖ и чистый приток в НСЖ. «Пик» ставок также помогает. Депозиты с высокими ставками есть, но щедрые условия действуют короткий срок (3-6 мес.). Зато продукты НСЖ позволяют зафиксировать высокую ставка на 5 и более лет. Возможным будущим драйвером роста для рынка будет Долевое страхование жизни (ДСЖ), которое вступит в силу с 1 января 25 года. Особенность этого вида страхования заключается в возможности для клиента регулировать риск, выбирая, куда направить часть премий. Считается, что ДСЖ позволит повысить доверие населения к накопительным страховым продуктам, тем самым, увеличивая рынок.

(2) Автострахование. После некоторой «стагнации» этот сегмент стал набирать обороты вместе с обновлением автопарка в стране. За 9 мес. 23 года было продано на 50% больше машин г/г с сохранением тенденции в 4 кв. 23 года. На руку страховщикам играет и повышение цен на автомобили и автозапчасти, а также планы ЦБ расширить тарифный коридор для ОСАГО. Всё это делает этот сегмент весьма перспективным на горизонте 12 месяцев.

(3) ДМС. Полисы ДМС пока не так популярны у россиян ввиду наличия бесплатного ОМС, поэтому в большинстве случаев они приобретаются работодателем для сотрудников. Наиболее популярно ДМС стало в условиях текущего исторического минимума безработицы, поскольку в её условиях конкуренция за рабочие руки растёт, вынуждая фирмы привлекать работников бонусами, среди которых — ДМС. Предпосылок к снижению занятости пока нет, поэтому этот фактор продолжит оказывать положительное влияние.

(4) Кредитное страхование выросло за 23 год примерно на 46% благодаря низким ставкам по кредитам, так как напрямую зависит от их числа. По этой же причине в условиях ужесточённой ДКП ждать большого роста в ближайший год от него не стоит. 💪 В итоге, несмотря на активный рост, проникновение страховых услуг в российскую экономику осталось на уровне прошлых лет: 1,3% от ВВП. В то время как в среднем по миру этот показатель составляет 6,8%, а в развивающихся странах — 3%. Это говорит о по-прежнему большом потенциале рынка страхования в ближайшие годы.

$RENI #ренессанс #ренессансстрахование #ренессанс_страхование #ренессанс_жизнь #страхование
★1
3 комментария
В общем всё понятно. Кредитное — это подцепились к льготной ипотеке, объёмы которой выросли по известным причинам. Автострахование — сами написали в топике. А СЖ тоже вряд ли собственная заслуга, поскольку в чистом виде оно в России из клиентов мало кому интересно. Какие-то схемы опять, надеюсь, более прозрачные, чем в прошлые годы. Корпоративные коллективные договоры возможно.
avatar
Автострахование — минус 10 процентов. Салоны переполнены китайцами. Львиная часть авто продавалось в кредит. Рост стоимости авто и кредита, а также осознание того, что китайцы оказались не шибко надёжны, уже привело к стагнации и у некоторых марок даже к падению продаж.
Рост стоимости авто и соответственно страховых премий выдохся. Авто будут дешеветь. Дилерам придется поступится своей маржой, также как и оборзевшим китайским авто производителям.

Ипотечное страхование — предположительно минус 25-30 процентов в объеме из-за снижения объмов продаж льготных программ. Кризис рынка недвижимости.

Накопительное страхование — минус 20 процентов. Слишком привлекательны депозиты и интересный курс бакса.

ДМС на уровне прошлого года, при снижении качества программ (уменьшение объема услуг при той же стоимости).

По корп.страхованию грядет демпинг и гонка аквизиций. Маржинальность также похуже 2023 года.

Повторить рекорды 2023 года по прибыли будет невозможно.
Пост рекламирует грядущую высокую маржинальность Ренессанса, но реальность быть другой.

теги блога Ренессанс страхование

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн