Мировой финансовый климат. Взгляд страховых. Часть 1
Банк Goldman Sachs недавно провёл опрос мировых страховых компаний об их взглядах на мировую экономику и тенденции рынка. Далее главное из этого отчёта.
В поисках равновесия: макроэкономический прогноз
Страховые компании выбрали три основные макроэкономические проблемы: рецессия в США (52%), геополитическая напряжённость (46%), инфляция (42%). Интересно, что на фоне высокой ставки ФРС и заявления монетарных властей инфляцию как риск стали рассматривать на 13% реже, чем в 2023 г. Это отражается и в портфелях компаний, позволяя увеличить степень риска.
Многие страховые компании ожидают, что период повышенного инфляционного риска продлится в среднесрочной перспективе, но по сравнению с 2023 годом меньшее количество респондентов разделяют такое мнение. Как и в 2023 году, страховщики по всему миру рассматривают активы с плавающей процентной ставкой как лучший способ защиты от инфляции. Все респонденты выбрали акции, активы с плавающей процентной ставкой и ценные бумаги, индексируемые на инфляцию в качестве основных классов активов для хеджирования от инфляции.
Частный кредит в моде
Страховщики обращают внимание на частные активы (частные кредиты, частный акционерный капитал, частные долги инвестиционного уровня) для того, чтобы диверсифицировать свои риски. Частным кредитам прогнозируют наибольшую ожидаемую доходность (53% респондентов). Под «частным» в этих активах понимаются непубличные активы, например, инвестиции в непубличные компании или коммерческие кредиты. При этом нередко страховые компании передают свои непубличные активы в управление профессиональным участникам рынков для максимизации отдачи и применения наилучших компетенций. Частные долговые обязательства также считают очень привлекательными в ближайшие 12 месяцев, 33% опрошенных увеличат вложения в этот класс активов.
После агрессивного повышения процентных ставок респонденты выразили намерение увеличить срок погашения в своем инвестиционном портфеле до максимальной суммы за всю историю проведения этого опроса. Тем самым обеспечив более высокую доходность ценных бумаг с фиксированным доходом и отдачу для инвестиционного портфеля. Страховые компании также намерены увеличить кредитный риск в своих портфелях, несмотря на растущие опасения по поводу качества кредитов.
Отдельно в исследовании еще раз выделены самые высокорейтинговые классы активов (по наибольшему совокупному доходу) — акции США и частные кредиты. Напротив, наименьшая общая доходность, по мнению респондентов, останется за рынком криптовалют «из-за скандалов» вокруг этого сегмента активов. Помимо этого, была выбрана недвижимость — 34% считает, что она принесет один из самых меньших совокупных доходов.
Ухудшение кредитного качества по-прежнему является основным риском для 36% управляющих инвестиционным портфелем. Впервые за четыре года появилась новая причина для беспокойства — снижение процентных ставок, и десятая часть респондентов назвали это своей самой большой проблемой.