Добрый вечер. Хочу остановиться на анализе влияния нормализации денежно-кредитной политики на чистую % маржу отдельных российских банков. Одни финансовые институты продемонстрируют существенный рост чистого процентного дохода даже при имеющемся объёме доходных активов, другие столкнутся с падением дохода. Есть банки и с нейтральным влиянием.
Начнём с банков, чистая % маржа (NIM) которых продемонстрирует рост.
На кредитный портфель приходится 68% активов. При этом он в равных долях распределён между кредитами корпоративным клиентам и розничным сегментом. В структуре обязательств превалируют средства юридических лиц: 38% депозиты, 8% текущие счета. Срочные депозиты физических лиц составляют 29% обязательств, текущие счета – 6%.
Чистая % маржа Совкомбанка существенно снизилась по мере роста ключевой ставки.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. Ни автор статьи, ни ИП Мартынов Т.В. не несут ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации
Данная статья является частным мнением автора и может не совпадать с мнением других участников команды Mozgovik Research. Мы стараемся ответственно анализировать информацию со всей тщательностью и делать выводы на основании всей публично доступной информации, но это не гарантирует отсутствие ошибок в данных или методике оценки. Кроме того, в анализе может быть неумышленно упущена из виду важная деталь, которая может оказывать существенное влияние на конечный вывод. В условиях значительной неопределенности, свойственной фондовому рынку, многие явления на рынке не поддаются достоверному прогнозированию.
Информация статьи не может служить руководством к действию, не должна побуждать вас совершать сделки на рынке ценных бумаг. Совершение сделок на бирже может привести к серьезным потерям капитала. Принимая решения о покупке или продаже финансовых активов вы принимаете на себя всю ответственность за возможные потери капитала. Любые решения вы должны принимать, опираясь на самостоятельный тщательный анализ всей доступной информации из различных источников, предпринимая все необходимые меры для снижения рисков.