ВВП, денежная масса, инфляция — место страхования в экономике
Страховой рынок, в отличие от других секторов, непосредственно работает с риском. Диверсифицируя его, страховщики снижают общий уровень риска в экономике. При этом риск всегда можно оценить денежно. Из-за этого размер страховой премии прямо связан с оценкой объектов страхования и потенциального ущерба.
Стоимость объектов не статична. Она во многом зависит от инфляции и денежной массы. Рост денежной массы и экономики ведёт к увеличению стоимости застрахованных объектов: автомобилей, недвижимости, здоровья и прочего. При этом статистика страхования также демонстрирует устойчивый рост без существенных падений.
Если же сопоставить динамику страховой премии с денежными агрегатами и размером ВВП, то будет сразу заметна стабильность доли страховой премии в экономике и денежной массе на промежутке последних 15 лет. Её размер обусловлен развитием денежных рынков и экономики, уровнем финансовой грамотности граждан. Поскольку эти показатели меняются медленно, можно предположить, что данная зависимость сохранится и в ближайшем будущем. Это делает для страхования выгодным высокую инфляцию и рост ВВП.
Однако если сравнить наш рынок с другими, то выяснится, что Россия по распространению страхования отстаёт не только от развитых, но и от многих развивающихся стран. Постепенному сокращению этого разрыва может способствовать всё большее распространение лизинга, автокредита, платной медицины и других сопряжённых со страхованием отраслей. Это создаёт значительный потенциал для роста страховщиков. Но даже сейчас страховой бизнес является стабильно растущим: несмотря на ряд кризисов, за последнюю четверть века практически не было периодов падения совокупных страховых премий.
Страхование играет в экономике не последнюю роль и сильно зависит от показателей денежной массы и экономического роста. Пока растут они, страховой рынок также будет продолжать органический рост. Вдобавок шанс на его ускорение даёт возможность более глубокого проникновения страхования в экономику.