В пятницу, 19 июля, большинство ключевых биржевых индикаторов ушло в коррекцию на фоне отчетности американских компаний. В тоже время лидеры G20 собрались на саммит в Москве для обсуждения реформ налогового законодательства, чтобы закрыть лазейки для транснациональных корпораций. Фондовые рынки Штатов ушли в красную зону, за исключением индекса S&P 500 в очередной раз обновившего исторический максимум.
- Dow Jones прирос на -0,03% — до 15,543.74 пункта.
- S&P 500 в плюсе на +0,16% — до 1,692.09 пункта.
- Nasdaq Composite поднялся на -0,66% — до 3,587.62 пунктов.
Продолжающийся сезон корпоративной отчетности в пятницу обернулся ужасом для быков. Сразу 3 технологические компании опубликовали разочаровывающие отчеты за II квартал 2013 года, утянув за собой весь сектор и индекс Nasdaq Composite.
Вообще, рынки иногда находятся в своих крайних положениях, это их свойство. Можно предположить, что рынок золота ниже не пойдёт. Технически — разворотная фигура «двойное дно» от 28.06-05.07 косвенно подтверждает возможность разворота с текущих уровней.
С точки зрения отчётов СОТ картина выглядит впечатляюще:
Золотая форвардная ставка GOFO продолжает оставаться ниже нулевой отметки.
Фундаментально анализировать управляемый и совершенно непрозрачный рынок практически невозможно, но только до тех пор, пока на этом рынке есть физический товар. Заканчивается товар — заканчивается и управление, потому что управлять становится нечем.
Запасы СОМЕХ продолжают снижаться, как общие, так и поставочные, категории «registered»:
ETF`s продолжают распродажу:
Та информация, которая доступна — капля в море, нам видна лишь верхушка этого айсберга — рынка золота. Составить представление об истинных целях манипуляторов можно, только применив дедуктивный метод Шерлока Холмса, а именно: «Если взять факты и отбросить наименее вероятные — то оставшееся единственное и будет истина!»
Целей может быть несколько, основная, конечно — это управление рынком настоящих денег для сохранения доверия к бумажным деньгам правительств, финансовой системе, основанной на постоянном производстве долга. Вполне логично обрушить рынок в преддверии кризиса, который нужно оттянуть.
Цель №2: перед Фед. резервом сейчас стоит очень неприятная перспектива — нужно отдать Германии её 3400 тонн золота. Поскольку физического аудита этого золота не было и не будет, можно предположить, что его нет в хранилищах. Это тоже логично — Америка полвека живёт в долг, транслируя свою инфляцию на все остальные страны, так неужели, имея возможность распоряжаться чужими активами, ФРС не пустило их в оборот? Конечно, это золото было заложено, продано, отдано в лизинг с целью получения средств с последующим вложением их в более перспективные в то время активы. Но сейчас банкам нужно выкупить золото обратно и вернуть в ФРС в соответствии с договорами лизинга. Чтобы они могли это сделать, не обанкротившись, цену на золото нужно уронить. Всё логично.
Хотя репатриацию удалось растянуть на 7 лет, уже сейчас немцы начинают справедливо удивляться, мол, где же первый транш? 300 тонн можно перевезти тремя рейсами, грузовой Boeing 747-8F способен нести 140 тонн...
Цена была опущена, и все, кто хотел, могли купить золото… в принципе, и сейчас ещё могут. Банки США, скорее всего, купили на самом дне — подобные операции планируются очень тщательно и, естественно, секретно. Не стоит забывать, что количество золота на рынке ограничено, и когда покупают все, товар быстро заканчивается. А покупают все, у кого есть деньги: вот, например, информация о поставках на Шанхайской золотой бирже (SGE). Это небольшая (в сравнении с Лондоном и Нью-Йорком) по объёму торгов площадка:
СОМЕХ до поставки доходит всегда меньше 5% торгуемых контрактов, то на SGE этот показатель стабильно выше 25%:
Объём поставок Шанхайской золотой биржи впечатляет, он стабильно превышает импорт золота через Гонконг вместе с собственной добычей Китая:
Китай теперь негласно владеет самым большим золотым запасом на планете. Фед. резерву пришлось пожертвовать золотом для спасения всей системы. Но, в любом случае, такой ценой удалось купить только отсрочку...
Исходя из логики событий, рыночной конъюнктуры и конечности запасов золота можно сделать вывод о том, что золото достигло дна и развернулось. Поскольку рынок остался управляемым, скорее всего цену быстро задерут к 1500-1800, как минимум.
Взгляд — только вверх. Рекомендации: в случае продолжения роста и закреплении выше 1300-1320 продавать путы с откатов.